Небольшой камин своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


7 декабря 2016

Содержание

Большинство домовладельцев не раз задумывались о том, как сделать небольшой камин своими руками. Это самый оригинальный способ смены обстановки, но не так просто в маленькую комнатку вписать большое сооружение. Именно по этой причине домашний очаг лучше делать самостоятельно.

Небольшой камин из кирпичаПристенный камин в интерьере выполнен из красного кирпича

Представьте себе как будет приятно вечерами сидеть и наслаждаться красивым видом горящего огня, слушать потрескивание дров в печи и обсуждать веселые истории! Камин на даче из кирпича является не только предметом декора, он становится хорошим источником тепла, а также может быть использован в качестве кухонной плиты.

Изготовить своими руками маленький камин на даче в доме не так сложно, как кажется на первый взгляд. Прежде чем приступать к созданию домашнего очага, нужно иметь базовое представление: из чего состоит камин и что для этого может потребоваться.

Устройство традиционного камина и дымоходной системыОбозначение камина и установка дымоходной системы на крыше дома

Камин устроен элементарным способом, в нем присутствует дымоход и топливник. Труба обязательно должна быть изогнутой, чтобы не допустить попадания искр, дыма и осадков в помещение. Также нам потребуется чугунная или стальная топка, колосниковая решетка, задвижка и по возможности огнеупорное керамическое стекло. Отдельно о плюсах чугуна и стали вы сможете узнать из другой статьи.

Подготовительные работы

С целью получения большей теплоотдачи лучше сооружать широкий и неглубокий камин. Наиболее распространенным материалом для строительства является обычный красный кирпич. Немалую роль играет и декорация готового сооружения. Благо, то что строительные рынки пестрят широким ассортиментом отделочных материалов – всегда есть что выбрать.

Угловое расположение печи камина

Домашние очаги размещают напротив входа, в углу или делают отдельно стоящими (островными каминами). Не нужно располагать сооружение напротив окна: это содействует появлению постоянных сквозняков. Каким будет камин, зависит от желаний владельца и габаритов комнаты, однако о безопасности помещения не стоит забывать.

Прежде чем начать строить камин небольших размеров, необходимо рассчитать сечение дымохода. Нужно, чтобы свежий воздух регулярно поступал в помещение и было сделано крепкое основание.

Чтобы произвести грамотную установку, потребуется план каждого ряда укладки кирпичей для последующей порядовки.

Расчет размеров и подготовка материалов

Для обустройства камина воспользуйтесь готовой схемой кладки кирпича – это позволит избежать ошибок. Если вы не сильно разбираетесь в тонкостях каминного дела, следует воспользоваться услугами профессионального инженера. Ещё один замер никогда не будет лишним.

После платного выезда в большинстве случаев хозяину объекта отправляется смета, где расписаны все необходимые материалы для возведения каминного очага, а также предварительный план установки. При помощи такой делегирования вы заметно сэкономите время и ваши нервы.

Как сделать самостоятельно чертеж кладки?

Для начала нужно выбрать и измерить комнату, в которой будет находиться камин и зарисовать схему с учетом масштаба. После зарисовки рассчитывается размер топливника, он не должен быть менее 1/50 комнаты.

Для лучшей теплоотдачи и исключения попадания дыма в помещение нужно соотнести глубину и высоту. Правильными пропорциями будут такие, как 1:2 или 2:3.

Отверстие у дымохода должно быть примерно в 7-8 раз меньше, чем площадь топки. Круглая труба намного сложнее устроена, чем прямоугольная. Ее длина должна быть около 5 м (средний размер), а диаметр — не менее 10 см.

Если вы будете украшать поддон декоративными плитами, воспользуйтесь уровнем.

Замер поддона при помощи уровня

По окончании расчетов и составления чертежа можно приступить к подготовке инструментов и материалов.

Цифровые технологии далеко шагнули вперед, особенно в строительной тематике. Поэтому грех будет не воспользоваться чудо программами как AutoCad, Компас и другие.

Перед покупкой понадобится рассчитать количество кирпичей, которое потребуется для возведения камина. Кроме этого, нужно приобрести дополнительно глину, песок, щебень, цемент, арматуру длиной 0,7 м, заслонку. Из материалов пригодится рулетка, шпатель, мастерок, болгарка, строительный отвес и уголок.

Такой список материалов вы с легкостью найдете на строительном рынке и гипермаркете.

Обустройство фундамента будущего камина

  • Первоначальным этапом в строительстве является процесс подготовки фундамента. Его ширина должна быть на 6 см выше, чем цокольный ряд.
  • Нам понадобится выкопать яму глубиной около 0,5 м и шириной на 0,1 м больше фундамента.
  • На дно ямы ровным слоем засыпается щебень, его нужно выровнять и хорошо утрамбовать. После этого потребуется из досок сколотить опалубку необходимого размера. Ее устанавливают непосредственно на щебенку и заливают цементным раствором.
  • Бетонную смесь тщательно выравнивают и проверяют при помощи уровня. Перед началом кладки кирпича потребуется подождать не меньше недели, пока высохнет бетонное основание.

Подготовка кирпича для порядовки

Камин в 3 этапа

Возведение камина происходит с применением кирпича стандартного размера. Материал используется только ровный, без трещин, сколов, однотонного цвета.

  1. Между кирпичами необходимо делать шов 0,5 см шириной.
  2. Перед началом процедуры кладки кирпичи потребуется затереть наждачной бумагой, опустить в емкость с водой и оставить их там на несколько минут.
  3. Из материала выйдет воздух, и увеличится его прочность.
  4. По окончании подготовки кирпичей необходимо на несколько дней замочить глину, время от времени добавляя к ней воду и тщательно размешивая до однородной массы.

Кладка камина из кирпичных блоков

По окончании подготовительных процедур потребуется приступить к кирпичной кладке камина.

  1. Блоки начинают класть на подложку, состоящую из нескольких слоев рубероида. Каждый ряд должен возводиться над предыдущим. На этапе кладки необходимо быть предельно аккуратными и не вымазать кирпичи в растворе. Порядовка должна быть ровной, для проверки можно применить строительный уровень.
  2. Нижний ряд размещается под углом 90° и проверяется при помощи угольников и уровней. Для укладки рядов вертикального вида нужно применить мастерок и кельму.
  3. Раствор исследуется руками на наличие мелких камней и мусора, он должен быть однородным. Каждый уложенный ряд сверяется с чертежом и отмечается в вашем плане.
  4. Как только будет уложен 3 ряд кирпичей, предстоит закладка двух штырей для решетки камина. Боковые выступы выкладываются тщательным образом в полкирпича.
  5. По завершении кладки швы затираются цветными декоративными смесями. По окончании возведения печки все конструкции понадобится очистить изнутри от лишнего раствора.
  6. Поверхности дымохода и свода выкладываются с напуском в 5 см, отверстия перекрываются перемычками в виде арки с использованием опалубки.
  7. При выкладке топливника труба должна находиться в вертикальном положении. Для нее смесь из глины не подойдет, необходимо использовать песок с цементом.
  8. Над топкой нужно поместить дымовую камеру, а между ними — выступающий карниз. Он обеспечит защиту помещения от дыма и исключит вылет сажи и искр из печи.

Камин, сделанный из кирпича, будет невелик по размерам, он считается более экономичным вариантом. Наиболее долговечной является печь-камин, выполненная из камня, но возвести ее без практических знаний достаточно сложно.

Кто не желает тратить время и силы на самодельный камин, может приобрести уже готовый металлический домашний очаг печь буржуйку.

Выбираем материалы для декоративной отделки

В нынешнее время в строительных магазинах доступно огромное количество разных декораций для отделки. Наибольшим спросом пользуется материал, имитирующий ценную древесину или дорогостоящий камень.

Облицовочный каменьОблицовочный камень для отделки каминов

Сначала отделке подлежит нижний ряд конструкции. Выбранные декорации прикрепляют с помощью обычного клея, предназначенного для плитки. Если приобретен очень дорогой материал, перед работой его необходимо обернуть в полиэтилен, чтобы исключить повреждения.

Нельзя применять для декорации материал и изделия, выполненные из дерева, это может привести к возгоранию. Исключение составляет специальная деревянная облицовка для каминов с безопасным расстоянием.

Соорудить камин самостоятельно несложно, главное — изучить теоретическую часть этой процедуры, грамотно составить чертеж изделия и строго следовать плану. Камины из камня наиболее дорогостоящие и сложные по устройству. Кирпичный — оптимальный вариант для тех, кто не собирается сильно тратиться на материалы и хочет сэкономить свое время.

Используем краску чтобы побелить кирпичную стену своими руками

Чтобы кирпич смог впитать часть белой краски, добавьте воды и через пару часов интерьер вашего помещения будет полностью сливаться с камином. Побелка не осталась незамеченной — ваши гости будут рады.


В завершении статьи ознакомьтесь с забавным видео – как в фильме «Индиана Джонс – последний крестовый поход» героям Харрисону Форду и Шону Коннери при помощи огромного мраморного портала и топки удалось избежать смерти в противостоянии с фашистами и скрыться от безжалостного огня.