Производители топливных брикетов, виды продукции

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


16 февраля 2017

одержание

В последнее время становится популярным отапливать дом и баню при помощи топливных брикетов. Этот альтернативный вид топлива появился недавно, но благодаря своим характеристикам уверенно занял свою нишу на строительном рынке. В этой статье мы поговорим про виды топливных брикетов, узнаем как они производятся и из чего, отметим известных отечественных поставщиков подобной продукции.

Топливный брикет марки Пини-Кей

Общие сведения

Топливные брикеты создаются из остатков сельхозпродукции, древесины, торфа, угля. Сырьем для создания евродров могут выступать древесные опилки, семечки и шелуха подсолнечника, солома кукурузы или пшеницы, торф и даже навоз. Под высоким давлением и температурой измельченное сырье спрессовывается в брикет, так и выглядит производство альтернативного топлива, простое и понятно каждому обывателю.

Использование топливных брикетов носит повсеместный характер, ими можно топить любые печи, камины, котлы, мангалы. Никаких ограничений в их применении нет, разве что брикеты из торфа и угля предполагают использование специальных печей. Но такие брикеты топлива применяются лишь при промышленном отоплении. Основная же доля розничного рынка приходится на топливные брикеты из древесных опилок, соломы, елухи злаковых. Примечательно, что брикеты топлива из древесины превосходят обычные деревянные дрова по всем показателям в несколько раз.

Топливный брикет марки Нестро

В настоящее время можно выделить три группы топливных брикетов, носящих разное название. Это название произошло от марки оборудования, на котором были сделаны евродрова. Например, RUF — немецкий производитель прессовального оборудования, Pini&Kay — австрийский поставщик.

  • Топливные брикеты РУФ (RUF) — самый популярный вид евробрикетов. Создаются они при помощи мощного гидравлического пресса. Брикеты под названием РУФ имеют прямоугольную форму напоминающую кирпич, на одной из сторон которого производится соответствующая маркировка. Большинство предприятий производит именно этот вид топлива.
  • Топливные брикеты Нестро (Nestro) — создаются при помощи механического ударного пресса. Выполнены они в классической цилиндрической форме. В зависимости от типа оборудования они могут иметь внутреннее отверстие, а могут не иметь. Размер топливных брикетов небольшой, подходит для любой топки. По своим техническим характеристикам брикеты Нестро аналогичны евродровам РУФ.
  • Топливные брикеты Пини-Кей (Pini Kay) — для производства подобной продукции используются шнековые прессы с высоким давлением и температурой. Температура на поверхности пресса такая высокая, что сырье просто плавится, создавая защитную оболочку. Обожженные брикеты не так уязвимы к влаге и механическим воздействиям, но дольше азгораются в топке печи. Евродрова этой марки имеют характерный темный, глянцевый вид. По форме они напоминают многогранный цилиндр с отверстием внутри Отверстие необходимо для вентиляции, которая способствует лучшему горению.

опливные брикеты марки РУФ

В магазинах можно встретить еще одну разновидность твердотопливных брикетов, называемую пеллетами. Это небольшие крепкие гранулы, которые просто засыпаются в котел. Производятся пеллеты на прессах из древесных опилок, пыли и стружки, перемолотых в муку. Данный вид топлива весьма популярен в Европе, где активно производятся котлы для подобного топлива. Продаются эти небольшие гранулы в мешках на вес.

Независимо от марки евродров, все они близки по своим характеристикам. Длительность горения топливных брикетов составляет 100-130 минут. Теплотворная способность вдовое превышает теплоотдачу обычных дров. При сгорании практически не остается пепла, огонь в топке плавный и равномерный, а дыма практически нет.

Именно положительная характеристика топливных брикетов, как отличного твердого топлива для отопления домов зимой, стала причиной его растущей популярности. В нашей стране, консервативной в плане топлива, брикеты постепенно укрепляются на рынке.

Высокие эксплуатационные качества евродров объясняются их плотностью и минимальной влажностью, которые достигаются при прессовании и термической обработке. Влажность топливных брикетов составляет 8-9%, в то время как у обычных дров этот показатель 20%, а у свежей древесины практически 50%.

Производственный процесс на предприятии

При этом брикеты герметично упакованы в целлофановую оболочку, а значит хранить их можно сколько угодно и при любых условиях. В то же время данный товар не является дефицитным, купить его можно в магазинах по всей стране, поскольку производители топливных брикетов разбросаны по всей России.

Производители и производство

Следует непременно сказать, что роизводство топливных брикетов, не самый сложный технологический процесс. Чтобы создавать нормальную продукцию, достаточно приобрести рабочую линию производства, закупить сырье и наладить сбыт. Поэтому производителей подобного товара очень много. В каждом регионе страны есть несколько известных предприятий, производящих топливные брикеты для местного рынка.

Например, в северо-западном регионе широко известен бренд Лентопливо. Компания продает топливные брикеты марок РУФ (RUF — из березы), РМП (RMP — из хвои), Нильсен (Nielsen). В ассортименте присутствуют пеллеты и обычные дрова из различных пород дерева.

В центральном регионе известна фирма Новотоп, занимающаяся производством и реализацией топливных брикетов и других видов твердого топлива. Компания Новотоп изготавливает евродрова из отходов деревообрабатывающих предприятий своего края, применяются: стружки, опилки, древесная пыль, горбыль, обрезки, кора, ветки, стволы, пеньки.

Использование брикетов топлива по прямому назначению

Технологический процесс производства топливных брикетов на заводах компании построен по классическим принципам:

  • Сначала производится заготовка сырья, его подготовка к прессованию. Сырье чиститься, измельчается, сушится.
  • Затем происходит брикетирование на прессах под высоким давлением при воздействии высокой температуры.
  • Готовая продукция герметично упаковывается и отправляется на склад для транспортировки и реализации конечному потребителю.

Широкий выбор топливных брикетов от различных производителей, как ни странно, подталкивает многих людей на самостоятельное производство. Созданные в домашних условиях топливные брикеты имеют низкое качество, поэтому не сильно лучше работают чем обычные дрова.

Считается, что заниматься самостоятельным изготовлением можно тогда, когда есть бесплатные опилки и большое количество свободного времени. В других случаях проще купить готовый вариант, созданный на профессиональном оборудовании. Стоит отметить, что цена на брикеты топлива доступная.

Популярность топливных брикетов объясняется их высокими техническими характеристиками. Для отопления дома такой вариант подходит отлично, но для сгорания в открытом камине не особенно, поскольку создавать атмосферу комфорта и тепла топливный брикет не способен. Прагматичность и экономичность, вот главные характеристики его использования.