Обрамление камина: идеи, варианты, материалы, советы как сделать своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


Содержание

камин в доме – это очаг и центральный элемент, он приносит уют, тепло, особый стиль, создает настроение. Для того чтобы он выглядел действительно привлекательно стоит создать качественное и красивое обрамление камина декоративный портал, а так же оформить зону вокруг него.

Главный акцент в интерьере комнаты

Главный элемент интерьера комнаты

Что декорировать

Камин, сам по себе, выглядит привлекательно, а в современном доме еще и оригинально. Декоративный портал – это фронтальная часть, которую можно облицевать камнем, кафелем, другими материалами. Оформление должно вписываться в общую стилистику комнаты и иметь органично сочетаемые цвета.

Обратите внимание! При подборе обрамления камина стоит учитывать нагрев его от источника огня, если камин настоящий. Электрокамин тоже греет, но не так сильно, поэтому и для него стоит подбирать материалы устойчивые к воздействию тепла и главное, чтобы они не выделяли при нагреве токсинов.

Часто в комплектации электрических каминов идет обрамление и его нужно только смонтировать. Но не всегда оно подходит по стилю, поэтому приходиться придумывать свои варианты.

Комбринированная отделка каминной системы

Комбинированная отделка каминного комплекса

Стили оформления

Современный камин может быть обрамлен в одном из следующих направлений:

  1. Классический – самый распространенный вариант, он сможет вписаться в любой дизайн, независимо от того обустроен камин в частном доме, офисе или в городской квартире. Такое обрамление выполнено в строгом стиле, на нем нет украшений, вычурных элементов и пафоса, его можно назвать монументальным. С таким удается придать помещению респектабельности. Основные черты – строгие лини и точная симметрия.
  2. Кантри – такие простые конструкции создаются при помощи камня, причем как натурального, так и искусственного, который практичней и дешевле. Лучше всего подходят для частных домов, отделанных в деревенском стиле.
  3. Хай-тек – это обрамление наполнено стеклом и металлом, впрочем, как и все элементы такого стиля. Отличается простотой форм и спокойной расцветкой.
  4. Модерн – такой портал будет выглядеть неожиданно и нестандартно, так как в нем идет абсолютное смешение стилей, форм, цветов, идей, но при этом не должно быть перегрузки декоративными элементами. Так как тут могут быть элементы разных стилей, его тоже не будет сложно вписать почти в любой интерьер.
  5. Барокко – этот стиль подойдет только для такого же интерьера. Текстиль, мебель, отделка стен – все должно быть четко выдержанно в стилистке пафосного барокко. Отделка камина будет выглядеть замысловато, даже можно сказать сложно.

Современный минималистский дизайн интерьера

Современный интерьер в минималистском стиле

Независимо от предпочтений важно достичь единого стилевого исполнения каминного обрамления и интерьера комнаты.

Используемые материалы

Создать обрамление камина своими руками можно из разных материалов. Электрический очаг почти не греется, но все же стоит обратить внимание на варианты пожаробезопасные и термостойкие. Хотя этот показатель может быть и не самым высоким. В случае с таким камином нужно искать еще и такой материал, который бы не пропускал электричество – это поможет избежать ожогов в процессе эксплуатации.

Совет! Универсальное решение – это искусственный камень. Он пожаробезопасен, долговечен, эстетика его на высоком уровне.

Часто можно встретить деревянное обрамление – оно тоже может быть использовано, даже несмотря на то, что дерево легко горит. Прежде чем оформить камин деревянными элементами, материал обрабатывают спецсоставами – антипиренами.

Важно при выборе материала обращать внимание на удобство ухода, ведь фронтальная часть камина должна выглядеть красиво и ухожено, независимо от используемого материала. В этом случае выигрывают искусственные материалы, которые выглядят ничем не хуже натуральных, но при этом их эксплуатационные характеристики их намного выше.

Оформление каминного комплекса в классическом стиле

Классический вариант оформления

Настоящие камины с живым огнем сегодня обустраивают редко и только в частных домах, в условиях квартиры построить такое сооружение невозможно. Электрокамины же легкие и они не имеют особых требований к повышенной прочности материалов, используемых для оформления. Варианты используемых материалов для отделки:

  • Металл.
  • Стекло.
  • Гипсокартон с оштукатуриванием или окрашиванием.
  • МДФ.
  • Пластик.
  • Самоклеящаяся пленка.
  • Украшения из гипсовой лепнины, полиуретана.
  • Искусственный камень.
  • Кафель.
  • Декоративные штукатурки.
  • Фанера.
  • Паркетная доска, ламинат.
  • Обои.

Как видно варианты ограничиваются только финансовыми возможностями и фантазией.

Рекомендации по отделке

Сделать оригинальное и стильное обрамление для камина своими руками можно только соблюдая следующие не сложные правила:

Отделка мрамором углового камина

Мраморная отделка углового камина

  1. Обрамление камина – это элемент, который подчеркивает дизайн. Размещать его нужно на одном уровне с поверхностью портала.
  2. Пропорции конструкции. Так конструкция, которая стоит на полу нуждается в свободном месте под ней, если такого места нет, то лучше остановиться на настенных очагах. Размеры камина должны быть пропорциональными к габаритам очага. Стандартная пропорция – камин – это 75% высоты и 50% ширины декоративного портала.
  3. Перед тем как сделать внешнюю отделку, следует обустроить (купить) сам камин. Даже имея его точные габариты, если дело касается электрического варианта, можно не угадать с размерами ниши, в итоге все придется переделывать.

Варианты отделки: особенности, преимущества, недостатки

Варианты исполнения обрамления могут быть разными, но среди распространенных: полиуретановое, гипсовое, каменное, деревянное, металлическое.

Полиуретан

Этот материал синтетический, он доступный и имеет привлекательный вид. Разрабатывался и создавался он как замена традиционному гипсу. За счет универсальности может применяться для обрамления любого камина, причем как в заводском исполнении, так и своими руками. При декорировании часто используется полиуретановая лепнина, можно даже найти готовые комплекты для каминов. В таких комплектах несколько ключевых элементов:

  • Напольная основа.
  • Подиум.
  • Рамка для топки.
  • Вертикальные стойки.
  • Крышка.
  • Накладной декор.

Оригинальный камин для гостиной комнаты

Оригинальное сооружение для установки в гостиную

Среди преимуществ данного материала:

  1. Пожаробезопасность – материал устойчив к повышению температуры, не горит, даже при влиянии открытого огня.
  2. Легкость монтажа.
  3. Экологичность, при нагревании он не выделяет токсинов.
  4. Высокие декоративные свойства.
  5. Возможность имитации разнообразных структур, в том числе кирпича, камня.

Камень

Это традиционное решение, которое в то же время, самое дорогое. Экономить в этом случае нет смысла, так как дешевая каменная отделка может отслаиваться, а в порах скапливаться пыль. Кроме того обрамление из камня очень тяжелое, самостоятельно качественно задекорировать портал может не получиться, а услуги специалиста – это дополнительные финансовые затраты.

Дерево и металл

Такое обрамление будет легче, дешевле, поэтому и популярней. Для того чтобы сделанный из дерева портал был не только красивым, но и практичным, его следует обработать специальными защитными составами негорючими и водоотталкивающими. Для того чтобы обрамление выглядело роскошно используют массив ценных пород древесины.

Портал из дерева коричневого цветаОтличный деревянный портал

Что касается металла, то здесь в основном используется чугун, поскольку он устойчив к высокой температуре. С его помощью удается создавать оригинальные узоры, но такое обрамление сегодня встретить можно редко, так как его вид весьма специфический. К тому же чугунная декорация будет значительно весить, утяжеляя всю конструкцию.

Создавать убранство камина, его обрамление стоит всегда, ведь это придает очагу в доме, пусть и не настоящему, завершенный вид. Таким способом создается стиль, настроение интерьера. С обрамлением камин будет выглядеть совершенно и целостно, при условии, что оформление подобрано стилистически правильно.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja