Портал для электрокамина своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


18 декабря 2016


Содержание

Портал для электрокамина своими руками служит одним из наиболее удачных решений, призванных сделать существующий интерьер универсальным и разнообразить его по своему усмотрению.

В современной жизни камин уже давно не является предметом роскоши, поскольку приобрети его может практически каждый желающий. Речь идет не о традиционной каменной постройке, требующей огромных материальных и временных затрат, а о своеобразной имитации. Однако если купить подобное изделие не составит большого труда, то над его размещением и установкой придется поработать.

Электрический камин изготовлен из деревянного портала

Роль камина в нашей жизни: процесс эксплуатации устройства

На сегодняшний день традиционные громоздкие камины, состоящие из топки и дымохода, уже отошли в прошлое, а их возведение производится крайне редко и требует существенных затрат. Да и далеко не все помещения подходят для их постройки, что также способствовало их частичному забвению. Однако подобные сложности отнюдь не означают, что камин вовсе не стоит использовать.

Постоянный прогресс в технической области и сфере электроники привел к появлению изделий, являющихся полной имитацией камина, способной заменить его.

Электрокамины представляют собой своеобразный образец современных технологий, позволивших заключить энергию камина в небольшой ящик и обуздать ее.

Современный электрокаминСовременный вариант электрического камина. Облицовка портала выполнена из дерева

Само по себе аналогичное изделие абсолютно безопасно, поскольку абсолютно не греется в процессе работы, занимает мало места и дает возможность любоваться полноценным очагом. Однако главным достоинством изделия служит отсутствие продуктов сгорания, что позволяет размещать его в любом помещении, несмотря на его размеры и стилистическую направленность. При этом внешний вид электрического аналога напоминает небольшой ящик прямоугольной формы, который в выключенном состоянии совсем не похож на традиционный камин. Придать ему классический внешний вид поможет сооружение портала, являющегося отличительной особенностью любой каминной системы или даже ее визитной карточкой.

Порталы - облицовка для электрических очагов

Порталы для электрокаминов представляют собой чисто декоративные сооружения, призванные структурно выделить очаг на фоне всего интерьера, отделив его и визуально разграничив комнату. Они могут изготавливаться абсолютно из любых материалов, не боясь возгорания или их порчи, поскольку корпус изделия практически не греется в процессе работы, проецируя изображение лишь на экране. Исходя из этого, можно заключить, что порталы используются лишь для создания акцента на камине и не должны нарушать целостности существующего дизайна.

Структура проведения работ

Шоу Румы электрокаминов

Некоторые магазины предоставляют готовые макеты порталов, не требующие длительной установки и проведения ремонтных работ. Однако подобные решения достаточно однобоки и не дают развернуться фантазии, способствуя получению типового очага, который вряд ли сможет порадовать глаз. Альтернативой покупке угловатых и несильно красивых сборных конструкций служит постройка полноценного портала самостоятельно. Однако для этого необходимо иметь не только некоторые практические навыки работы с материалами, но и иметь пространственное мышление.

Структура работ по созданию подобного объекта выглядит следующим образом:

  • подготовительные работы;
  • сбор инструмента;
  • возведение каркаса;
  • облицовка портала;
  • декорирование.

Приведенные выше этапы являются неотъемлемой частью возведения портала своими руками из гипсокартона. На сегодняшний день подобное решение является одним из лучших, поскольку не подразумевает больших материальных затрат и не потребует много времени.

Готовый результат ничем не будет уступать порталам, изготовленным из других материалов, и даже в некоторых аспектах превосходить их.

Ключевая особенность строительных работ заключается с подготовки, направленной на создание оптимальных условий для возведения объекта. В случае с нашей постройкой она базируется на следующем:

  1. определение места для установки камина;
  2. расчистка территории, подготовка поверхностей;
  3. создание принципиального плана постройки.

Место расположения каминного портала в комнатеОпределяемся с местом где будет стоять портал

Базируясь на этих принципах, построить полноценный портал под электрокамин не составит большого труда. В самом начале следует определиться с местом расположения каминной системы. Выбрать ее не так сложно, как при сооружении полноценного каменного камина, когда необходимо проводить усиление фундамента и подготавливать огнестойкое основание, но все же свои нюансы в этом вопросе тоже существуют. Лучшим местом для установки электрокамина служит какая-либо стена в глубине дома или даже угол. В таком случае внешний вид очага не будет забиваться дневным светом, а весь интерьер станет более уютным и комфортным.

Подготовка поверхностей не займет много времени, поскольку заключается в их расчистке от мусора и последующем выравнивании плоскостей.

Такое решение создаст оптимальные предпосылки для возведения системы, кроме того, даст возможность провести строительные работы более быстро и точно.

Чертеж для камина

Чертежи и их создание являются неотъемлемой частью подготовки. Именно создание плана дает понять, каким будет готовый объект, его геометрические пропорции и соотношения сторон, а также определить его форму и предпочтения по финишной отделке.

Список необходимого инвентаря для каркаса

Портал под электрокамин своими руками и последующая установка требуют ответственного подхода и кропотливого труда. Однако преждевременный сбор всех необходимых инструментов дает возможность немного упростить труд и сократить общее время строительных работ. В целом для сооружения объекта необходимо собрать следующие инструменты:

  • молоток;
  • зубило;
  • болгарка;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • уровень;
  • отвес;
  • карандаш или мел;
  • набор отверток;
  • шуруповерт;
  • набор шпателей.

Список основных ниструментов

Приведенный выше перечень представляет собой минимальный набор инструментов, которые в обязательном порядке понадобятся при возведении постройки. При этом, в зависимости от ее сложности и формы, он может быть увеличен или немного изменен. Своевременная подготовка инвентаря даст возможность значительно сократить время на поиске и подборе нужного инструмента, что ускорит работу.

Установка каркаса из бруса или металлического профиля

Следующим этапом, знаменующим непосредственное начало строительных работ, является установка каркаса. Как правило, для его создания используют деревянный брус или металлический профиль. Именно эти два материала обеспечивают максимально жесткую фиксацию и относительно легко монтируются. Для создания нашего портала воспользуемся металлическим профилем, который перед установкой нужно предварительно порезать. Его фиксация может осуществляться при помощи специальных крепежных элементов или же небольших кусочков профиля, нарезанных болгаркой.

Каминный портал из дереваКаминный портал из дерева

В большинстве случаев порталы для каминов имеют квадратную либо прямоугольную форму со своеобразным помостом сверху в виде полочки. Исходя из этого, каркас должен быть собран таким образом, чтобы грани геометрической фигуры имели максимальную жесткость. В свою очередь, между углами постройки тоже необходимо установить поперечины с шагом не более 30-40 см, что обеспечит оптимальные качества постройки. Соединяются профили между собой при помощи саморезов по металлу, которые вкручиваются в них дрелью.

Облицовка гипсокартоном, устранение щелей

Портал из металлического профиля и гипсокартонаПортал изготовлен из металлического профиля. Далее работа была выполнена при помощи гипсокартона

Свой собственный портал для электрокамина позволяет максимально четко соответствовать интерьеру. Однако перед тем как достичь подобного эффекта, его необходимо облицевать. Для этого берутся листы гипсокартона, размечаются и нарезаются на необходимые части. После этого поэтапно прикручиваются к каркасу до тех пор, пока он не будет полностью перекрыт, что обеспечит ему дополнительную жесткость и устойчивость. В результате у нас получится целостный объект, который еще нужно будет обработать, устранив все щели и дыры. Необходимые действия выполняются при помощи шпателя и шпаклевки, которой заполняются все проблемные места. При особо крупных зазорах нанесение выполняется в 2-3 этапа, до того момента пока щель не будет полностью перекрыта, а на ее месте не образуется монолитная поверхность.

Что касается верхнего яруса портала, который играет роль полочки, то его следует усилить деревянной доской. В противном случае гипс может не выдержать элементов, которые будут устанавливаться сверху камина, и провалится.

Деревянное основание устранит эту проблему, сделав полку не просто прочной, но и способной выдерживать повышенные нагрузки.

Декор портала для электрокамина

Декоративное оформление портала электрокамина может быть любым. Однако следует помнить, что он ни в коем случае не должен нарушать целостность композиции комнаты, а лишь немного смещать акцент в сторону. Хорошим решением оформления объекта служит укладка керамической плитки, что сразу же сделает его элегантным и естественным. Тем более что произвести монтаж материала на ровное гипсокартонное основание достаточно просто.

Облицовка портала

Кроме того, можно покрыть постройку структурной штукатуркой, оклеить обоями или покрасить, главное, чтобы она сочеталась с другими покрытиями и объектами, расположенными в комнате.

Для достижения необходимого эффекта декорирование готового объекта осуществляется исходя из стилистической направленности всего помещения и только лишь в соответствии с ним. Только так можно быть уверенным в получении положительного результата, который не только лаконично впишется в дизайн комнаты, но и существенно приукрасит его.


В завершении стать ознакомьтесь с видео: Современные электрические камины в интерьере. Возможно после этого электрический камин вам ещё больше понравится.