Облицовка камина искусственным и натуральным камнем

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


Содержание

Камин в комнате всегда привлекает к себе внимание, ведь это не мелочь в декоре, которую легко пропустить. Многие люди стараются акцентировать внимание на удачное сочетание формы и фактуры поверхности камина с интерьером помещения, в котором он установлен. Вот почему внешнее оформление камина имеет большое значение как на этапе его строительства, так и в декорировании стен комнаты.

Каменная отделка в интерьере гостиной

Оригинальная каменная отделка стен в комнате

Общие требования к материалам

Обкладка камина облицовочным материалом должна удовлетворять некоторым общим требованиям, которые позиционирует цели работ и принцип их исполнения.

  • облицовка не должна влиять на показатели пожарной безопасности камина.
  • Срок ее эксплуатации позволяет длительное время обходиться без планового ремонта, а в зимнее время полностью ремонт исключить.
  • Если камин используется по назначению, то его поверхность постоянно меняет свою температуру. Это очень агрессивные условия для облицовочного материала. Требования, предъявляемые к нему, вытекают из приведенного факта.
  • Облицовывают камин с той целью, чтобы обеспечить его гармоничное внедрение в стилизованный интерьер, тем самым расширяя его функции.
  • Материал должен быть экологически безвредным. При нагревании многие отделочные материалы склонны выделять вредные для человека элементы. Постоянное действие температур не должно сказываться на структуре облицовки.
  • Отделка камина должна быть устойчивой к применению чистящих средств во время проведения уборки, так как камин часто требуется очищать от сажи и копоти.
  • Технические характеристики камина после отделки как минимум должны оставаться в своих значениях.
  • Декор, нанесенный на стенки камина, не должен причинить им вред, нарушить целостность, изменить распределение нагрузок.

Спокойный и уютный интерьер

Спокойный интерьер гостиной

В случае несоответствия коэффициентов температурного расширения для материала, из которого изготовлен корпус камина и материала отделки, произойдет деформация и нарушение целостности наименее прочной поверхности.

Подобрать материалы даже с приблизительно одинаковым коэффициентом весьма сложно. Поэтому между стенками и облицовкой используется состав, выполняющий не только клеевые функции, но и служащий неким термическим буфером.

Способы отделки

Перечень предложений материалов для того чтобы облицевать камин постоянно расширяется. Ни один продавец не сможет гарантировать выполнения всех перечисленных требований. Ответственность за это не удастся ни на кого возложить, так как производитель правдиво указывает все особенности и характеристики материала. Остается только тщательно изучать свойства каждого и определять, подходит ли он по дизайну.

Современная гостиная в квартире

Современный интерьер гостиной в квартире

В этом плане выгодно смотрится камень для облицовки камина. Он может быть естественного, природного происхождения или искусственно выполненный по технологии. Камень имеет множество достоинств и преимуществ перед остальными материалами:

  • Он имеет своеобразную естественную текстуру и фактуру, которая является предметом имитации для многих отделочных материалов.
  • Нагретые камни не изменяют своей структуры, а, следовательно, не выделяют в воздух никаких вредных веществ.
  • Натуральный камень для облицовки очень прочный и устойчивый к механическим ударам и давлениям. Если камин отапливается за счет сгорания твердых видов топлива, то это качество особенно необходимо для отделочного материала.
  • Не уменьшают КПД конструкции за счет высоких параметров теплоемкости и теплопроводности.
  • Подлежит обработке, хотя и при наличии специальных инструментов. Это ведет к тому, что мастер может воплощать любые идеи дизайнерского направления.

Различают два вида материала, которыми выполняется отделка камина камнем. Из природных камней наиболее прочными являются гранит и мрамор. Но рост популярности их ограничен дороговизной, они часто заменяются на ракушечники, туф или известняки. Камни для облицовки обрабатываются в виде плиток так, что одна из поверхностей остается относительно ровной, для того чтобы можно было беспрепятственно обложить заранее подготовленную поверхность.

Отделанный сланцем камин

Каминный комплекс отделанный сланцем

Альтернативой природному камню служит декоративный камень с некоторыми выраженными выгодными особенностями. Это, прежде всего, его ценовая доступность, обладающая более высокими показателями, чем у натурального, и небольшая масса, позволяющая проводить работы без применения дополнительных средств для крепления плиток. Такие материалы, как керамогранит, майолика, терракота или клинкер успешно представляют искусственный камень в перечне наиболее популярных видов отделки.

Отделка декоративным камнем

Облицовка камина искусственным камнем по своей технологии напоминает укладку керамической плитки. Известно, что для выполнения этих работ требуется определенная сноровка и пошаговая организация:

Отделка при помощи искусственных материалов

Использование для отделки искусственных материалов

  • Чтобы не отрываться от дела, следует сразу подготовить себе поле деятельности. Инструменты и материалы должны быть в доступности. Понадобится уровень, гвозди, молоток, болгарка, веревка для отбивки уровня, армирующая сетка, краска и специальный клей, который продается в виде полуфабриката.
  • Поверхность камина, в будущем облицованного искусственным камнем, должна быть ровной и не содержать пыли и прочих подвижных частиц. Весь корпус обрамляется армирующей сеткой, которую можно закрепить на маленькие гвоздики сверху. Вывешиваются вертикали в виде веревки с грузиком.
  • Работы по отделке начинаются снизу. Следует взять одну плитку для того, чтобы попробовать технологию наложения клеевого раствора. Выполнять это мероприятие удобнее зубчатым шпателем. Приклеенный камень в первое время подлежит корректировке положения на плоскости. По установленным уровням плитку выравнивают, постукивая по ней резиновой киянкой. По завершении ряда следует проверить идеальность плоскости. Для этих целей можно использовать обычную рейку с одним ровным краем или строительный уровень. Камин, обложенный ровными рядами, будет подчеркивать тот аристократический стиль, в котором и задумано его выполнить.
  • Ряд за рядом производится отделка камина декоративным камнем. Самое важно правило заключается в том, чтобы проводить работу без спешки. Ведь клей позволяет сразу исправить все недочеты. Каждую плитку необходимо проверять по взаимному расположению относительно соседних элементов. Помогут это сделать специальные крестики, которые вставляются между плитками. Новый ряд проверяется по плоскости. После выкладки 2-3 рядов следует аналогичным способом проверить плоскость каждого формирующегося вертикального ряда.

Использование клинкерной плитки

Применение клинкерной плитки

  • Спустя сутки, можно приступать к такому финальному процессу, как затирка швов. Она представляет собой наполнение шовного пространства специальной мастикой, которая в готовом виде имеется в продаже в торговой точке, специализирующейся на стройматериалах. Заполняются швы затиркой с помощью резинового шпателя. В данном процессе обязательно происходит выпячивание мастики на плоскость плитки. Удалить излишки, и скорректировать швы можно влажной губкой.

На этом отделка камина искусственным камнем завершена, но вводить камин в эксплуатацию не стоит ближайшие сутки, а еще лучше подождать несколько дней.

Отделка натуральным камнем

Облицовка камина натуральным камнем несколько сложнее, чем искусственным. Связано это, прежде всего, с массой плиток. К тому же натуральный облицовочный камень обладает некоторыми особенностями, в частности, неровностью поверхности в плане симметрии.

Поверхность камина, несмотря на то что является ровной, должна быть предварительно подготовлена. Убирается накопившаяся пыль. Швы между кирпичами придется углубить для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения клея с кирпичом. Корпус в местах, в которых будет производиться облицовка камина камнем, покрывается армирующей сеткой с крупной ячеей.

Массивная конструкция в частном доме

Массивное сооружение в частном доме

Следующий этап характерен творческим занятием – подгонкой элементов. Ее выполняют на полу. Для этого отмечаются реальные границы стенки камина и в представленном пространстве выкладываются плитки природным камнем. Подбирать плитки придется не только по текстуре, форме, но и по фактуре, цвету, и по толщине. Некоторые варианты исполнения плиток имеют очень большой разброс толщины, тогда нет смысла их подгонять. В общей массе они будут напоминать старинную кладку стен из камня.

Каждый камень для камина награжден от природы определенным оттенком. Наивысшим проявлением искусства станет созданная картина, в которой не только пространство между плитками сведено до минимума, но и оттенки подобраны так, что более темные камни находятся снизу, а светлые – сверху.

Если одна сторона плиток выполнена в виде плоскости, то чрезмерно отличающиеся по толщине камни лучше исключить из общей картины. В противном случае придется компенсировать недостающую толщину других элементов более массивным слоем клея. Подобная сортировка все равно не приведет к идеальному результату, поэтому рекомендуется в первую очередь клеить самые толстые плитки, используя минимум клеящего слоя. На полученный уровень следует ориентироваться при приклеивании остальных элементов.

Работа с натуральным камнем

Укладка натурального камня

В местах, где требуется более точная подгонка, следует использовать мелкие элементы или осколки от плиток. Это углы корпуса или пространство вблизи к вертикальным и горизонтальным ребрам. Для того чтобы удобнее было переносить полученную на полу картину на стенку, следует каждый камень для отделки камина маркировать по определенному принципу. В центре наносится номер элемента, а по бокам ставится мелкими цифрами номера соседних плиток. Эта технология напоминает популярную игру «Сапер».

Последовательность наклеивания плитки имеет важное значение. Правильно выбранная последовательность позволит вовремя заметить допущенные погрешности и исправить их. Начинать рекомендуется с любого нижнего угла и двигаться вверх, обрабатывая тем самым боковую грань. Вверху выкладывается крайний горизонтальный ряд, после чего горизонтальные ряды формируются на низших уровнях. Идея заключается в том, что стартовый камень для каждого ряда уже заложен. От него удобнее «отталкиваться».

Необходимо понимать, что, несмотря на действия клея, верхние слои оказывают определенное давление на нижние. Если высота стенки камина превышает 50 см, а камни довольно массивны, то желательно на некоторых рядах использовать крючки для дополнительного крепления. Они одним концом крепятся к арматурной сетке, а нижний конец является своеобразной подставкой для плитки.

Плитке прямоугольной формы достаточно одного крючка. Если камень неправильной формы, то придется его устанавливать на два крючка. Повторять применение крючков целесообразно только после следующих 50 см. Затирка швов выполняется по установленному алгоритму, как и в случае декоративного камня.

Выполнив все отделочные работы, следует дождаться полного высыхания клея, а уже после включать каминную систему и наслаждаться потрясающим видом.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja