Как сделать металлический камин своими руками, советы от экспертов

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


Содержание

Камин в домашнем интерьере является мечтой любого домовладельца. К сожалению, определенные их типы предъявляют достаточно серьезные требования к месту и способу установки. Так, кирпичный дровяной камин не может быть сооружен в квартире многоэтажного дома, а его монтаж требует прочного фундамента по причине огромной массы.

Всех этих недостатков можно избежать, выбирая в качестве живого очага металлические камины. Они могут быть установлены любым удобным способом и играть роль источника, распространяющего тепло, и отличного предмета декоративного украшения комнаты.

Красивая конструкция для дома

Простая, но в то же время симпатичная конструкция

Преимущества

Родиной металлических каминов считается Япония, хотя в упрощенном варианте он сильно напоминает отечественную «буржуйку». Здесь речь идет о том, что из Страны восходящего солнца к нам пришли оригинальные очертания металлических каминов, особенно это касается островных вариантов. Из вышесказанного следует, что одним из достоинств каминов такого типа является произвольность выполнения стиля для украшения любого помещения.

Отсутствие требований к фундаменту позволяет задумываться об обустройстве металлических конструкций уже после строительства дома. Изделие можно установить в любом месте готового и отделанного помещения. Мобильность позволяет выполнить повторную установку с изменением места локализации очага.

Очень сильный проигрыш каминов на дровах состоит в том, что значительная часть количества теплоты покидает пределы комнаты через дымоход. Увеличение КПД возможно только за счет быстрого вывода тепла из топки.

Печь сделанная своими руками

Самодельная печь

Любой металл обладает отличной теплопроводностью, поэтому нагреется вскоре, после розжига дров. Передача энергии воздуху в комнате происходит с гораздо большей скоростью, нежели в случае камина, построенного из кирпича. Однако этот плюс с легкостью превращается в минус при полном сгорании дров. Камин очень быстро остывает и не накапливает тепла.

Изготовление

Так уж водится, что даже при любой степени доступности разных моделей каминов в магазине нас интересует вопрос о том, как сделать камин из металла своими руками. Причем этот интерес побуждается не только желанием сэкономить. Здесь можно воплотить все свои представления о расположении, форме и отделке живого очага. После всех выполненных работ с негой погрузиться в мягкое кресло и чувством удовлетворенности слушать потрескивание дров в топке.

Работающая каминная система

Каминная система с живым огнем

Прежде чем приступать конструировать металлический камин своими руками, необходимо ознакомиться с рядом аспектов, которые не только помогут повысить эффективность его работы, но и необходимы для обеспечения нужного уровня пожарной безопасности.

  • Стенки корпуса камина во время горения дров сильно нагреваются. Кстати, этот факт следует учитывать при выборе комнаты для установки. Ни в коем случае нельзя этого делать в детских спальнях. Со всех сторон близко расположенные поверхности требуется изолировать, это касается стен и пола.
  • Дымоход, обеспечивающий отвод продуктов сгорания, он должен быть выведен через крышу на улицу, поэтому несмотря на мобильность камина, следует хорошенько продумать место его дислокации.

Самодельный камин можно сделать из любого материала: меди, железа, стали, чугуна. Как правило, железные камины по себестоимости обходятся дешевле, но по производительности уступают медным или чугунным. Металл для основной топки по своей толщине должен иметь показатели 3-5 мм. Подготовив нужное количество листов, а также уголки для изготовления каркаса, можно приступать к действию.

Схема с размерами будущего изделия

Схема с размерами для сборки каркаса

Чтобы легче было начать конструировать камин из металла своими руками, нужно заготовить необходимые чертежи, по которым будет осуществляться кроение листов и сборка. Существуют готовые проекты для разных типов каминов, но вы можете самостоятельно применить свои художественные способности. Тем более что особых требований к конструкции не предъявляется, поэтому моделирование и чертежи производятся с учетом нужных геометрических форм и размеров.

Начинать сборку необходимо с подставки для камина. Она выполняет двоякую функцию, с одной стороны, подставка изолирует топку от пола приличным расстоянием, а с другой – обеспечивает доступ холодного воздуха, который необходим для горения и является теплоносителем. Подставка будет представлять собой прямоугольную рамку, которую нужно сварить из уголков, и ножек, обеспечивающих возвышение над полом на 15-20 см. Получившаяся рамка зашивается листом железа.

Корпус камина будет обрамлять топку, а не являться ею (как в печи «буржуйка»). Двойные стенки позволят более эффективно нагревать комнату. Воздух будет проходить в пространстве между топкой и корпусом и, нагреваясь, попадать в помещение.

Чертеж корпуса камина

Чертеж с размерами для будущего изделия

Корпус готовится из металлических листов в форме параллелепипеда. В верхней части производится отверстие для дымохода. С фасадной стороны к стенке привариваются петли, и устанавливается дверца. Все эти манипуляции требуют навыков работы со сварочным аппаратом. Если первоначальный внешний вид не обладает эстетикой, то не следует забывать про отделку поверхности, с помощью которой вы сможете завуалировать все изъяны.

топка должна быть разделена на две части, но в качестве перегородки используется не глухая стенка, а задвижка, способная регулировать зазор между секциями.

  1. Одна часть будет служить для непосредственного сгорания дров.
  2. Вторая используется в качестве дымосборника перед его попаданием в дымоход.

Такое устройство топки позволит на некоторое время задержать тепло, чтобы его отвести через стенки корпуса. В нижней части топочной камеры устанавливается колосниковая решетка и выполняется зольник. Он должен быть достаточного размера, чтобы в нем могла скапливаться зола как минимум за один цикл работы камина.

Дымоход из трубы

Изготовив камин из металла своими руками, можно приступать к не менее важному этапу – подготовке дымохода. Для него не обязательно производить сварочные работы. Рекомендуется использовать готовую стальную трубу.

Установка трубы дымохода

Выведение трубы на крышу

Стыковка труб осуществляется с помощью предусмотренного раструба. Это специальное расширение, которое позволяет вставлять один конец трубы в другой. Если такого раструба нет, то край трубы следует надрезать ножницами по металлу, в место сочленения труб обработать термостойким герметиком.

Прямоточный канал не является обязательным требованием к дымоходу для металлических каминов. Можно применять различные колена, чтобы направлять дым по нужному пути.

При проходе через перекрытия обязательно придется позаботиться о безопасности, выполнив изоляцию дымохода. Для этого подойдет асбестовый материал или минеральная вата. Такая процедура ожидается и при выходе трубы из крыши.

Красивое живое пламя

Настоящий живой огонь

Сверху труба накрывается козырьком. Он не даст осадкам попадать внутрь трубы и защитит от лишнего мусора, а еще не даст искрам вылетать наружу.

Отделка

Абсолютно во всех случаях получившийся камин придется снаружи оформлять. Его можно просто покрыть слоем глянцевой или матовой краски. Здесь нужно помнить элементарные законы из курса физики. Темные тела излучают больше энергии, а так как наша задача заключается в выводе энергии, то черные цвета будут в приоритете.

Отделку камина можно производить специальными огнеупорными материалами. К ним относятся плитки из керамики, искусственного и природного камня. Производя наклеивание плиток, следует помнить о тепловом расширении металла, поэтому зазор шва должен быть несколько увеличен.

С возможностью самостоятельного изготовления камина перед вами открывается масса возможностей, чтобы осуществить свою давнюю мечту именно в том виде, в каком она себя интерпретирует. Желание и работа в определенной последовательности будут служить обеспечением отличного результата.

topka-totem00001
topka-totem00002
topka-totem00003
topka-totem00004
topka-totem00005
topka-totem00006
topka-totem00007
topka-totem00008
topka-totem00009
topka-totem00010
topka-totem00011
topka-totem00012
topka-totem00013
topka-totem00014
topka-totem00015
topka-totem00016
topka-totem00017
topka-totem00018
topka-totem00019
topka-totem00020
topka-totem00021
topka-totem00024
topka-totem00025
topka-totem00026
topka-totem00027
topka-totem00028
topka-totem00031
topka-totem00032
topka-totem00033