Островной камин для размещения в доме и квартире, выбираем подходящий вариант

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


14 мая 2017

Содержание

Всю историю существования камина начиная с древних времен, можно разбить на отдельные этапы, которые характеризуются внесением конструктивных изменений для повышения эффективности работы устройства. Дымоход, как средство, с помощью которого происходит удаление продуктов сгорания, изначально не являлся обязательным атрибутом камина. Он появился лишь в период средних веков в европейских странах.

Начало 19 века ознаменовалось принципиально иным подходом в технологии строительства каминов. На смену излучению, как основному виду тепла, пришла конвекция. В корпусе камина выполнялись специальные каналы для нагревания теплого воздуха. Это позволило повысить эффективность устройства в области обогрева помещения.

Каминная система в дачном домике

Отличный вариант для дачного домика

Классификация

Сегодня все изменения связаны с преобразованием внешнего вида, так как основной задачей каминов становится декоративное украшение, которое зачастую может похвастать своей функциональностью. камин не может остаться незамеченным, поэтому разработка его дизайна ведется с учетом стилизации всей комнаты.

В классификации устройств по способу установки в отдельный вид попадает островной камин. Эти модели возникли, благодаря современным художественным решениям. Возникла необходимость дополнения стилей модерн и хай-тек. Естественно, классический камин мог оформляться в едином духе, но не способен подчеркнуть революционность идей, переворот в представлении о современном интерьере.

Все островные камины можно разделить на две категории, которые имеют определенные отличительные нюансы в способах монтажа, это напольные и подвесные модели. Общими свойствами для этих групп является то, что они установлены в центре комнаты и не имеют общих стенок со стенами помещения. Идея установки островного камина удачно воплощается в больших помещениях, так как занимаемое пространство должно быть полностью компенсировано.

Треугольная модель

Треугольное исполнение

Напольные модели

Несмотря на то что газ является популярным видом топлива, благодаря своей низкой стоимости, в случае центральных моделей используются дрова. Подводка газа к центру комнаты будет создавать лишние элементы, что нарушит картину.

Хотя в некоторых вариантах рассматривается магистраль, идущая под напольным покрытием. Но по требованиям безопасности все подводящие каналы должны иметь прямую доступность в случае ремонта, поэтому заниматься такой маскировкой не следует. В некоторых устройствах газ хранится в баллонах, для которых отведено специальное место в корпусе камина.

Дровяные топки требуют монтажа дымохода. Он может быть подвесным или пристраиваться к корпусу камина. В любом случае масса модели никак не будет менее 500 кг. Поэтому напольные камины требуют наличия фундамента. Чтобы его построить в готовом жилом доме, потребуется демонтировать полы. Эта работа очень трудоемкая, но неизбежная. Единственный вариант ее избежать – это предусмотреть возможное размещение камина еще в период планирования или начала строительства здания.

Стеклянные стенки топки

топка со стеклянными стенками

В целях уменьшения массы всей конструкции материалом для топок или корпусов служит металл. Дымоход выполняется из стали, а топка обычно сделана из чугуна. Чугунный островной камин отлично справляется с задачей обогрева комнаты, так как материал обладает высокой теплоемкостью. К тому же наличие прозрачных стеклянных стенок с разных сторон позволяет камину излучать энергию сразу в нескольких направлениях.

Если нет возможности монтажа фундамента или дымохода, то можно рассмотреть применение биокаминов или электрокаминов. Биокамин использует топливо, которое практически не оставляет субпродуктов при сгорании, поэтому дымоход для такой конструкции не требуется. Электрокамин имитирует пламя, причем рекомендуется использовать модели, в которых качество этой имитации находится на высоком уровне. Примером может служить электроочаг на пару, который создает трехмерное изображение пламени, позволяющее любоваться огнем со всех сторон.

Дизайнерских вариантов исполнения напольных каминов существует достаточно много:

  • Круглый камин, обеспечивающий обзор из любой точки комнаты.
  • Классический камин в виде параллелепипеда, имеющий портал, который открывает доступ ко всем стеклянным стенкам очага.
  • Совершенно новые модели разработаны в виде сферы или пирамиды.

Необходимо отметить, что монтирование камина осуществляется не только строго по центру комнаты, устройство может быть смещено от оси симметрии. Главным условием является соблюдение требований безопасности.

Футуристичный дизайн камина

Футуристичный дизайн

К изделиям стандартного типа и вида многие уже давно привыкли и не считают их чем-то особенным. Круглый камин на их фоне качественно отличается некоторыми преимуществами:

  • Из любой точки помещения, в котором установлено островное изделие, при наличии прозрачного корпуса, можно любоваться процессом горения поленьев и силой пламени.
  • Некоторые камины легко монтируются даже после полной постройки дома, однако подобные опции обязательно необходимо уточнять у продавцов в магазине перед приобретением.
  • Большинство современных производителей отопительных агрегатов позаботились о расширении собственного ассортимента центральными каминами, что позволяет подобрать изделие с необходимой мощностью и удобным видом топлива.

Помимо эстетического удовольствия, которое получаешь, любуясь пламенем, если устанавливать дровяные печи, то можно еще и дополнительно обогреть помещение, при этом сам процесс будет происходить на высшем уровне безопасности. Нет ничего лучше для оформления современного загородного дома, таунхауса и даже квартиры-студии, чем островные камины. Их вид всегда безупречный и привлекательный, благодаря чему именно они и становятся главным объектом не только в комнате, но и во всем доме.

Подвесные камины

Подвесной центральный камин вместе с дымоходом крепится прямо к потолку. Это единая конструкция, которая обладает легкостью, так как потолочное покрытие должно выдержать всю массу. Такие камины обычно делают из тонкой стали, которая выдерживает высокие температуры. Цельную конструкцию, занимающую всю высоту между крайними точками комнаты, можно отнести к любому виду островных каминов.

Металлический камин в оригинальном формате

Оригинальное исполнение металлического камина

По форме подвесные камины встречаются в различном исполнении. Это цилиндрические корпуса или широкие топки, подвешенные на тонком дымоходе. Стиль модерн часто бывает представлен каминами, выполненными в виде капли, в расширении которой установлен очаг. Несмотря на прозрачность стенок, возможность открываться имеет только одна, это диктуется принципами безопасности. Одновременно открытые дверцы могут создать сквозняк в топке и послужить причиной выпадения раскаленного уголька на пол.

Островные камины, напольные и подвесные, отличаются друг от друга по виду топки. Она бывает открытой или закрытой.

  • В открытой топке сгорают дрова, излучая тепло. Такие виды каминов предпочитают любители природы, которые не могут обойтись без привычного звука потрескивания поленьев. Но теплоотдача происходит только за счет излучения, что необходимо иметь в виду, рассчитывая на обогрев помещения. Такой камин хорош для получения локального тепла, чтобы быстро обогреться самому.
  • Камины с закрытой топкой выполнены по определенной технологии. Внутри такой топки установлена система конвекции воздуха. Уже источником тепла служит не только излучение, но и движущиеся теплые воздушные массы. КПД таких моделей более высокий, по сравнению со своими открытыми «одноклассниками».

Как установить

Островные агрегаты имеют значительные отличия от типичных каминов. За счет этого, перед тем как будет приобретено изделие и выполнен последующий монтаж, необходимо детально разобраться с основными требованиями пожарной безопасности, которые следует четко соблюдать при установке.

Подвесная модель с открытой топкой

Подвесной вариант с открытой топкой

Следует понимать, что лучше доверить этот процесс опытному специалисту, ведь если печь будет располагаться не по правилам, то эксплуатировать изделие категорически запрещается. Практически каждый магазин предлагает услуги мастера, который знаком с конкретной моделью, а также имеет опыт установки каминов в разных помещениях.

Среди основных правил для дома и квартиры, которые следует учитывать при монтаже, можно выделить следующие:

  1. Дровяные, электрические и биотопливные виды каминов могут быть установлены в комнате, при условии, что ее площадь не менее 30 квадратов. При несоблюдении этого правила, жильцы будут ощущать дискомфорт, ведь сама конструкция имеет внушительные размеры и займет основную часть полезного пространства.
  2. Перед установкой нужно обратить внимание на общий вес конструкции. Если производителем заявлена масса в 400 кг и более, то монтировать подобные камины следует на предварительно залитый фундамент.
  3. При установке каминов открытого типа необходимо позаботиться о том, чтобы в комнате не было сквозняков, иначе пепел или угольки будут разлетаться по дому и может разгореться пожар.
  4. Сам фундамент необходимо заливать еще до того, как в комнате где планируется устанавливать камин, появятся перегородки и пол.
  5. При установке подвесной и напольной конструкции особое внимание уделяется моменту правильного и равномерного распределения веса камина по перекрытиям. Для повышения прочности поверхности ее можно покрыть листом прокатанного железа, либо же выполнить стяжку.
  6. Все предметы интерьера, в том числе мебель и декоративные элементы, а также текстиль, должны располагаться не ближе, чем в одном метре от открытой каминной топки, в противном случае существует риск пожара.

Закрытый камин центральный (островной) обладает меньшей мощностью по сравнению с агрегатами, у которых топка открытая. Во втором случае необходимо позаботиться о наличии на сооружении определенных элементов безопасности, например, бортов, которые не дадут уголькам выпасть на пол.

Кухонный вариант камина

Специальный вариант для кухни

Производители относят островные камины закрытого типа к сооружениям высокотехнологичным. Именно поэтому, вне зависимости от бренда и фирмы, практически каждая конструкция оснащена эффективной системой горения и подачи воздуха, что позволяет экономить топливо.

Установка любого камина подразделяется на два этапа. Первый этап характерен выбором места локализации, а второй – техническими работами. К месту расположения островной камин предъявляет определенные требования. В основном они касаются вопросов безопасной эксплуатации.

  • На фундаменте делается бетонная стяжка, которая будет являться основой будущего камина. Вокруг портала на полу следует разместить небольшую платформу из термостойкого материала. Она будет эстетично смотреться и обезопасит пол от возгорания в случае чрезмерного нагрева корпуса.
  • Вывод дымохода через потолочное перекрытие и кровлю обязательно должен быть изолирован. Для этого можно использовать готовые сандвич-трубы. Если нет такой возможности, то в пространство между дымоходом и потолком помещается минеральная вата, которая обладает отличными изоляционными свойствами.
  • Устраивать центральный камин нужно так, чтобы он не находился на маршруте следования по комнате. Можно смещать конструкцию в любую сторону, но до определенных пределов. Расстояние от корпуса камина до стены не должно сокращаться до одного метра. По тем же причинам следует удалить от камина все предметы, которые способны деформироваться от воздействия на них высокой температуры.

Общая информация

Для того чтобы не создавать лишнего увеличения массы камина, его отделку производят разными материалами. Дымоход оставляют металлическим, так как лишняя нагрузка на потолок нам ни к чему. Сам же корпус топки может быть декорирован камнем, кафелем, или оставаться без декора исполненным из металла. Поверхность камина можно красить специальными красками, выдерживающими температуру и подходящими под общий интерьер.

Спокойное горение огня

Степенное горение огня

Все достоинства островных моделей можно перечислить, чтобы подчеркнуть удачный замысел общей идеи.

  • Современный подход в вопросах оригинальности дизайна. Одно только расположение камина в центре комнаты уже можно назвать определенным стилем.
  • Открытый обзор пламени с разных сторон. Если вдуматься в этот факт, то можно выделить такой положительный момент, как большое количество человек, сидящих у камина. Ведь очаг – это не только место для одиночного философского размышления, но и для деловых переговоров.
  • Упрощенный монтаж подвесных конструкций. Они в продаже представлены готовыми к эксплуатации. Остается только закрепить их к потолку и обеспечить выход дымохода наружу.
  • Наличие функции обогрева помещения не является особенностью, но делает этот вид каминов конкурентоспособными, по сравнению с другими видами.

Производством каминов островного типа стали заниматься все ведущие компании, чтобы удовлетворить возросшие требования потребителей. Естественно, среди них выделились лидеры, которые наполнили соответствующий рынок своей продукцией. Среди предпочитаемых марок фигурируют такие: Focus, Don-Bar, Bordelet, Traforart и Boley. Разнообразие их модификаций позволит подобрать идеальное сочетание формы и отделки камина для своего интерьера.

Гостиная в современном стиле

Интерьер гостиной в современном стиле

В интерьере

Центральные камины часто украшают дома выполненные в современном стиле. Именно поэтому в их дизайне используют цельные листы металла, предварительно обработанные по особой технологии. Таким же материалом, для поддержания единой концепции интерьера, можно отделать некоторые элементы в комнате, например, часть стены, потолка, либо пола.

Дизайнеры при оформлении помещений, где в центре располагается камин, часто прибегают к некоторым хитростям, при помощи которых можно правильно зонировать комнату и создать в ней особую атмосферу. В стилях лофт, хай-тек и минимализм принято с одной стороны очага сооружать лаунж зону, а с другой оборудовать место для просмотра телевизора.

Все предметы интерьера необходимо располагать радиально, чтобы можно было свободно перемещаться вокруг камина и с любой точки комнаты наслаждаться видом полыхающих поленьев. Если стоит задача внедрить островную конструкцию в интерьере направления кантри или прованс, тогда следует приобретать изделие, где основным отделочным материалом выступает опаленная глина. При этом по-особенному камин будет смотреться с открытой топкой.

Когда возведенный своими руками островной камин будет закончен, захочется создать определенную зону около него, где будет приятно проводить вечера в кругу семьи и друзей.

Очень важно чтобы это место было безопасным и находилось в некой отдаленности от очага. Выбор концепции оформления напрямую зависит от стилистики помещения. Так, например, если интерьер классический, то лучше поставить деревянный журнальный столик пару кожаных кресел и диван, а вот если нужно подчеркнуть стилистику свободы и простоты, тогда идеальным вариантом станет расположение бескаркасной мебели и множества маленьких подушечек.

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

54e72c57e36263b97878b83c0d947397

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

agarofocus-850-7-enl4l-enl

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

foto18.png

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

b_prodotti-62576-rel67652ed867884ee2bf34aef3cdd4f02a

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

1_7

Подвесной камин (Focus). Мощность ХХ кВт.
>> Перейти на сайт фабрики.

Originalneye-idei-dlya-kamina-07

Открытый камин Перейти на сайт фабрики Boley.

Boley-Bblack-serie_0004__T4A2789_A4
Boley-Bblack-serie_0007__T4A2705_A4
Openhaard-Boley_0020_Vlijmen-50_A4