Электрический очаг для камина, из чего состоит полноценный электрокамин

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


13 апреля 2017

Содержание

Подчеркнуть аристократический стиль интерьера помещения теперь можно более недорогим способом, нежели обустройство настоящего камина. Электрокамины в своем разнообразии могут выполнять различные функции, от декора до обогрева комнаты. Но большинство моделей совмещают в себе все эти функции и пользуются большой популярностью.

Любой электрокамин состоит из двух принципиальных частей. Первая часть – это очаг электрокамина. Его можно назвать сердцем, так как именно в нем вырабатывается тепло и имитируется процесс горения дров. Вторая часть – портал. Служит исключительно предметом декора, но без него некоторые модели просто не могут существовать.

Превосходный декоративный огонь

Декоративный огонь отличного качества

Виды аппаратов

По способу, которым вмонтированы электроочаги для камина, разделяют несколько типов устройств.

  • Камины со встроенными очагами. Это наиболее простые и дешевые варианты исполнения. Способность выделять тепло у них, как правило, достаточно низкая. По качеству иллюзии горящего пламени они тоже не выделяются. Пожалуй, можно определить два положительных момента в их применении: мобильность и низкая стоимость. Такие камины можно с легкостью переносить и устанавливать в любое место помещения. Однако в настоящее время они уже перестали пользоваться всеобщим признанием.
  • Устройства, использующие съемные топки для каминов.Это самый востребованный тип, который еще носит название портальный. Портал в качестве обрамления придает реалистичность камину. Он требует продуманного места установки. В качестве очага используется специальная кассета, которая вставляется в портал.
  • Автономные топки. Это универсальные камины, которые могут использоваться непосредственно или вставляться в нишу настоящего, недействующего камина для его имитации.

Готовый камин пристенного типа в интерьере

Готовая каминная система в интерьере комнаты

Внутреннее устройство

Чтобы понять, как работает очаг электрокамина, необходимо разделить его функции на две группы и отдельно их рассматривать.

Обогрев помещения

Для этих целей используется нагревательный элемент. Обычно он представлен в виде нихромовой спирали, вставленной в кварцевую трубку. Иногда встречаются нагревательные элементы на керамическом каркасе. В более современных версиях токопроводящее вещество напыляется на изолированную пластину. Такие элементы не подлежат ремонту, а меняются на новые, в случае выхода из строя.

У всех у них один принцип действия: при протекании электрического тока выделяется тепло. Для направленного выделения тепла используется рефлектор, выполненный из полированного металла. Задача рефлектора заключается в отражении излучения и концентрировании его в нужном направлении.

Инфракрасный камин для обогрева комнаты

Инфракрасные камины отлично справляются с функцией обогрева

Если ограничиться только функцией нагрева, то электрокамин по принципу действия напоминал бы старые устройства, знакомые еще с советских времен. Но даже с этой простой задачей электрические топки справляются с современным подходом. Так, кроме регулировки мощности накала спирали, любой электрокамин оснащен термостатом, который позволяет поддерживать постоянную температуру в комнате, а управление режимами камина доступно с помощью пульта управления.

Чтобы правильно выбрать очаг электрический для камина по техническим характеристикам, следует обратить внимание на мощность спирали. Ориентироваться нужно на тот факт, что нагревательный элемент мощностью 1 кВт способен создать уют в комнате объемом 10 кв. м.

Визуализация пламени

Чтобы добиться восхитительных результатов производители постоянно усовершенствуют системы имитации пламени. Рассмотрим их в порядке возрастания сложности производства. дрова в камине – это обычные муляжи из пластика. В последнее время можно встретить подсвеченные поленья, которые кажутся тлеющими. Но без качественно выполненного костра общая картина не станет завораживающей.

Красивое желтое пламя на раскаленных углях

Вариант свободного пламени на раскаленных углях

  • Самый простой способ имитировать пламя основан на вращающейся пластине с прорезями, которая подсвечивается светодиодными лампами. Полученные пляшущие блики отражаются на экране и муляже дров. Можно регулировать скорость вращения диска, но схожесть с реальной картиной достаточно низкая. Производители решили сгладить грубые отличия, изготовив стекло с неравномерным матовым нанесением. Создается эффект задымления. Такой вариант является самым доступным по цене.
  • Альтернативой ему выступает пламя костра, изготовленное из мелких полосок материи. Снизу материя обдувается направленным потоком воздуха, который создает вентилятор. Используя грамотно расположенную подсветку красного, желтого и синего цвета можно добиться отличного эффекта, особенно для любований с дальнего расстояния. К таким приемам часто прибегают оформители сцен в театрах.
  • Более дорогим вариантом является топка для электрокамина в виде жидкокристаллического дисплея. Пламя костра формируется в виде изображения достаточно большого разрешения. Пользователь имеет возможность выбирать яркость подсветки и несколько режимов пламени. Применение специальных оптических систем создает объемную иллюзию. Для усиления эффекта многие фирмы, занимающиеся производством электрокаминов, сопровождают изображение звуковыми эффектами, схожими с потрескиванием или шипением при горении дров. У такого способа имитации есть один существенный недостаток – качество изображения изменяется в худшую сторону при увеличении угла обзора и сводится на нет при попытке посмотреть на камин вдоль плоскости экрана. По этим причинам данные модели устанавливаются в настенных каминах.
  • Наиболее реальную картину пламени создает очаг для электрокамина, использующий холодный пар для проецирования изображения. Пар получается из чистой воды под воздействием ультразвукового генератора. Небольшой электродвигатель с крыльчаткой способствует тому, что пар поднимается вверх. В зоне пламени он подсвечивается направленным светом галогенных и светодиодных ламп. Лучами света управляет микропроцессор, причем расцветка позволяет получать не только языки пламени, но и дым в области муляжа дров. В совокупности со звуковым сопровождением создается трудноотличимая картина настоящего камина, которую можно рассматривать под разными углами. Эта технология с названием Opti-Myst является разработкой компании Dimplex. Представленные камины являются одними из самых дорогих, но несравненное качество иллюзии оправдывает все финансовые вложения.

Обрамление порталом

Съемная система, к которой относится электрокамин, позволяет с легкостью помещать очаг в портал для создания стилизованной картины. Сам по себе портал представляет прочный каркас с внешней отделкой. Исходя из этого, можно самостоятельно сконструировать обрамление, которое гармонично дополнит очаг электрокамина и впишет его в любой интерьер.

Гармонично вписанный в интерьер каминный портал

Каминный портал под стать интерьеру

Несущая конструкция должна быть выполнена из металлического профиля. Во-первых, корпус портала должен выдерживать тяжесть со стороны очага, а во-вторых, он должен быть устойчив к внешним нагрузкам (на верхнюю панель можно положить некоторые полезные вещи). Перед разметкой корпуса необходимо определиться с выбором электроочага, так как он вносит определенные коррективы в размеры.

После сборки каркаса его начинают обшивать листами гипсокартона. Все неровности и места крепления шпаклюют и обрабатывают наждачной бумагой. Важно внутренние угловые стыки укрепить металлическим профилем.

Внешняя отделка портала может быть выполнена из различного материала по вкусу мастера. Пожарная безопасность электрокаминов позволяет использовать дерево, МДФ, ПВХ. Завершив работы по отделке портала, устанавливают очаг электрокамина в специальную нишу. Монтаж электропроводки следует осуществлять до установки каркаса портала. Так как нагрузка нагревательного элемента велика, то следует позаботиться о термоизоляции подводящих проводов.

Несмотря на кажущуюся элементарность работ по изготовлению обрамления, подобные процедуры требуют определенных навыков. Об экономии тоже следует поднять вопрос, так как потратиться на расходные материалы все равно придется. В некоторых случаях материалы для отделки могут выйти в копеечку.

Поэтому рациональным вариантом будет приобрести готовые комплекты, которые останется только установить в отведенное место. Компании, занимающиеся производством и продажей электрокаминов, могут предоставить широчайший выбор дизайна как топки очага, так и обрамления. В последнее время популярность набирают панорамные камины, имеющие вогнутые дверцы. Таким образом, создается иллюзия большого объема и пространственного изображения.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494