Строительство портала для электрокамина своими руками, общие принципы

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


20 апреля 2017

Содержание

Стилизованное оформление помещений является прямой задачей профессиональных дизайнеров. Но данный вид работ привлекает любителей все больше и больше, особенно при широком разнообразии строительных материалов и инструментов, которое имеется на сегодняшний день. Все чаще можно увидеть статьи о том, как выполнить те или иные работы своими руками. Ответы на эти вопросы в большинстве случаев настолько просты, что возникает желание немедленно приступить к реализации идей.

Электрические камины заняли определенную нишу на рынке дизайнерских украшений помещения. В зависимости от стилевой задумки, согласно которой выполнен очаг или его обрамление, эта конструкция может подчеркнуть любое основное направление отделки интерьера помещения. Чтобы сделать портал для электрокамина своими руками, нужно рассмотреть не только технические вопросы. Поэтому представим не просто пошаговую инструкцию, а последовательность действий от самого истока и до финиша работ.

Простое сооружение из МДФ

Оригинальное сооружение из МДФ

Определяемся с местом

Казалось бы, какая разница от того, где установлен камин. Самое главное – чтобы он по своему внешнему виду вписывался в окружающий интерьер. На самом деле не все так просто, есть определенные тонкости, которые необходимо учитывать.

В том случае, когда проявляется дефицит площади, установка камина сделает этот дефицит еще более ощутимым. В небольших помещениях рекомендуется монтировать угловые порталы. Они не только не занимают много места, но и визуально увеличивают размеры помещения.

Пристенные камины имеют портал внушительных размеров, ведь в него полностью должен помещаться электрический очаг. Но если вы не стеснены размерами комнаты, то подойдет именно этот вариант, так как угловой камин тихо спрячется и станет едва заметным.

Пристенный вариант исполнения обрамления

Самый простой пристенный вариант исполнения

Важно предусмотреть еще один нюанс. Изготовленный портал для электрокамина своими руками хоть и является изделием автономным, но он не предусматривает изменения его положения в процессе эксплуатации, мобильность полностью отсутствует. Это говорит о важности этапа выбора места для установки.

Обратите внимание на уровень освещенности стены, у которой Вы задумали поставить камин. Солнечный свет, падающий от окна на противоположной стене, создаст блики на стекле каминного очага и в дневное время заберет всю зрелищность у картины горения дров.

Постарайтесь, чтобы над камином не располагался телевизор, особенно если камин обладает функцией обогрева.

Определение типа обрамления

Место установки напрямую повлияет на выбор типа портала. Оформление каминов мы пока не затрагиваем, потому что это финишный этап и до него дойдем еще нескоро.

  • Угловой портал для электрокамина может иметь форму треугольной или пятиугольной призмы. В любом случае получается довольно устойчивая конструкция. Она может быть установлена на специальный постамент или непосредственно на пол.
  • Пристенные камины имеют обрамление с прямыми углами. Лишние усложнения конструкции ни к чему, особенно если самостоятельное изготовление производится впервые. Такой портал крепится к стене для устойчивости.

Угловой вариант для небольшой комнатыУдачный угловой вариант

Отличаются типы порталов и по материалу отделки. Нам это придется предусмотреть, чтобы вовремя приготовить все необходимое для работы. Отделка электрокамина может быть выполнена из декоративного камня различной текстуры, дерева, МДФ, ПВХ. Выбор материала не только повлияет на порядок проведения работ, но и на общий стиль камина. Камень всегда являлся представителем классического стиля. Дерево подчеркнет направление ретро, а пластик, металл и стекло уместны для стилей хай-тек, урбан и модерн.

Изготовление каркаса

Наступает этап, который будет определять внешний вид и форму будущего портала. Перед тем как непосредственно приступать к изготовлению каркаса, необходимо сделать чертеж на листе бумаги. Особых навыков архитектора от вас не потребуется, но в течение всей работы вы должны четко понимать, что хотите получить.

Когда изготавливают портал под электрокамин своими руками, то выбирают наиболее простую форму конструкции – прямоугольный параллелепипед с подиумом. Лучшим вариантом для каркаса станет металлический профиль. Он легко поддается обработке и обладает прочностью и устойчивостью к деформациям.

  • Изготовление подиума начинается с определения размеров. Обычно ширина портала бывает в два раза больше ширины, которую имеет очаг. Подиум должен выступать за пределы портала по длине и ширине.
  • Далее готовится внешний контур по указанным размерам. Вертикальные стойки задней стенки крепятся к стене. Для этого удобно использовать саморезы и дюбеля. Укрепить получившуюся конструкцию можно продольными перемычками. Все соединения осуществляются на саморезы.
  • Набравшись опыта по изготовлению каркасов, приступаем к самому обрамлению. Изготовление портала имеет тот же принцип: сначала собирается внешняя коробка и крепится к стене, а затем она усиливается. Важно помнить, что внутрь будет вставляться электроочаг, поэтому на место установки не должен приходиться усиливающий профиль, а вот по периметру топки полезно будет сделать кайму из профиля.

Каркас из металлического профиля

Металлический профиль позволяет создавать самые разные формы

При изготовлении портала для электрокамина своими руками вы должны использовать все методы, повышающие реалистичность картины. Так, многие обустраивают дымоход, выполненный из того же материала, что и портал. Хоть дыма никакого нет от электрокамина, но внешне конструкция будет сильно напоминать настоящий дровяной камин.

  • Перед тем как сделать дымоход, нужно убедиться, что он не внесет конструктивных изменений в другие системы, не закроет доступ к важным узлам и вентиляционным шахтам.
  • Корпус дымохода выполняется по аналогии с порталом. Он может иметь параллельные стены или конические. Важно правильно рассчитать нагрузку на несущие элементы. Больше всего достанется нижним планкам. Обеспечьте их усилие вертикальными стойками там, где это необходимо. После полной сборки каркаса проверьте ее устойчивость и прочность.

Завершающим этапом станет монтаж электропроводки. Она необходима, чтобы запитать нагревательные элементы и систему имитации пламени очага. Но так как лежащие рядом с камином подводящие провода не добавят эстетики во внешний вид, то придется их спрятать в корпусе портала, а сейчас это сделать проще всего. Электрическая схема подключения питания довольно проста и не будет нами рассмотрена.

Обшивка и отделка корпуса

Обшивка – это еще не финишная облицовка. Это создание плоскостей стенок будущего камина. Из всех возможных материалов опытные мастера рекомендуют использовать листы из гипсокартона.

Указанный материал удобно кроить, он прекрасно разрезается даже канцелярским ножом. Поверхность листа ровная, без трещин и имеет отличные показатели прочности.

Обшивка каркаса гипроком

Обшивка каркаса гипсокартоном

Вырезайте из листа фрагменты стенок и крепите их к профилю саморезами. Шляпка самореза должна быть утоплена в наружный слой картона, не повредив внутренний. Не обращайте внимания на получившиеся зазоры в районе стыков, так как они будут заделаны шпатлевкой. Гипсокартон позволяет оформить внешний вид будущего камина в различных стилях. Если нет возможности точно выкроить элемент, разбейте его на несколько маленьких.

Заделывание швов

Одним из пунктов в вопросе о том, как сделать портал для электрокамина, выступает заделывание швов между листами гипсокартона. Технология этого процесса довольно простая.

Все пространство заполняется специальной шовной шпатлевкой. Снаружи на шов накладывается серпянка (пластиковая сетка с мелким сечением) и шпаклюется еще одним слоем. После полного высыхания последнего место стыка необходимо тщательно обработать наждачной бумагой. В итоге должен получиться плавный переход от листа к листу.

Отделка каркаса декоративным камнем

Использование декоративного камня для отделки каркаса

Финишная отделка

Отделка каминов своими руками обладает рядом преимуществ. Например, сегодня доступна услуга электрокамины на заказ, в результате чего вы получите качественную работу, изменить которую, к сожалению, вы не в силах. Самодельные порталы для электрокаминов позволяют мастеру вносить изменения в процессе их изготовления, оформить стиль по своему усмотрению.

При любом способе отделки поверхность гипсокартона следует покрыть слоем грунтовки. Начинать дальнейшие работы можно только после того, как грунтовка высохнет.

Классический камин сложен из камней. Современные декоративные камни создадут точную иллюзию кладки. Камни можно отрезать болгаркой и крепить их на специальный состав. Некоторые навыки каменщика не помешают, но если таковых не имеется, то придется самому постигать азы этой профессии.

Начать можно с небольшого участка. Таким, например, является стенка подиума. Выполнив ее отделку, переходим к порталу. Горизонтальные участки можно сделать из столешницы. Она неплохо пилится с помощью электрического лобзика. Самое главное – подобрать цвет столешницы в едином стиле исполнения камина.

Пластик ПВХ уже имеет готовую текстуру и фактуру. Выбрав этот материал в качестве отделочного, можно значительно упростить себе задачу. Полоски пластика наклеиваются прямо на поверхность гипсокартона. Единственной кропотливой работой станет обрамление углов и подрезка уголков. Аналогичным способом оформляется камин с помощью листов МДФ.

Только желание необходимо для обустройства электрокамина с порталом. Все виды работ допускают неопытность мастера, но степень аккуратности напрямую повлияет на полученное качество.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494