Печка для дачи

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


5 марта 2017

Печь в дачном домике просто необходима, особенно в тех случаях, когда садовый участок используется не только как место отдыха, но и для плодотворной сельскохозяйственной работы, плоды которой обеспечивают садовода и его семью овощами и фруктами на всю зиму. Если дача служит своеобразным источником благосостояния, то ее владельцам приходится трудиться на земле с ранней весны и до поздней осени. В период «межсезонья», а иногда даже и летом, ночи бывают достаточно холодными, и поэтому без отопления будет очень некомфортно находиться в домике. Кроме этого, никак не обойтись в загородных условиях и без горячей пищи, а на костре готовить неудобно, да и не слишком гигиенично. И в том, и в другом случае на помощь всегда может прийти печь. Кроме того, можно вспомнить и об эстетической составляющей вопроса — большинство людей очень любят посидеть у открытой топки, наблюдая за языками пламени. Особенно приятно устроить такой уютный вечер и расслабиться в удобном кресле после активной работы в саду.
Как известно, далеко не все загородные домики могут похвастать большой площадью, поэтому чаще всего для таких условий выбирается мини печь для дачи.

Критерии выбора дачной печи

Исходя из конкретных условий будущей эксплуатации, необходимо определить критерии, по которым стоит подбирать печь для дачного домика. К ним могут относиться не только технические и эргономические характеристики, но и экономические соображения.
Компактность прибора или кирпичного сооружения является одним из главных условий для небольшого помещения дачи.
Важнейшим условием для дачной печи является ее безопасность, так как обычно загородные домики возводят из древесины, которая быстро высыхает на солнце и при попадании на нее искр может вспыхнуть буквально как спичка. Кроме этого, сам прибор и дымоотводная труба должны быть полностью герметичны, иметь отличную внутреннюю тягу, так как угарный газ, попавший в помещения, может привести к необратимым трагическим последствиям.
Печь, устанавливаемая на даче и не используемая в зимний период, должна выдержать без топки этот достаточно длительный период и не отсыреть.
Быстрые растопка и прогревание прибора, распространение тепла по помещениям тоже являются важными условиями для дачной печки, так как в дождливую погоду или просто по завершении работ в огороде хочется как можно быстрее расслабиться в тепле и выпить горячего чая.
Желательно иметь на даче печь с большой дверцей топки – чтобы она смогла выполнять роль камина, так как без вечерних посиделок около огня будет обойтись достаточно сложно.


Длительное сохранение тепла особенно необходимо, если дачники приезжают на дачу с ночевкой, чтобы тепла от протопленной с вечера печи хватало до утра.


Без варочной поверхности в дачной печи будет обойтись непросто, особенно в тех случаях, если в поселке достаточно часто отключают электричество и не проведено газоснабжение.
Немаловажным фактором является топливо, необходимое для печи. Чтобы сэкономить, стоит выбирать «всеядный» отопительный прибор, который можно будет натопить разными видами топлива — дровами, хворостом, брикетами, пеллетами, углем и даже бытовым мусором.
Желательно, чтобы в печи было предусмотрено встраивание регистра горячего водоснабжения для душа.
Простота выбранной конструкции отопительного прибора позволит установить или сложить его самостоятельно и сэкономить значительную сумму, так как вызов мастеров будет стоить достаточно дорого.
Эстетичный внешний вид печи тоже немаловажен, так как она может декоративно преобразить помещение или, наоборот, внести в его оформление дисгармонию.
Разновидности мини-печей по материалу изготовления
Дачные мини-печки могут быть изготовлены из разных материалов – так, они бывают стальными, чугунными и кирпичными. Каждая из разновидностей имеет свои достоинства и недостатки. Какой тип будет предпочтительнее — зависит от нескольких критериев, которые будут рассмотрены ниже.


Стальные печи


Стальные печи можно назвать идеальным вариантом для установки их на даче. Конечно, изготовленные самостоятельно, они не будут выглядеть так же эстетично, как приобретенные в специализированных магазинах, но зато обойдутся самодельные печи гораздо дешевле.
Печь из стали является самым легким по весу и доступным по цене отопительным прибором. Она, как правило, достаточно мобильна, поэтому при желании на летний период ее можно даже переместить в беседку или на веранду, отсоединив от дымохода. Компактность стального прибора позволяет установить его в небольшом помещении, а его относительная легкость не требует устройства под него монолитного бетонного фундамента – достаточно будет организовать негорючий настил из асбестового и металлического листа.
Печи из этого материала почти всегда имеют варочную поверхность, которая достаточно быстро прогревается и остается горячей на протяжении всей топки. Кроме этого, можно выбрать модель, имеющую духовку, позволяющую в дачных условиях выпекать хлеб или пироги.
К недостаткам стальных изделий можно отнести следующие моменты:
Такие печи менее долговечны, чем чугунные или кирпичные, но так как топиться они будут не постоянно, то окислы металла, которые образуются под воздействием пламени и температур во время топок, в перерывах между ними, взаимодействуя с кислородом, образуют толстый жаропрочный нагар. Именно этот слой позволяет эксплуатировать печь в течение 18÷30 лет, то есть вдвое или трое дольше, чем при регулярном протапливании.
Не все стальные печи, хорошо зарекомендовавшие себя в иных условиях, подойдут для установки в дачных помещениях. Например, к таким можно отнести модели длительного горения «Слобожанка» или «Бубафоня», а также некоторые другие варианты. Они не рекомендованы по следующим причинам:
  • долгий нагрев поверхности;
  • отсутствие полноценной варочной поверхности;
  • имея относительно небольшой размер, все же занимают немало места, так как их нельзя устанавливать вплотную к стене;
  • не имеют стеклянных дверец, поэтому их можно использовать в качестве камина, только открыв настежь сплошную дверь. «Бубафоня» и вовсе невозможно использовать в этой роли.
  • достаточно неэстетичный внешний вид печей.
Нельзя использовать в помещениях дачи печи, работающие на отработке, так как они издают неприятный и вредный для здоровья запах. Кроме этого, они довольно-таки пожаро— и взрывоопасны.


Чугунные мини-печи

Чугунные печи имеют множество преимуществ и отлично подходят для дачных условий, но только при условии стационарной установки. Этот металл обладает большой массой, и нужно учесть то, что вынести такую печь на улицу в летний период, скорее всего, не получится. Кроме этого, встроить самостоятельно в чугунную модель регистр ГВС также не удастся, так как чугун почти невозможно обработать в домашних условиях. Поэтому, если задумано установить печь с этой функцией, то нужно сразу приобретать модель, которая изначально ею оснащена.
Цена на чугунные изделия достаточно высока, но и прослужит такая печь очень долго, если, конечно, не будет подвергаться резким перепадам температур (чугун может дать трещину, когда, например, на раскаленную печь выплескивается ведро холодной воды), и чрезмерным механическим нагрузкам – этот металл не любит ударов.
Под чугунную печь необходимо устраивать фундамент, так как она очень тяжелая, и деревянный пол ее может не выдержать. Кроме этого, печь нагревается до высоких температур, поэтому фундамент необходим для соблюдения правил пожаробезопасности. Причем, он должен иметь достаточно большой размер и выходить за габариты печи на 400÷500 мм со всех сторон отопительного прибора.
В остальном литая чугунная печь идеально подходит для дачи, что обусловлено следующими ее положительными качествами:
Для этого материала несущественны перерывы в отопительном периоде, так как он не окисляется и не прогорает.
Чугун не подвержен влиянию влажности, поэтому не покрывается ржавчиной.
Материал хорошо прогревается и очень долго держит тепло.
Обычно чугунные печи имеют достаточно большую варочную поверхность, позволяющую не только вскипятить чайник, но и установить рядом с ним кастрюлю или сковородку.
Как правило, отопительным приборам из этого материала придается весьма эстетичный внешний вид. Стенки печки могут быть украшены орнаментальным растительным рисунком. Чугунные печки могут иметь только декоративный внешний вид или же быть выполнены в виде кухонной плиты.
Подобная разновидность печей производится в большом размерном диапазоне, может иметь встроенный духовой шкаф и даже отопительный контур.


Кирпичные печи

Печи из кирпича считаются традиционными для частных домов в России, поэтому дачные постройки часто не являются исключением. Кирпичные печки справедливо признаны самыми надежными и теплоемкими.
Печку можно установить таким образом, что она будет обогревать сразу две комнаты без установки в нее отопительного контура. Правильно выведенная кирпичная печь с установленной задвижкой — вполне пожаробезопасна, но под такое строение нужно обязательно оборудовать надежный фундамент, полностью изолированный от фундамента стен. Это необходимо соблюсти в целях сохранения целостности кладки, так как при усадке фундамента самого дома он может потянуть за собой и основание печи.
Следует помнить, что кирпичные печи очень не любят сырости и длительного простоя, поэтому, чтобы добиться от нужной теплоотдачи после неотапливаемого периода, необходимо провести две — три просушивающих топки без большой нагрузки. Причем, в каждой из них количество дров нужно увеличивать — этот процесс часто называют «разгоном».
Именно по причине боязни кирпичными строениями сырости, такие печи устанавливают на даче только в тех случаях, когда загородный дом обитаем большую часть года, и есть возможность проводить периодическую топку.
Многие жители частных или загородных дачных домов настоящими и полезными считают исключительно печи, возведенные из кирпича, не признавая отопительных приборов, изготовленных из других материалов. Действительно, кирпичные печи дарят дому особые тепло и уют. И что еще очень важно – они могут быть многофункциональными. Специалистами печного дела разработано немалое количество различных моделей, из которых вполне можно выбрать нужную для конкретной площади дачного дома.
Для тех, кто не признает других печей, кроме кирпичных, хотелось бы представить два варианта компактных сооружений, доступных по конструкции даже для самостоятельного возведения.