Портал для камина своими руками

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


11 декабря 2016

Содержание

Камины – популярный атрибут частных особняков, дач и загородных коттеджей. С появлением централизованного отопления они стали нести скорее декоративную функцию, чем практическую. Однако на их популярность это не повлияло. По-прежнему многие хозяева желают установить камин в своем доме. Благодаря развитию современных технологий и созданию электрокаминов эта возможность сегодня доступна даже владельцам квартир. Возможно ли реализовать ее собственными силами? Как сделать портал для камина своими руками, без привлечения высокооплачиваемых специалистов? Отвечая на этот вопрос, отдельное внимание следует уделить процессу возведения каминных порталов.

Портал и Deadpool

Что представляет собой портал для камина?

Каминный портал представляет собой декоративное обрамление каминной ниши. Он может стать полезным элементом в оформлении помещения. Его возводят, чтобы улучшить внешний вид камина и органично вписать его в интерьер.

При создании портала чаще всего используются простые в обработке и использовании материалы — дерево, керамическая плитка, гипсокартон и т.д.

Помимо декоративной, порталы выполняют более практичные функции. В частности, они создают дополнительное полезное пространство у стены, которое может быть использовано для размещения многих – даже крупногабаритных – предметов. К примеру, портал достаточно большой ширины может нести на себе радиоприемник, вазоны с цветами и даже телевизор с плоским экраном. На каминных полках могут быть размещены рамки с фотографиями, картины или сувениры.

Пошаговая инструкция: тип камина и материалы

Первые шаги при создании портала для камина необходимо необходимо начинать с представления какой тип камина вам нужен.

Тип камина

Рекомендации под электрокамины: Если планируется использовать электронагреватель с визуализацией пламени, каркас следует создавать в строгом соответствии с его параметрами. Лучше приобрести нагреватель заранее, чтобы иметь возможность наглядно убедиться в том, что портал под камин будет установлен верно. Пренебрежение этой рекомендацией может обернуться длительной перестройкой каркаса. В свою очередь, настоящий камин требует использования огнеупорных материалов, — камня, кирпича, — тогда как его имитация позволяет значительно увеличить их разнообразие. Поэтому смело используйте деревянный портал.

Рекомендация под биокамины: в большинстве случаев если горелка установлена в стене портал используют из стали, возможны варианты из искусственного камня и деревянной облицовки.

Если вы надумали приобрести такой вид камина заранее позаботьтесь о том, чтобы облицовка вписывалась в интерьер вашего помещения. Также возможно купить горелку отдельно и выбрать для себя портал какой нужен.

Как уже было упомянуто выше, такие порталы для каминов выполняют декоративную функцию. По этой причине устанавливать их следует в хорошо обозримой части комнаты: использование портала может в значительной степени добавить дизайну помещения привлекательности. Этой возможностью часто пользуются опытные оформители. Внешний вид портала разрабатывается в соответствии с дизайном помещения, а также личными предпочтениями и финансовыми возможностями хозяина.

Рекомендация под настоящий традиционный камин: фантазии нет предела, дерево, сталь, мрамор, кирпич и другие материалы способны сотворить настоящий шедевр каминного портала. В зависимости от предназначения камина подходим к осознанному выбору. Дизайн — это круто но не стоит пренебрегать пожарной безопасностью.

Портал из гипсокартона

Самым дешевым и популярным материалом для создания каминного портала признается гипсокартон. Несмотря на все свои заметные и неоспоримые плюсы сухой гипсовой штукатурки, использование материала требует внимательного подхода уже на стадии разработки проекта. Это обусловлено невозможностью внесения дальнейших изменений в гипсокартонную конструкцию.

Необходимо заранее предусмотреть размещение всех необходимых элементов — вентиляционных отверстий, ниш для проводов и тому подобных вещей.

К примеру на рисунке вы увидите пристенно-угловую немецкую каминную топку Brunner, часть портала выложена гипсокартоном.

Монтажные работы: установка каркаса

Готовая форма для каминаГотовая форма для будущего камина

Монтаж простейшего каминного портала производится на основе использования профильного каркаса, на который впоследствии крепятся облицовочные листы. Каркас возводится в соответствии с параметрами помещения и заранее подготовленным чертежом. Самым простым и удобным материалом для него считается дерево и металл. При этом металлический профиль может сгибаться, образуя волнистые линии и скругленные углы.

Создание портала своими руками из гипсокартона позволяет реализовать плавные переходы и изгибы – этим можно воспользоваться, выгодно улучшив оформление камина.

По завершении монтажа каркаса его прикрепляют к стене шурупами, устанавливая поверх листы отделочного материала. На этом этапе еще возможно внесение изменений в параметры и форму будущего камина.

Обшивка портала гипсокартоном

Лист гипсокартона аккуратно размечается карандашом в строгом соответствии с чертежами. Крайне важно сохранить правильные размеры и пропорции. Отдельные детали вырезаются по разметке – при этом с достаточным комфортом можно использовать обыкновенный канцелярский нож. После отделения от листа их можно сгладить шкуркой по краям, обрезать сколы и выступы.

Обшивка гипсокартоном

Детали крепятся шурупами к каркасу с отступом не менее чем в десять сантиметров и штукатурятся особым составом на гипсовой основе. Все швы аккуратно заделываются, поверхность — грунтуется. Углы оформляются декоративными элементами в соответствии с подготовленным чертежом. Дальнейшие действия полностью зависят от метода оформления конструкции.

Внешняя отделка и облицовка портала

Внешняя отделка может осуществляться посредством обыкновенной покраски – либо с использованием специализированных облицовочных панелей. Первый вариант проще и дешевле, второй – позволит камину выглядеть более эстетично.

Покраска камина

Перед покраской портала необходимо несколько раз зашпаклевать поверхность гипсокартонной обшивки. Впоследствии такой камин можно будет украсить декоративной пленкой. Облицовка керамической плиткой, камнем или деревянными панелями требует только аккуратной грунтовки и использования специального клея.

Покрашенный портал

Самостоятельная постройка портала под камин – вполне осуществимая процедура. Сделать это может даже человек без соответствующей квалификации. Следуя изложенным выше инструкциям, можно создать камин своими руками, не прибегая к услугам дорогих специалистов.

Дополнительные советы и рекомендации

Для того чтобы возведение портала из гипсокартона своими руками не привело к обидным разочарованиям, следует учесть несколько важных рекомендаций и полезных советов:

  1. Создавая чертеж, планируйте чуть больший отступ края портала от стены — это позволит создать дополнительную полезную площадь. Впоследствии на образовавшуюся поверхность можно будет установить телевизор, поставить рамки с фотографиями или превратить ее в книжную полку.
  2. Выбирая место для размещения электрокамина, учитывайте расположение розеток в доме. Желательно, чтобы портал был расположен в непосредственной близости от одной из них. Это позволит избежать необходимости использования удлинителей.
  3. Отсутствие электронагревателя — еще не повод лишать себя удовольствия установить камин в квартире. Вместо него можно использовать свечи. Во многих отношениях такой вариант будет даже комфортнее.
  4. Заранее планируйте, как вы сможете использовать портал камина для украшения комнаты. Его декоративный потенциал неисчерпаемо огромен: установите подставки для свеч, подпорки для книг и гвоздики для новогодних носочков. Такую возможность грех не использовать.
  5. Перед началом работ просмотрите обучающие фото и видео. Одна фотография иногда способна заменить многие страницы текстовых инструкций.

До и после установки полноценного порталаНаглядный пример как выглядит работа до отделки и после выполнения работ.

Каминный портал – красота и уют в доме

Декоративный портал для камина – уникальный элемент оформления комнаты, обладающий практически безграничным декоративным потенциалом. Он может использоваться как с настоящим камином, так и в сочетании с его имитацией, электронагревателями, свечами и другими заменителями. Использовать его потенциал можно по-разному. В частности, каминные полки позволят создать дополнительную полезную площадь для размещения телевизора, книг, картин, рамок с фотографиями и прочих предметов. На поверхности портала можно установить крючки для сувениров. Эффектный дизайн и само наличие камина (или даже его имитации) придадут комнате неповторимую атмосферу домашнего уюта. Портал для камина легко построить своими руками. Это не потребует больших финансовых вложений. Воспользуйтесь этой возможностью – и вы сможете иметь свой собственный камин даже в квартире.


Ознакомьтесь с видео как сделать камин в компьютерной игре Minecraft при помощи доступных материалов: