Почему дымит камин

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


12 декабря 2016

Содержание

При наступлении холодов очень важно быть готовым к отопительному сезону. Многие люди интересуются, почему дымит камин в их доме и как можно решить эту проблему. Опытные строители выявили несколько причин возникновения такой неприятной ситуации.

Дым из каминной топки

Возможные причины: поломка печи, дымохода

Камин не только красивое место в доме, где можно холодными вечерами сидеть и читать интересную книгу, его основная функция — обеспечивать теплом все жилое помещение. Поэтому очень важно, прежде всего, проверить готовность устройства к эксплуатации.

В случае если при растопке камин дымит внутрь, вероятной причиной этого является неисправность вашего дымохода. Такой сбой происходит из-за неправильно установленной тяги. Различают два случая:

  1. Недостаток тяги.
  2. Избыток.

Нужно как можно скорее изменить тягу. В противном случае она станет обратной и вызовет немало неприятностей. Топливо не сможет как следует разгореться, огонь будет все время затухать, а сама топка начнет чадить, заполняя всю комнату дымом. Что делать, чтобы избежать обратного хода тяги и уберечь дом от угарного газа?

Уход за каминомИзучите по возможности все области дымохода и прилегающих к нему помещения для утечки дыма и дефектов

Если дрова сильно дымят или при открытии крышки топки вашу комнату быстро наполняет чад, это говорит о неполадках топки или труб. Чтобы избежать серьезных неисправностей, необходимо узнать, есть ли тяга. Поэтому как можно чаще проверяйте ее силу.

Сильный дым от дров

Это можно сделать несколько способами:

  • поднесите к камину лист туалетной бумаги и следите за его наклоном;
  • проверьте, есть ли в комнате дым;
  • если у огня белый цвет, значит тяга очень большая (при нормальном состоянии пламя имеет желто-золотистый оттенок).

Кроме таких простых методов, можно использовать специальное оборудование. Не следует также упускать из вида влияние атмосферных осадков, сильные потоки воздуха и другие природные явления.

Причины возникновения такой проблемы могут скрываться в недостатках конструкции, заложенных еще на начальных этапах проектирования и постройки дымоотвода. Кроме того, с годами в нем может накопиться мусор, не позволяющий проходить дыму.

Дымят дрова

Другие неисправности:

  1. Неправильный подбор высоты трубы для выхода дыма (короткая конструкция делает тягу слишком слабой, а длинная — наоборот, избыточно сильной).
  2. Неверное расположение самого канала. Это значит, что сечение трубы не соответствует мощности печи. Порой дымоход может не справиться с большим объемом выходящего дыма и выдавливает его в комнату. А слишком большая труба забирает все тепло себе, оставляя помещение холодным.
  3. При установке дымоотвода на крыше важно помнить, что подветренный скат задувает дым обратно в топку.
  4. Стоит проследить, чтобы угол наклона частей дымохода не был слишком большим. Это правило, прежде всего, касается верхней области канала.
  5. Некачественное утепление (разрыв или дыра в нем) приводит к серьезным проблемам. Из-за разницы температур труба в этом месте может прогореть.
  6. Дефицит кислорода мешает нормальному процессу горения. Как правило, для увеличения потока воздуха создают ряд дополнительных каналов.
  7. При разном диаметре труб есть вероятность быстрого накопления сажи, что ведет к слабой тяге.
  8. Изделия из металла обычно быстро нагреваются и остывают. Из-за этого может нарушиться герметичность, ведь холодный воздух опускается вниз, а топка раскалена.Это может привести к поломке железной печи. Лучше всего использовать очень надежный материал — кирпич.
  9. Когда устройство для выхода дыма находится внутри, правильное расположение выводного канала тоже играет немалую роль.
  10. Внешняя конструкция нередко образовывает конденсат, служащий появлению ржавчины и неисправностей.

Плохая тяга дымоходаПрочистка дымохода может исправить ситуацию если труба засорена

Обнаружив причины неполадки, можно приступать к ее устранению.

Советы по установке дымоходов

Если вы только собираетесь устанавливать камин у себя дома, то придерживайтесь правил, которые помогут избежать неприятных поломок:

  • оптимальная высота трубы должна быть более 5 метров (расстояние между колосником топки до верхнего среза). Соблюдение этого правила способствует правильному разряжению и хорошей тяге;
  • очень важно соблюдать правильный наклон труб. Отвод должен быть сделан под углом 45, а поворот — 95 градусов;
  • не стоит забывать о своевременной чистке дымоотвода;
  • строители рекомендуют ставить изделия круглой формы, так как у квадратных и прямоугольных аналогов есть вероятность завихрений по углам, что замедляет поток воздуха и может привести к маленькой тяге;
  • еще один фактор, который должен быть учтен — наличие вентиляции в помещении. Но не нельзя допускать и сильных сквозняков;
  • труба должна быть выше поверхности крыши не меньше, чем на полметра;
  • оконечный дымоход нужно расположить по линии, которая проведена вниз под углом десять градусов.

Соблюдая все эти правила, можно добиться качественной работы вашей печи. Если все же возникла поломка, то обратитесь за помощью к специалисту, который обнаружит, почему дымит камин в вашем доме и устранит проблему.

Проверка тяги шашками

При помощи дымовой шашки на пеллетах мы сможем проверить насколько хорошо уходит дым. Время горения 60 секунд — это позволит установить насколько качественно была установлен дымоход и каминная топка. Вся работа специалиста по каминам будет оценена меньше чем за минуту. Смотрим видео