Сквозной двухсторонний камин в интерьере и особенности его использования

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


26 апреля 2017

Содержание

Большая площадь комнаты является отличным подарком от архитектора, который составлял план жилого дома или квартиры, но использовать ее по назначению тоже нужно уметь. Самостоятельное разделение комнаты на две части не всегда должно сопровождаться возведением стены. Отличным вариантом может служить двусторонний камин.

Этот вариант исполнения имеет две прозрачные стенки, которые позволяют рассматривать пламя с двух противоположных сторон. В смежных комнатах мы получаем два камина, которые, по сути, являются одним и тем же устройством.

Двусторонние камины, как и их более простые аналоги, представлены в разнообразии исполнения. Отличия наблюдаются по виду применяемого топлива и по отделке. Несмотря на кажущуюся сложность монтажа, можно с легкостью подобрать вариант, который станет гармоничным дополнением в интерьере комнаты.

Биологическая каминная система в массивном сооружении

Оригинальная система на базе биокамина

Основная функция

Как известно, любой камин может выполнять две функции. Он является источником тепла и играет определенную роль в декорации помещения. В зависимости от конструкции все модели могут акцентировать ту или иную функцию.

Двухсторонний камин теоретически способен произвести обогрев комнаты, но все технологии его устройства направлены на обеспечение красивого внешнего вида. Обычные камины отличаются своей топкой. Ее стенки направлены под определенным углом, а задняя стенка оборудована отражающим экраном. Все это в значительной степени увеличивает КПД камина. В нашем же варианте использована двухсторонняя каминная топка, которая не может иметь таких особенностей.

Разделение на комнаты в загородном доме

Разделение комнат в частном доме при помощи массивной каминной постройки

Выбирая себе камин, каждый должен задаться вопросом его функциональности. Камины на две стороны в своем большинстве служат для разделения комнаты на две составляющие или просто в качестве оригинального украшения, которым можно любоваться из разных комнат.

Классификация по способу установки

С разделением всех моделей каминных систем на группы всегда возникают вопросы, так как нет единой классификации. Относительно каминов с двумя прозрачными стенками, можно выделить наиболее популярный способ разделения – по установке.

  • Устройство в роли разделительной стенки применяется при достаточно больших площадях, которые приходится делить на две части. Такой сквозной камин имеет массивный портал, глубина которого соответствует габаритам топки, а ширина достигает размеров самой стены.
  • Встроенный в уже существующую стену камин. Если предыдущий вариант исполнения необходимо было планировать еще на этапе строительства комнаты или в процессе ремонта проводить строительные работы по конструированию портала, то данный вариант характерен разборкой части стены для того, чтобы встроить в образовавшуюся нишу очаг. По причине того, что стена обычно небольшая по толщине, используется электрокамин или камины на биотопливе, обладающие соответствующими габаритами.
  • островной камин устанавливается в помещении без привязки к стене. Он имеет собственный портал, который выполняет роль дымохода и позволяет осматривать горящее пламя с двух противоположных позиций, например, с кресла и с дивана.
  • В отдельную категорию выделен камин, который является только частью стены. Комната в этом случае не делится на две части, а разграничивается на две зоны. Большой зал может иметь зону для просмотра видео и небольшое отделение для отдыха, в котором установлен журнальный столик.
  • Современная разработка дизайна подвесного камина является необычным зрелищем. Естественно, для такого исполнения не годятся дровяные топки. Обычно используют электрический камин, две стороны у которого выполнены из стекла. Важной особенностью каминов такого типа является обеспечение надежного подвеса и прочного потолочного перекрытия.

Каминная система с живым огнем в центре комнаты

Установленная в центре комнаты система с живым огнем позволяет любоваться собой с любого ракурса

Используемые материалы

В зависимости от того, какая топка установлена в камине, его корпус может быть смонтирован из различных материалов. Этим вопросом приходится задаваться каждому, желающему получить такое чудо, так как в магазине нельзя купить готовую стену и часть работы придется выполнять самостоятельно.

  • Дровяной камин следует обустраивать по всем правилам, чтобы обеспечить безопасность его эксплуатации. Портал выложен из кирпича, а топка может быть железной, чугунной или кирпичной. Существуют варианты с раздельными топками и общим дымоходом.
  • Монтаж электрокамина не составляет труда, так как достаточно использовать жаропрочный вид гипсокартона и с помощью профиля можно создавать любую геометрию стены и портала. Те же материалы применяются и для биокаминов.
  • Подвесной камин с двусторонней топкой невозможно изготовить самостоятельно. Это изделие выполнено из металла и пластика в заводских условиях и от хозяина дома требует лишь правильной установки.

Обеспечение безопасности

Вопросу безопасности необходимо уделять внимание при возведении фундамента и дымохода, конструировании портала, и, конечно же, при эксплуатации камина.

Значительная масса всей конструкции, выполненной из кирпича, говорит о необходимости сооружения фундамента под кирпичный двухсторонний камин. Он не должен быть выполнен заодно с основным фундаментом дома. В остальном, технологии идентичны. Корпус камина или часть стены имеют зазор между нижним основанием и фундаментом, который заполняется рубероидной лентой.

Встроенный камин, разделяющий помещение на две части

Интересное решение для установки в помещение камина

Выгодно в данном плане смотрится электрокамин. Легкость листов гипсокартона позволяет конструкции устанавливаться непосредственно на полу. Металлические профили закрепляются к полу и к стене с помощью саморезов. Подвесной камин тоже не требует фундамента.

Среди правил безопасности выделяются общие и специализированные.

  • За работающим камином обязательно должен быть обеспечен присмотр. Это не означает пристального внимания, но уходить из дома нельзя.
  • Не рекомендуется держать открытыми сразу две дверцы топки, так как велика вероятность выпадения раскаленных углей на пол. При этом не исключено наличие обратной тяги, при которой дым может устремиться в помещение.
  • Дровяные камины характерны высокой температурой топки. Поэтому при возведении портала необходимо предусмотреть теплоизоляцию пола и стен в непосредственной близости от топки.
  • К качеству топлива тоже предъявляются требования, и они относятся к категории безопасности.

Биокамин со стеклянным порталом

Самый простой биокамин с прозрачным порталом

Плюсы и минусы

Без данного пункта невозможно обойтись. Потенциальный покупатель должен знать все нюансы относительно двусторонних каминов. Для начала перечислим достоинства моделей со сквозной топкой.

  • Из одного устройства можно получить два полноценных камина в разных комнатах. Причем эти комнаты могут иметь совершенно противоположные назначения: кухня и зал, зал и спальня.
  • Универсальность оформления. Здесь имеется в виду разнообразие стилей, в которых выполнены разные очаги. Это разнообразие дополняется широким выбором отделочных материалов для портала.
  • Большой ассортимент размеров топок позволяет создавать локальные и массивные модели.
  • Редкость модели. Каждый хозяин постарается показать гостям ту изюминку, которой, может быть, нет у других.

Существует несколько недостатков, которые придется учесть при конструировании двусторонних каминов.

  • Наличие дымохода. Впрочем, этот недостаток характерен для дровяных каминов, а не для двусторонней модели.
  • Небольшая отдача тепла при использовании.
  • Оседание сажи на стеклах из-за отсутствия воздушного обдува.

Безграничные возможности оформления интерьера – это не пустые слова. В зависимости от задумки дизайнера, можно даже с помощью стандартных топок создать шедевральные картины в помещении. Например, когда корпус из гипсокартона имитирует русскую печь. Как ни странно, но эта задумка реализована в современных стилях.

Интересным исполнением является камин, одна сторона которого обращена на улицу и выполнена в виде окна. В итоге можно получить прекрасную картину, которой можно любоваться изнутри помещения и снаружи.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja