Мраморный камин в интерьере и портал для него: красиво, стильно и натурально

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


19 апреля 2017

Содержание

Мрамор является материалом природного происхождения, который повсеместно используют для выполнения отделочных работ в разных стилях интерьера. Еще со времен королей, царей и императоров камень использовали для украшения жилья состоятельных граждан. Внешний вид материала завораживает своим благородством, неповторимой красотой и роскошью. Отличительной особенностью мрамора является его продолжительный срок службы, поэтому наслаждаться уникальной отделкой сможет не одно поколение.

В современном дизайнерском искусстве природный отделочный материал подходит не только для создания оригинальных фасадных элементов. Его успешно используют и для внутренней отделки комнат. Наиболее притязательным и естественным вариантом считается создание каминов и порталов из мрамора. Такой подход пользуется особой популярностью у современных людей, за счет чего остается в тренде не один десяток лет.

Красивое сооружение монументального характера

Красивое монументальное сооружение

Особенности и характеристики материала

По своему происхождению мрамор является горной породой. За счет воздействия определенных физических и химических факторов, кальций, выступающий основой камня, проходит процесс кристаллизации. До того момента пока порода находится в естественном, не обработанном виде, она мало чем отличается от других ископаемых. После проведенных работ мрамор приобретает оригинальный рисунок, который сложно повторить, и роскошный цвет.

Палитра оттенков настолько широка, что можно отыскать камень от естественного белого цвета, до насыщенного темного тона, почти черного. Не последнюю роль в стоимости мрамора играет его степень однородности.

Если цвет сплошной, то его цена будет в разы выше, чем камня, где есть пестрые вкрапления или полосы. Соответственно, готовые камины, мраморные порталы и другие изделия из этого материала могут стоить по-разному.

Мраморная плита белого цвета

Плита из натурального мрамора

Благодаря высокой плотности природного ископаемого он очень прочный и долговечный. Такое свойство обеспечивает материалу появление тончайшей, прозрачной пленки на его поверхности. После того как он проходит процесс полировки, появляется изысканный блеск и шарм.

Преимущества и недостатки изделий из мрамора в интерьере

Желая установить у себя дома камин или портал из мрамора, встает закономерный вопрос: какими достоинствами и недостатками обладает материал. Прежде всего, хочется знать о трудностях в процессе установки и ухода, с которыми придется столкнуться хозяину.

Мраморные камины обладают одним, но значительным недостатком, их все может достигать 200 килограмм.

Но это не означает, что от установки изделия следует отказаться. Главное – тщательно продумать свои действия, и определить, где будет расположен портал, еще до того, как начнется ремонт. Чаще всего их устанавливают на первом этаже в домах с большой площадью: виллы, дачи, загородное жилье и прочее.

Минималистский стиль в гостиной комнате

Гостиная комната в современном минималистском стиле

Ряд преимуществ значительно шире, нежели недостатков:

  1. Материал обладает природной прочностью, благодаря которой он способен легко переносить перепады температуры.
  2. Благодаря повышенному уровню плотности остается возможность нанесения на фасад изделия любого орнамента или рисунка.
  3. Камень устойчив к ударам, поэтому при работе с ним не нужно бояться, что он раскрошится или треснет.
  4. Изделие легко поддается гигиенической чистке, не собирает на себя пыль, и практически не загрязняется с внешней стороны.
  5. Экономичность материала оправдана отсутствием необходимости проводить реставрационную шлифовку или полировку.
  6. Мрамор на протяжении всего срока эксплуатации сохраняет первоначальный вид и красоту.
  7. После того как камин был потушен или отключен (если он электрический), камень еще долгое время сохраняет накопленное тепло.

За счет широкой цветовой палитры каждый желающий сможет подобрать именно тот оттенок и структуру мрамора, который идеально впишется в разработанный интерьер. Специалисты отмечают безопасность и экологичность материала, значит, он не нанесет вреда ни взрослым. Ни детям, ни животным.

Цветовые решения и изготовление

Природный материал замечательно поддается различным видам обработки, поэтому можно заказать камины из мрамора и порталы самых разнообразных форм и видов. Лучше всего отдавать предпочтение камню, имеющему средний уровень плотности.

Портал из натурального материала

Оригинальный портал характерного цвета

Среди наиболее востребованных видов мраморной отделки выделяют следующие варианты:

  • Серый цвет. Имеет широкую палитру оттенков. Размеры вкраплений мелкие или крупные, а поверхность покрыта разнообразными линиями и пятнами белого цвета.
  • Белый цвет. Особенностью камня является способность изменять исходный оттенок в зависимости от того, как на него падают солнечные лучи. При ярком свете он переливается разными тонами: серый, розовый, желтый, благодаря присутствию едва заметных линий этих цветов.
  • Разноцветный вариант. В этом случае речь ведется как о разных цветах: розовый, желтый, голубой, так и об их смешении.

Стоимость создания изделия из натурального камня всегда будет высокой. Это обусловлено тем, что портал для камина из мрамора делается из литой плиты.

Но сегодня дизайнеры предлагают и менее затратный вариант, при котором будет использоваться имитация камня, но соединенный в одно целое методом литья (литьевой мрамор).

От оригинального его практически ничего не отличает, кроме состава, в который входит: крошка мрамора или гранита, песок, красящие вещества и полиэфирная смола. Такой отделочный материал специалисты называют агломератом, потому как он создан искусственным путем.

Портал с простыми формами из натурального материала

Простоватый дизайн портала из натурального материала

Главным достоинством здесь выступает широкая гамма цветов и оттенков. Среди недостатков отмечают его низкую плотность, за счет чего он хуже поддается полировке и не имеет столь благородного блеска. Камин достаточно объемное изделие, которое не может быть вырезано целиком из одной плиты, поэтому некоторые детали все же будут собраны отдельно.

Интерьерные способы облицовки

Мало просто установить мраморный портал в комнате. Необходимо его сочетать с дизайном интерьера, придерживаясь линий и цветовых решений. Облицевать изделие можно разными способами, главное, придерживаться единой идеи.

Отделка фасада камина может быть следующей:

  1. Плитка с гладкой текстурой. Этот элемент принято считать неотъемлемой частью, потому как камин, созданный лишь из скульптур и декоративных элементов, смотрится не органично.
  2. Прямая отделка. Название говорит само за себя и подразумевает прямое перекрытие топки.
  3. Резьба. Это орнамент или узор, который вырезают на поверхности мрамора с фасадной части. Работа может выполняться вручную, или же с помощью современных приборов.
  4. Колонны. Под этим элементом подразумевают оформление портала различными элементами архитектуры: полуколонны, арки, фризы.
  5. Скульптурные части. Излюбленный вариант облицовки, при котором на камине располагают барельефы или статуэтки. Они по праву заслуживают звание самых красивых элементов, но очень сложные в реализации.

До момента установки камина, необходимо четко понимать в каком месте он будет расположен, определиться со стилем, формой и цветом, моделью. Следует определить тип топки и вариант облицовки. Для достижения идеального результата рекомендуется прорабатывать проект с дизайнером.

Украшение всей гостиной комнаты

Красивое сооружение в гостиной комнате

Важный подготовительный этап, перед заказом изделия, это определение его функций. Портал камина может быть декоративным, и будет служить лишь для украшения комнаты. При таком варианте лучше отдать предпочтение открытой топке. Устанавливая действующий камин, в котором будет открытый огонь, нужно остановиться на закрытом варианте топки. Так себя можно максимально обезопасить от несчастного случая.

Стоит обратить внимание на то, что нежелательно подвергать мрамор прямому воздействию огня, чтобы избежать порчи его внешнего вида.

Что касается расположения камина, то здесь стоит опираться на площадь и форму помещения. В небольших комнатах лучше устанавливать небольшие угловые изделия, которые будут заполнять место, но при этом не отнимут полезную площадь. В больших комнатах допустимо расположение в центре самой длиной стены.

Основные правила ухода

Продолжительность срока службы каминов из мрамора имеет прямую связь с качеством ухода за предметом интерьера. Профессионалы рекомендуют использовать специальные гигиенические средства для чистки. Повышенная чувствительность материала требует проведения уборки составами, которые имеют нейтральный уровень Рн.

Портал для современной каминной системы

Красивый портал для современного каминного комплекса

Не стоит проводить полировку камня средствами, в состав которых входят абразивные частички. Они могут поцарапать изделие, тем самым испортив его внешний вид. В магазинах бытовой химии есть много растворов именно для мрамора, лучше использовать их.

Протирать поверхность мраморных каминов и порталов необходимо только мягкими тряпками из натуральных тканей. Сам процесс уборки заключается в нанесении специального раствора на его поверхность, с последующим удалением состава бархатистой или фланелевой тканью. Если имеются незначительные царапины, то их спрятать помогут специальные лаки и полироли. От них поверхность станет гладкой и блестящей.

Иногда, перед установкой камина, люди забывают обрабатывать железные элементы средством против коррозии. От этого на материале появляются ржавые пятна. Следует постараться сделать так, чтобы мрамор и металл ни соприкасались.

Мраморные порталы для каминов – это прекрасный вариант создания домашнего очага и уюта. Изделия отличаются своей прочностью и долговечностью, а при правильном уходе прослужат хозяевам не один десяток лет. Если же дороговизна подобных изделий вас смущает, то можно выбрать себе портал из гипса, либо другого материала.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja