Островной камин

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


10 декабря 2016

Содержание

Островного типа каминыНеобычным элементом декора в доме является следующий тип каминов — островной камин, особенности которого совершенно не схожи с обычными и всем давно известными стандартными каминными топками, которые часто встречаются в загородных домах и дачах.

Именно поэтому дизайнерские решения при оформлении любой комнаты могут быть совершенно неподражаемыми и выходить за рамки привычного всем декорирования.

Особенности строения конструкции: дымоход, дымосборник, топка и основание. Но есть и существенное отличие — его месторасположение. Система представляет собой отдельно стоящий камин, который может быть расположен посреди комнаты, не имеет соединения со стенами.

Особенности строения каминов островного типа

Центральный подвесной камин FOCUS BATHYSCAFOCUSЕсли камин достаточно массивный, а вес доходит до 800 кг, лучше дополнительно устанавливать фундамент и балки для опоры. В уже готовый реализованный проект внести изменения практически невозможно. А значит учитывать такие особенности необходимо на стадии начала строительства здания.

Но есть камины центральные современные, которые могут быть невообразимо легкими — до 350 кг как на примере французского очага с полуоткрытой топкой (фото слева) в виде иллюминатора. Такой вариант совершенно не нуждается в дополнительном фундаменте. Для равномерного распределения нагрузки вполне достаточно использования металлопроката или специальной стяжки.

Для того, чтоб точно определить вес конструкции, необходимо путем сложения высчитать общую массу корпуса и дымохода. На данном этапе необходимо выяснить, какой тип крепления есть у дымохода. Если он имеет соединение с потолком, то прибавлять его массу в общий вес нагрузки нет необходимости.

Отдельно стоящие камины имеют четыре главных элемента:

  1. Основание. При большом весе конструкции в проекте необходимо предусматривать фундамент.
  2. Топка. На выбор представлены десятки вариантов, которые могут иметь отличия в способе установки, ведущем материале, внешнем виде и т.д. Они могут быть открытого или закрытого типа. Последний имеет стеклянные защитные боковые элементы. Очень эффектно в интерьере будет выглядеть панорамная топка камина. Тепла от неё будет не много, однако любоваться пламенем можно с любой стороны. Топка может быть произведена из любого подходящего материала: металл, керамика, кирпич и другие.
  3. Дымосборник. Стоит обратить внимание на то, что лучшим вариантом материала для данного комплектующего элемента является металл. При этом основание камина может быть совершенно разнообразным. Он позволяет снизить общий вес конструкции, при этом достаточно прочный и удобный в использовании. Главное предназначение — не позволять попадать дыму и продуктам горения внутрь помещения.
  4. Дымоход. Тут также стоит выделить на первое место металл в качестве исходного материал. Любые другие менее удобны и практичны, керамика и кирпич значительно утяжелят вес всей системы. А металлическая конструкция дымохода условно легкая, может иметь любую нужную форму, включая изгибы, сложную геометрию и другие нюансы.

Дополнительно системы каминов центральных могут иметь: предусмотренные ниши для хранения дров, декоративные элементы и т.д. Все зависит от личных предпочтений заказчика, особенностях дизайна.

Виды центральных каминов

Чаще всего встречаются камины отдельно стоящие двух типов:

  1. напольные. Исходя из названия можно выделить и отличительную особенность — камины такого типа устанавливаются на пол. Дымоход имеет вертикальное крепление к потолку. Данный вариант более привычный, подходит к классическому и современному стилю интерьера. Напольный отдельно стоящий каминОтдельно стоящая напольная топка
  1. Подвесные. В данном случае крепление к полу может отсутствовать полностью, или же быть частью декора, не неся при этом никакой функциональности для конструкции. Такие камины сейчас необычайно популярны. Они встречаются практически в любой форме: пирамиды, шары, кубы, тандем нескольких форм. Особенно эффектно выглядят камины такого типа панорамного вида. Подвесной тип каминаПодвесной тип камина

Установка отдельностоящих каминных топок

Швейцарский камин в интерьереШвейцарский камин островного типа отдельно стоящий в интерьере одного из номеров для отдыхающих местного курорта Гочна-Мадриса

  • Во-первых, стоит провести небольшой визуальный анализ свободной площади помещения. Камин островной (швейцарский смотреть на фото выше), предполагает наличие достаточно большой площади. Минимальные параметры отдаленности от стен, предметов мебели и других элементов должны составлять не менее одного метра. В противном случае при функционировании система может не обладать максимальной безопасностью.
  • Во-вторых, каждая отдельная конструкция обладает своими особенностями установки. Они зависят от материалов, которые используются для топки, дымосборника и дымохода; типа камина и других характеристик. По этой причине стоит доверять процесс монтировки компетентным специалистам, способным исключить все ошибки на стадии фиксирования.

Все плюсы и минусы центральных каминов

  • Камины центрально-островные обладают как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно выделить достаточно простой процесс монтирования, креативность и максимальную функциональность. Положительной особенностью такой конструкции есть и возможность снижения нагрузки за счет распределения массы на дымоход и междуэтажные перекрытия.
  • Так как имеется дело с огнем, то главным минусом будет повышенное внимание к безопасности окружающей среды. При несоблюдении правил могут быть возгорания, порча имущества и другие неприятные инциденты.

Недостаток обогрева каминомНедостаток обогрева камином может зависеть от неправильного выбора камина, расположения и других особенностей при установке обогревателя.

  • Еще один минус — низкий уровень обогрева окружающего пространства. Этот аспект можно игнорировать, если камин устанавливается только в качестве эстетически приятного элемента декора.

Дизайнерские решения от производителей

Центральные камины могут быть совершенно невообразимых форм и фактур, цветов и размеров. Европейские производители наряду с российскими предлагают на обозрение камины в форме пирамид, якобы парящих над землей сфер, купольных систем и других видов известных брендов. Они могут быть выполнены в стиле «минимализм», «хай-тэк», «модерн», смешанных тематик и других.

Полет фантазии просто не имеет границ, швейцарский камин станет изюминкой любого интерьера.

Особенности оформления интерьера вокруг швейцарского камина

Дизайнер вправе подбирать любой вариант оформления интерьера вокруг центрального камина. Главное придерживаться нескольких условий:

  1. Не ставить вблизи открытого огня быстро воспламеняющиеся детали интерьера.
  2. Стараться исключить использование материалов, которые могут распространять быстро пламя.
  3. Если камин панорамный открытого типа, то стоит минимизировать вероятность образования сквозняков, которые могут проходит сквозь него.

Видео живого камина в гостинице Швейцарии:


Эти и другие рекомендации помогут правильно выбрать отдельно стоящий камин, а также позволит сэкономить ваше время и деньги.