Напольные биокамины для квартиры и их использование в интерьере

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 января 2017

Содержание

В наше время для оформления квартиры можно использовать самые разные декоративные элементы, многие из которых совсем недавно были нам недоступны. Например, в качестве главного акцента в комнате можно использовать биокамин, интересное устройство совмещающее в себе эстетику живого огня, красоту и безопасность в использовании. В этой статье мы поговорим про напольные биокамины, самые популярные в своем классе.

Биокамин для размещения на полу

Простая конструкция биокамина для установки на пол

Живой огонь в квартире

С давних времен неотъемлемой частью домов была печь или камин. Причем камин отождествлялся не только с системой отопления, но и некоторым декоративным элементом, возможно даже главным в помещении.

Настоящий, живой огонь всегда притягивает взгляд человека, завораживает его своим видом и согревает своим теплом. Созерцание открытого огня успокаивает нервы, повышает настроение, позволяет сконцентрироваться, подумать.

Однако установка полноценного камина в условиях многоквартирного дома практически не решаемая задача. Мало того, что камин требует подведения инженерных сетей, создания полноценных условий для работы, так вам еще потребуются разрешения на установку такой системы от специальных государственных служб. В довершение к этому, эксплуатация настоящего камина предполагает постоянных уход и внимательное обращение, а во время горения вам следует постоянно подкидывать дрова.

Но от всех этих проблем поможет уйти современный аналог камина, называемый биокамином. Эти устройства просты в использовании, не нуждаются в вытяжке и дымоходе, могут быть выполнены в любом размере, разве что выполнять функцию отопления дома они не могут. Небольшое тепло выделяемое этими устройствами способно согреть лишь область вокруг биокамина.

Биокамин легко заменяет обычное устройство

Напольный вариант биокамина, размещенный возле стены

Встает резонный вопрос — как работают биологические камины, ответ на который очень простой. В качестве топлива эти аппараты используют биоэтанол, спирт растительного производства, который при сгорании не выделяет дыма, искр, копоти и сажи. Именно поэтому для биокамина не нужна вытяжка и дымоход.

Работу биокамина многие специалисты сравнивают с горением свечи, однако помимо небольшого количества углекислого газа, экологический камин выделяет еще и пар.

Технологию использования этилового спирта для каминов запатентовали итальянцы, которым первым в голову пришла эта идея. Современное топливо для биокаминов имеет приставку «био», означающую его безвредность для человека и окружающей среды. Это топливо изготавливается специально для сжигания в биокаминах, установленных в закрытых помещениях, которые априори не имеют вентиляции и дымохода. Главным требованием применения камина в комнате, является возможность ее проветривания. Свежий воздух способствует нормальному горению, а так же освежает сухую атмосферу комнаты.

Виды биокаминов

Все биологические камины работают по одинаковому принципу и имеют одинаковые части, поэтому классифицировать их можно исключительно по внешнему виду и месту установки.

Биокамин в гостиной

Размещение биокамина в гостиной комнате

В настоящее время в отечественных магазинах можно встретить:

  • Биокамин напольный, имеющий средние или большие габариты, устанавливаемый в любое место комнаты. Месторасположение этого мобильного аппарата со временем можно менять.
  • Биокамин настольный, маленький аналог напольного варианта.
  • Биокамин угловой, специально разработанный в таком виде, чтобы поместиться в углу комнаты, поскольку такое расположение максимально эффективно с точки зрения экономии пространства
  • Биокамин подвесной, закрепляемый на стене, имеющий одну плоскую сторону с подготовленными креплениями.
  • Биокамин встраиваемый, имеющий законченную конструкцию, подготовленную для вмонтирования системы в стену или мебель.
Переносные модели биокаминов: напольные, настольные имеют главное достоинство — мобильность. Стационарные системы: угловые, подвесные зачастую более габаритны и имеют большую мощность.

Наибольшей популярностью пользуется напольный биокамин, являющимся наиболее универсальным вариантом. Такое устройство можно поставить в любую, хорошо проветриваемую комнату, а при желании убрать. Место расположение аппарата вы также вольны выбирать любое, главное чтобы рядом с биокамином не было легко воспламеняющихся материалов, например, синтетических тканей, ковров или бумажных обоев.

Дизайнеры предлагают нам самые разные вариации биокаминов, поскольку принцип работы системы не зависит от ее формы или размеров. Популярнее всего напольная классика, экокамины прямоугольной, квадратной и даже треугольной формы. Часто встречается напольный биокамин круглой формы, овальной, сферической. Таким образом легко можно подобрать себе устройство под интерьер, либо выбрать универсальный вариант.

Оригинальный биокамин в интерьере комнаты

Оригинальный дизайн корпуса биокамина

Свобода фантазии дизайнеров может проявляться очень сильно, поскольку в сущности своей устройство очень простое. Состоит напольный биокамин, настольный или угловой из четырех частей:

  • Основной рабочей частью экокамина является горелка, именно она производит огонь. Горелки делают из огнестойкого металла и помещают внутрь системы.
  • Горючее подается на горелку из топливного блока, который может быть открытого или закрытого вида. В открытом топливном блоке горючее размещено внутри камина и видно невооруженным глазом, а сверху расположена горелка. Закрытая системы предполагает хранение жидкости в специальном баке, откуда оно и поступает на горелку. Отметим, что заправлять биокамин горючим можно только в выключенном и остывшем состоянии.
  • Огонь обнесен защитным экраном, порталом, сделанным из огнеупорного стекла. Портал призван защитить нас от настоящего огня. Внутри портала располагаются дополнительные декоративные элементы, для улучшения визуального ряда.
  • Вся конструкция крепится на раму, которая имеет определенную форму. Биологический напольный камин может быть любой формы, а вот угловой или настенный варианты уже не так разнообразны.

Таким образом получается, что устройство это очень простое, настолько простое, что его можно сделать своими руками, главное рассчитать правильные пропорции топливного бака относительно мощности горелки.

Свойства экокаминов

Без сомнения такое необычно устройство, совмещающее в себе декоративную составляющую и некоторый функционал, имеет массу достоинств и некоторые недостатки.

Напольный биокамин в футуристическом стилеФутуристический дизайн напольного биокамина

Для начала рассмотрим главные достоинства чудо аппарата:

  1. Простое в эксплуатации устройство. Как мы уже говорили, для работы биокамина не нужна вытяжка, дымоход, подключение к канализации и в большинстве случаев электрической сети. Прибор поставляется в собранном виде, поэтому все что вам нужно будет сделать: вытащить его из коробки, заправить горючим и поджечь. В дальнейшем весь уход за аппаратом будет сводиться к удалению с него пыли и протирке стекол для лучшего любования огнем. В то же время не стоит доверять детям использование этого прибора, лучше пусть это будут делать взрослые.
  2. Мобильный элемент декора. Биокамин напольный вариант которого мы рассматриваем априори очень мобилен. Его можно переставлять в разные углы комнаты, в другие помещения, увозить с собой на дачу. Все что нужно для полноценной работы прибора — биотопливо. В редких случаях биокамину нужна розетка, поскольку устройство оснащено дистанционным управлением и звуковым сопровождением. Но розетка — это совсем не проблема в наше время.
  3. Полноценный декоративный аксессуар. Современный биокамин можно подобрать абсолютно под любой интерьер, будь это классика, модерн, ретро или хай-тек. Благодаря универсальным материалам вроде стекла, железа, керамики, можно придать устройству любую форму, внешний вид. Можно стилизовать устройство под древний камин или под обычный уличный костер, решений огромное количество. Красивый, отдельно стоящий в комнате биокамин может стать центром всего интерьера.
  4. Безопасный в работе прибор. Биокамин во многом безопаснее настоящего аналога. Начнем с того, что пламя защищено огнеупорным стеклянным порталом, а жидкое горючее дает возможность его регулировки. Таким образом вы точно знаете, что за пределы биокамина оно не вырвется. Горение огня в биокамине плавное, без всплесков и падений. Все аппараты оснащаются системами защиты от падений, повреждений, поэтому даже при неосторожном обращении шанс пролить горючее из топливного блока минимален. Во время своей работы камин выделяет очень незначительное количество угарного газа, а дыма вовсе нет. Однако несмотря на все эти доводы, следует всегда помнить, что внутри экологического камина находится настоящий, живой огонь.

Биокамин в виде горящего полена

Как и все приборы на свете у биокаминов есть свои недостатки, о которых мы также расскажем:

  1. Биокамин не является отопительным прибором. Созданный в декоративных целях и работающий на спирту, биокамин не выделяет много тепла, хотя кпд его работы очень высокий. Все что может это устройство, согреть небольшое количество воздуха вокруг себя. Покупая себе биокамин, не стоит рассчитывать на то, что он станет полноценными прибором отопления дома или квартиры.
  2. Тонкости установки. Несмотря на то, что для установки подобных приборов в квартире не нужны особые условия, некоторые тонкости все же присутствуют. Прежде всего в помещении должно быть налажено проветривание, обеспечивающее нормальную работу системы и удаляющее излишки углекислого газа. Размер биокаминов напрямую зависит от габаритов комнаты. В небольшие помещения ставить громоздкие устройства нельзя.
  3. Эксклюзивное топливо. Биокамины могут работать только на одном виде топлива, на биоэтаноле. Другие жидкости заливать в топливный блок прибора нельзя. Причем заливать топливо следует непосредственно перед включением аппарата, а значит у вас всегда должна быть запасная канистра. Стоимость биотоплива вполне приемлемая, но она присутствует. В данном случае не получиться сходить в лес и нарубить дров бесплатно.
  4. Стоимость аппарата. Разброс цен на биокамины достаточно широк, но все же с уверенностью можно сказать, что это недешевое удовольствие. К тому же необходимо приобрести специальные аксессуары для биокамина, чтобы добиться еще большей реалистичности происходящего в нем процесса. Фактор цены можно считать условным минусом, поскольку позволить себе установить дома биологическим камин могут многие люди.

Биокамины однозначно являются отличными декоративными аксессуарами, главным достоинством которых становится настоящий огонь, спокойно полыхающий в портале устройства.

Выбрав себе напольный биокамин, вы получите в свое распоряжение потрясающее декоративное устройство, способное не только радовать глаз, но создавать вокруг себя тепло. Как приятно длинными зимними вечерами наблюдать за спокойным пламенем живого огня.