Печь калорифер как работает

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


25 января 2017

Вопрос отопления дачных домиков и гаражей, производственных и жилых помещений всегда актуален. Многих интересует как работает печь калорифер, сможет ли она справиться с поставленной задачей. Это довольно простое и небольшое по размерам устройство, способное обогреть помещение за несколько минут.

Печь калорифер наглядный рисунок

Печь занимает немного места, проста в эксплуатации и обслуживании, а приемлемая цена способствует росту ее популярности среди владельцев дач и гаражей. Приобретя комплект чертежей и имея навыки проведения сварочных работ, это устройство можно изготовить своими руками.

Виды калориферных печей

Калорифер, или калориферная печь — это устройство, предназначенное для обогрева помещения большого объема одним источником тепла. Воздух, нагретый печью, по специально устроенным каналам распределяется по помещению, обогревая его.

Принцип действия печи основан на естественной циркуляции нагретого воздуха — конвекции.

Печи бывают на твердом или жидком топливе. Некоторые умельцы своими руками изготовляют комбинированные печи с использованием твердого и жидкого топлива.

Принцип действия таких котлов основан на пиролизе органического топлива. В процессе горения топлива при недостатке кислорода (тление) образуются горючие газы, которые догорают в отдельной камере. Именно этот процесс позволяет увеличить КПД печи до 85-90%. Другое название таких печей — газогенераторные.

Воздухонагреватель, установленный на стенках калориферной печи и разделенный металлическими направляющими на каналы, обеспечивает конвекцию. Воздух, перемещаясь внутри направляющих каналов, нагревается, тем самым охлаждая поверхность стенок, не допуская их перегрева.

Калорифер на дровах

Калорифер на дровах
На твердом топливе печь. Устройство

Ярким представителем таких устройств является печь-калорифер «Чудо» (КН-50) на фото ниже. Это цельнометаллическая сварная конструкция горизонтального типа. Сечение корпуса представляет собой 2 трапеции, соединенные основаниями. На бока печи приварены воздухонагреватели, одновременно являющиеся защитными экранами. Верх печи плоский и уже днища. На нем установлен патрубок дымовой трубы с вмонтированным регулятором-газификатором, выполненным в виде заслонки, с рычажным ручным управлением. Печь установлена на ножки, что обеспечивает необходимо допустимый зазор в 150 мм. Дымовая труба изготавливается своими руками из трубы диаметром 110 мм.

Сейчас эту печь можно приобрести на рынке в районе 5-6 тысяч рублей, эконом вариант.

Печь Чудо КН-50
Чудо-КН 50

Топочная полость разделена горизонтальной перегородкой. На передней стенке установлена круглая дверца с замком. Там же смонтирован регулятор мощности с заслонкой. Печь не имеет колосниковой решетки и поддувала в отличии от конвекционной печи булерьян Бренеран что на первой картинке. Подача и регулирование объема подаваемого воздуха проводится регулятором мощности. Топливом являются сухие крупноколотые дрова, отходы обработки древесины, торф. В редких случаях используется бурый уголь.

Топливо для калорифера

После розжига устройства основное топливо закладывается в топку, заполняя весь объем. Позже, когда дрова разгорятся, регулятор мощности и газификатор прикрываются примерно наполовину. Горение топлива переходит в тление, в результате которого образуются горючие газы (пиролиз). Более детально это можно увидеть на фотографии ниже.

Процесс газификации котлов печей. Выделение пиролиза
Процесс выделения пиролиза

Догорание этих газов происходит в верхней камере топки благодаря образованию вихревых потоков. В результате такого горения выделяется большое количество тепла, которое идет на отопление помещения.

Время горения одной закладки дров составляет 4-8 часов и зависит от величины топливника. Для повышения тепловой мощности увеличивают размеры отопительного прибора.

Например, печь-калорифер КН-50 способна обогреть помещение объемом 50 м?, а КН-1000 — 1000 м?. При этом длина топливника увеличивается от 500 мм до 1150 мм.

Таким отопительным прибором можно быстро обогреть свой дачный домик или гараж, не затрачивая время на закладку дров и контроль горения. Подкладывать дрова до момента их полного сгорания запрещено из-за возможности выхода продуктов горения в помещения. Время окончания горения определяют по температуре стенок. Перед закладкой новой порции топлива регуляторы необходимо открыть полностью.

Печь котел на жидком топливе

Котлы и калориферы на отработанном масле

У каждого владельца автомобиля в гараже скапливается большое количество отработанного масла. Обычно его сдают на утилизацию, однако некоторые особенно нерадивые хозяева просто его выливают подальше от гаража. Но вот появился новый отопительный прибор — калорифер на отработанном масле. Принцип действия его схож с работой калорифера на дровах. Это тот же пиролизный калорифер, но на жидком топливе.

Сейчас многие владельцы гаражей изготавливают их своими руками из подсобных материалов, можно также найти по вполне приемлемой цене годную печь на Авито в районе 50 тысяч рублей производителя Теплотерм.

Теплотерм калорифер

Конструктивно калорифер выполнен из 2 цилиндров, соединенных между собой перфорированной трубой. Нижняя часть является емкостью для отработки, и в ней же происходит горение масла. Отверстие для заливки топлива закрывается заслонкой, которая играет роль регулятора горения, и через него поджигается топливо. Верхний цилиндр является камерой дожига продуктов горения при большой температуре. К внутренней стороне верхней крышки приваривается перегородка из листового металла, предотвращающая прямоточный выход газов в трубу. При работе калорифера на отработке верхняя крышка нагревается до температуры более 800°С, поэтому такая печь должна быть защищена от случайного прикосновения к ней.

Существует комбинированная печь, представляющая собой прибор, который соединяет в себе буржуйку и калорифер на отработке.

В этой конструкции роль верхнего цилиндра играет буржуйка, в топке которой происходит дожиг газов. Перфорированная труба, в которой происходит горение, заканчивается коленом. Оно вставляется в топку и уплотняется металлическим экраном. Расход масла в различных режимах работы калорифера составляет 0,5-1,5 л/час. Так как такой калорифер является пожароопасным, то он не сертифицирован и может быть использован в качестве отопительного прибора на свой страх и риск. Но это не останавливает умельцев изготавливать их своими руками не только для личного использования, но и для сбыта.

Однако есть и сертифицированные безопасные пиролизные калориферы, при обогреве которыми в вашем гараже и дачном домике будет тепло даже в самый лютый мороз.


Ознакомьтесь с видео как можно сделать самому гаражный калорифер на отработанном масле с высоким КПД.