Облицовка камина своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


8 декабря 2016

Содержание

Отделка стен, потолка и пола в процессе ремонта – работа сложная. Но для создания уникальной красоты она важна. Если вы хотите, чтобы ваше жилище было уютным и красивым, мечтаете в нем разместить камин любого типа, то позвольте напомнить, что облицовка камина своими руками – это деятельность тоже не самая простая. Работа состоит из многих нюансов, которые стоит учесть. Сложна она тем, что требует знаний, умений и навыков. Если подобные сложности вас не пугают, то позвольте рассказать вам о самом главном.

Облицовка камина руками

Выбор материала

Для того, чтобы самый обычный и недорогой камин смотрелся дорого, его принято украшать. Конструкция обязательно должна иметь завершенный и привлекательный вид, поэтому крайне важно выбрать материал для отделки без ошибок. Ваш выбор может основываться только на личных вкусах или же на советах специалистов. Очень часто отделка камина выполняется в том стиле, который присущ целому пространству. Не редко главным поводом для покупки той или иной облицовки служат и финансовые возможности. В каждом случае окончательное решение принимаете только вы.

Поэтому, если вы намерены выполнять столь специфическую работу самостоятельно, следует понимать, что все материалы имеют свои особенности.

Наиболее простой способ для облицовки – это укладка керамической плитки стандартного типа. Работы, связанные с гипсокартоном потребуют больше времени и владения информацией о специфике работы с ним. Выложить красиво камень собственными руками вы тоже сумеете, но для этого вам будет нужна наша пошаговая инструкция, в которой подробно описан каждый этап.

Облицовка керамической плиткой

Подведем маленький итог – украсить камин вы можете:

  • гипсокартоном (наиболее экономичный и выгодный вариант);
  • изразцами;
  • керамической плиткой любых категорий и классов, камнем;.

Для каждого выбранного материала вам понадобится свой список инструментов и материалов, о котором мы поговорим далее…

Инструкция по укладке плитки

Укладка камина плиткой

Керамическая плитка – материал, который доказал, что является идеальным не только для ванных комнат и кухонь, но и для того, чтобы красиво облицевать практически любой камин. Она хорошо противостоит перепадам температуры, не теряет свой вид на протяжении многих лет. Ее нельзя сравнивать с гипсокартоном, камнем. Можно говорить, что она — это идеальный материал для подобной работы.
Для того, чтобы справиться с задачей и при этом облицовка камина плиткой не заняла много времени, прилагаем вам инструкцию работы.

Вам понадобятся:

  1. Термостойкий клей от любого производителя.
  2. Плитка для пола и вертикальных поверхностей;
  3. Строительный уровень, стамеска, зубчатый шпатель, резиновый молоток.
  4. Плиткорез.
  5. Расходные материалы (пластиковые крестики, ткань для очистки поверхности).

Это основной список того, что потребуется, далее можете переходить к работе.
Процесс длительный лишь из-за того, что первые три ряда должны выстояться, поэтому работа может занять два – три дня.

Итак, первое – это подготовка поверхности.
Второе – процесс нанесения штукатурки на стены.

Между этими этапами нужно подготовить материал для укладки. Предварительно просмотрите все элементы, чтобы они были одинакового оттенка. Разница в оттенках может быть, поэтому более темная укладывается в первую очередь снизу.

  1. После выполнения всех этих процедур начинается разметка поверхности. В этот момент вам понадобится нивелир, который поможет сделать все расчеты максимально ровно.
  2. После того, как облицовочный материал готов, а клей стал нужной консистенции, приступаем непосредственно к работе. Не забываем использовать пластиковые крестики. Укладка начинается с нижнего ряда. Зубчатым шпателем вы наносите клей, а резиновым молотком пристукиваете каждый элемент. Уложив три ряда, работа может быть приостановлена.
  3. Очень важно очищать каждую плитку от клея, чтобы в последствии не повредить поверхность. Все это делается после того, как швы заполняются раствором.

Как правильно укладывать изразцы?

Облицовка изразцами

Этот материал совершенно другой, но и более интересный. Он превосходно подойдет для помещений, где хотят отразить мотивы античности. Изразцы всегда выглядят эффектно, поэтому свой камин вы можете украсить ими. Работать с этим материалом сложно, на что влияет его форма (изразцы — это та самая керамическая плитка только со своеобразной формой). Они имеют румпу (коробчатым выступом без крышки), которая и видоизменяет весь процесс работы.

Для того, чтобы подготовить изразцы, нужно воспользоваться болгаркой. В первую очередь важно, подогнать размеры всех элементов, далее можно переходить к активному процессу укладки. Все начинается с подготовки поверхности.

  1. После того, как все готово, нужно заполнить румпы на ? смесью из битого кирпича и раствора из глины.
  2. Потом нужно правильно продеть в румпы костыль. По центру каждого костыля крепится мягкая проволока – один ее конец заделывается в кладочный шов камина.
  3. Румпы заполняются составом до краев. Элемент устанавливают на отведенное ему место, а проволоку, ведущую от костыля, заделывают в шов.

Работа с этим материалом не такая простая, поэтому рекомендуем перед началом процесса посмотреть видеоматериалы о том, как это делают специалисты. Эта информация не будет лишней.

Особенности оштукатуривания и облицовки гипсокартоном

Камин в современном стиле

Если же вы хотите обойтись без больших трат средств и личного времени, то гопсокартон в этом вам очень поможет. Материал недорогой и простой для облицовки. Если следовать правилам работы с ним, то проблем и сложностей не будет. Если вы, работали с этим материалом когда-либо, то все нужно делать по аналогии. Никогда не начинайте работу, пока нет плана конструкции – это главный совет.

Первое, что нужно сделать – установить металлический каркас.

Металлический каркас

Он служит основой, поэтому сделайте его крепким и надежным. Далее подготовьте отрезки материала, которые нужны будут для облицовки. Особенность гипсовой облицовки в том, что вы легко сможете создать любую геометрическую форму, самую грандиозную идею. Каждое полотно вы фиксируете, а далее выбираете тип штукатурки или иного покрытия.

Какой бы материал вы не выбрали, какой бы тип камина не купили, у вас в любом случае получится сделать комнату красивой. Данный элемент – это всегда украшение, это ключевой объект в домах и даже квартирах. Он не является конструкцией, которая подходит только для классики, потому как камин — это элемент интерьера, выполненного в силе хай-тек, минимализме. Он всегда уместен, нигде не будет лишним. А значит, что вам очень нужно постараться выполнить с помощью наших подсказок все работы стратегически правильно. Приложите максимум усилий и тот результат, который вы получит точно превзойдет все ожидания.


Посмотрите видео как девушки при помощи доступных строительных материалов решают переделать портал своего камина.