Как осуществляется монтаж камина, тонкости установки каминной системы

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


21 мая 2017

Содержание

Решение об установке в доме камина обязательно сопровождается выбором типа его устройства. В зависимости от целевого назначения, технических возможностей помещения, вида применяемого топлива выбирается подходящий вариант из представленного многообразия, это чугунные отдельно стоящие камины, каминные топки, электрокамины, биокамины, газовые камины.

Но приобретение устройства еще не означает финала монтажных работ. Чтобы не тратить денежные средства на вызов мастера, для каждого вида предопределена установка камина своими руками. Зачастую выбор падает на готовую чугунную топку, которую останется грамотно встроить в подготовленный корпус в доме.

Строительство домашнего очага

Возведение домашнего очага

Основание

Некоторые модели отдельно стоящих газовых каминов или электрических каминов-комплектов не требуют укрепления напольного покрытия. Вследствие своей малой массы они могут устанавливаться в многоэтажных домах. Необходимо предварительно рассчитать нагрузку, приходящуюся на единичную площадь и ознакомиться с техническими характеристиками перекрытия дома.

Чугунная топка будет встроена в кирпичный корпус, а значит, масса нашей конструкции потребует надежного фундамента. В идеальном случае фундамент под камин возводится одновременно со строительством дома, но такой предусмотрительностью мало кто обладает.

  • Первым делом демонтируется напольное покрытие. Поднимаются полы на такой площади, чтобы было удобно проводить работы. Необходимо выкопать котлован, размеры которого будут на 30 см больше корпуса камина с каждой стороны, кроме прилегающей к стене.
  • Заливку фундамента выполняют с использованием армирующих элементов. Если грунт влажный, то рекомендуется использовать каменный бут. Послойно заливая фундамент, доводят его до уровня пола. После застывания раствора поверхность фундамента накрывается гидроизоляционным материалом и производится кладка двух рядов кирпичного основания будущего камина. Его уровень необходимо довести до строгого горизонтального состояния.

Строительство бетонной стяжки

Работы по строительству бетонной стяжки

Формирование постамента

Постаментом называется прочное сооружение, на которое будет опираться наша готовая топка. К конструкции не предъявляется особых требований, но главное, что нужно помнить – любой камин нуждается в поступлении воздуха. В классических вариантах воздух проникает в топку через зольник.

Постамент выкладывается из 3-4 рядов кирпича и имеет П-образную форму с открытым пространством снаружи. Заднюю стенку постамента необходимо привязать к стене дома с помощью металлических прутов. Они вбиваются в стену одним концом и обкладываются кирпичом. В качестве раствора готовится смесь из глины и песка, так как чугун достаточно сильно нагревается в процессе работы камина и будет передавать тепло корпусу.

Рассчитать площадь основания и постамента помогут определенные правила, которые устанавливают зависимость габаритов камина от площади топочного отверстия. Чугунную топку устанавливают так, чтобы она не доходила до стены несколько сантиметров. Произведя необходимые измерения, нетрудно вычислить ширину постамента.

Постамент для камина в углу

Постамент для углового камина

Установка топки

В самом сердце камина температура достигает максимальных значений. Все материалы, которые находятся в непосредственной близости к топке, должны иметь свойства жаропрочности и огнеупорности. На постамент кладется плита, сделанная из керамогранита. Этот материал выдерживает необходимую температуру и при этом не подвергается деформации.

Плита должна быть изготовлена в виде буквы «П», чтобы под топкой оставалось пространство для обеспечения доступа воздуха. Только теперь, в отличие от постамента, открытая часть должна быть обращена к стене.

Боковые торцы плиты, прилегающие к несущей стене, заглубляются в нее. Для фиксации нужно использовать специальный клей для каминов.

В некоторых статьях, которые рассказывают о том, как правильно установить камин, встречаются идеи создания вертикальных калориферных каналов. По ним движется воздух, прогреваясь от стенок топки. Если вы выберете подобный вариант, то следует учесть, что каминная плита перекроет этот канал, поэтому придется применять некоторые дополнительные меры. В нашем случае модель считается достаточно упрощенной.

Монтаж чугунной топки

Установка чугунной топки

На следующем этапе производится установка топки на плиту. Зазоры между корпусом топки и плитой можно заделать термостойким герметиком. Идея, по которой осуществляется монтаж камина, заключается в том, что топка не встраивается в подготовленную нишу, а обкладывается снаружи кирпичом. Такая облицовка гарантирует более точное сочетание размеров и плотное прилегание стенки к фасадной рамке.

Чугунная топка по фасаду имеет отбортовку. Боковые стенки из кирпича укладываются по уровню отбортовки, оставляя до стенок топки некоторый зазор. Плотное прилегание облицовки к несущей стене обеспечивается гипсовой штукатуркой.

После того как сверху корпуса топки окажется 2 ряда кладки, производится перекрытие. Оно может быть выполнено из такой же керамогранитной сплошной плиты с вырезом для дымохода. Площадь плит должна превосходить площадь корпуса. Выступающие части плиты будут образовывать каминную полку. Полка является функциональной частью, на нее можно поставить легкие предметы для декорации.

Возведение дымохода

Предварительно нужно представить себе общую картину обустроенного дымохода. В принципе, отвод дыма из чугунной топки осуществляется через металлическую трубу. Но она имеет неэстетичный вид, поэтому будет спрятана под корпусом, который можно сделать из гипсокартона.

От отверстия для дымохода в топке проводим вертикальную линию до самого потолка. На полученном уровне выпиливаем прямоугольник 70х50 см в потолке. Полученное отверстие снаружи обрамляем металлическим профилем. Крепим профиль и к стене параллельными вертикальными полосами по краям отверстия. Два профиля опускаем вниз и с внешней стороны отверстия. вы, наверное, догадались, что осуществляется сборка каркаса.

Монтаж дымохода

Строительство дымохода

Труба дымохода состоит из трех частей. Первая часть идет от топки и входит в чердачное помещение, вторая – от чердака на улицу, а третья обеспечивает нужную высоту дымохода.

  1. Сначала вставляем первую часть трубы, для того чтобы она крепилась на определенном расстоянии от стены, используют специальные хомуты со вставкой. Полость внутри корпуса отделывают листами минеральной ваты или другим теплоизоляционным материалом, желательно с одной фольгированной плоскостью. Теплоизоляция дымохода обеспечивает надежную защиту от пожара и повышает эффективность работы камина. Из подобного материала выполняется заделывание отверстия на потолке, но не стоит его прижимать вплотную к трубе. Снаружи корпус дымохода можно зашить термостойким гипсокартоном. Он легко кроится и крепится к профилю на саморезах. Не забудьте вверху каркаса сделать прорезь и установить декоративную решетку для вентиляции.
  2. Вторая часть трубы тоже закрыта каркасом. Выполняется он по аналогичной технологии. Место сочленения двух труб следует обработать специальным жаропрочным клеем. Вентиляционное отверстие в корпусе дымохода на чердаке выполняется внизу.
  3. Установка третьей части требует особого внимания. Если провести некачественное уплотнение при прохождении трубы через кровлю, то протекание крыши во время дождя или таяния снега обеспечено. В качестве герметизирующего вещества можно использовать битумные мастики. Уплотнитель не только препятствует попаданию воды в чердачное помещение, но и служит изоляционной защитой кровли.

Осталась только финишная отделка

Остается провести финишную отделку

Последний этап работ

В техническом плане установка камина завершена. Осталось только обеспечить внешнее визуальное убранство возведенного корпуса. Произведенная отделка может нести в себе определенный стиль, что часто учитывается при планировании дизайна помещения. Если вы ведете работы в уже подготовленной комнате, то разнообразие отделочных материалов поможет гармонично включить камин в общий стилевой набор помещения.

Завершаем монтаж камина своими руками приданием конструкции изящного и эстетичного вида. Поверхность пола на расстоянии 0,5 м от подиума следует покрыть огнеупорным листом. Дело не только в температуре корпуса камина, просто при открывании дверцы раскаленный уголек может случайно попасть на пол и вызвать возгорание.

Строительство камина закончено

Строительство домашнего очага завершено

Сам подиум в нижней своей части декорируется керамикой или искусственным камнем. Эти материалы для отделки выполнены в виде плитки, поэтому с ее креплением на стенках портала проблем возникать не должно. Если на этапе строительства предусмотреть наличие защитной решетки перед дверцей очага, то полученное декоративное ограждение подчеркнет приверженность конструкции к винтажному стилю, сделает камин более изящным и аристократическим.

Корпус дымохода перед отделкой придется предварительно подготовить. Все стыки листов гипсокартона обрабатываются шпатлевкой. В местах крепления листов шляпки саморезов должны быть утоплены, а углубления заделываются шпателем.

После того как шпатлевка высохла, всю поверхность следует обработать грунтовкой. Теперь дымоход готов к отделке. Его можно красить в цвета, согласно основной идее отделки комнаты. Есть варианты использования декоративных текстур. Так, например, существуют панели, имитирующие кирпичную кладку, мрамор или гранит.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja