Топливные брикеты или дрова

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


6 января 2017

Интересует многих ответ на вопрос: что лучше топливные брикеты или дрова для частных домов и коттеджей с системой индивидуального отопления? Прежде чем принять окончательное решение, стоит рассмотреть характеристику каждого из них по отдельности.

Брикеты Ruf

Преимущества и недостатки искусственного топлива

Евродрова получили свое название из-за правильной геометрической формы и являются альтернативным видом твердого топлива (дров или угля). Ими удобно топить печи, камины, использовать для твердотопливных котлов и других видов отопительных приборов. Для того чтобы определиться с тем, какому виду топлива отдать предпочтение, следует рассмотреть все преимущества и недостатки брикетов перед дровами. Для производства брикетов используются отходы пищевой и деревообрабатывающей промышленности. В их состав входят:

  • древесные опилки;
  • шелуха злаковых (рис, гречка) и технических культур (подсолнух);
  • торф;
  • солома.

Спрессованный брикет держит форму за счет физических свойств компонентов, входящих в его состав.

Идеальная сушка топливного материала определяет хорошее горение, компактный и эстетичный внешний вид. В производстве брикетов не используется клей, поэтому такие изделия являются экологически чистыми и безопасными для человека.

Чем лучше брикеты?

Прессованные брикеты

Главным их преимуществом перед дровами является доступная цена и высокая теплоотдача. Например, теплоотдача дров при влажности 20% составляет около 3000 ккал/кг, а брикет — 5000 ккал/кг. Если сравнивать с дровами, то уровень влажности брикетов в 3-4 раза ниже, это достигается за счет того, что их практически полностью высушивают. Высокая плотность обеспечивает отличную теплоотдачу, также они выделяют меньше сажи, золы и не загрязняют дымоход, равномерно горят, что достигается за счет равномерной и однородной структуры.

Прессованные изделия занимают меньше места, компактны, а если сравнивать что лучше для отопления — дрова или топливные брикеты, то стоит учесть недостатки каждого вида топлива.

Искусственные дрова чувствительны к влаге, у них выше стоимость и очень часто качество не соответствует стандартам.

Отличить визуально хороший брикет и некачественный весьма затруднительно, поскольку внешне просто невозможно определить его состав. В брикеты могут добавлять отходы из дерева мягких пород, некачественную древесину, что в результате существенно снижает теплоотдачу.

Особенности твердого топлива

Уголь для топки печей

Для обогрева помещений можно использовать уголь. Несмотря на то что этот вид топлива является самым древним, для него используется то же оборудование, что и для дров. Отопление работает по идентичному принципу, как классическая печь.

В отличие от последней, помещение твердотопливными котлами нагревается не за счет тепла от пламени, а за счет системы водяного отопления.

При поддержании необходимой температуры в системе могут наблюдаться частые перепады, обусловленные неравномерным сгоранием топлива. Стабильную температуру можно обеспечить брикетами, которые сгорают равномерно и обладают высокой теплоотдачей.

Какое топливо использовать в печи?

Биобрикеты

Немаловажным фактором для поддержания постоянной температуры является правильный выбор печей длительного горения, которые заправляют периодически и топливо в них горит намного дольше. Владельцы загородных домов или дач для отопления помещения могут использовать искусственные дрова, однако брикетами удобно растапливать камин. Для этого их лучше поставить на бумагу и бересту, что ускорит процесс розжига. Точно так же можно воспользоваться дровами, которые загораются не всегда хорошо. Для того чтобы сажа не оставалась осадком в дымоходе, советуют бросать в огонь при каждой закладке щепотку поваренной соли.

Топливо для костра

Обычные дрова для костра

Если необходимо создать особую атмосферу с помощью красивого пламени в камине, то идеально подойдет дровяной костер, пламя от которого намного больше и очень красивое. Стоит иметь в виду, что лучше всего будут гореть березовые дрова за счет масел, которые содержатся в древесине.

Береза относится к твердым породам деревьев, соответственно плотность дров выше, что положительно влияет на теплоотдачу.

При отоплении камина брикетами их лучше расположить вертикально, тогда языки пламени устремляются вверх. Брикеты, в отличие от дров, горят дольше и равномернее, а это идеально подходит для котла длительного горения и уступает использованию их для открытого костра.

Преимущества пеллетов

Преимущества пеллетов

Еще одним видом топлива, который производят из древесных отходов и торфа являются пеллеты. По внешнему виду они представляют собой цилиндрические гранулы, которые получают путем сжимания измельченной массы в пресс-грануляторе. При сжатии мелкие частицы склеиваются между собой за счет повышения температуры материала. Для придания пеллетам лучших свойств их обжигают без доступа кислорода. После обработки их можно хранить фактически под открытым небом, поскольку они не разбухают от влажности.

В пеллетах содержится около 3 % золы, они не самовозгораются, имеют высокую плотность.

В разных странах существуют свои стандарты и требования к производству гранул, которые определяются размером частиц, влажностью, содержанием пыли и зольностью.

Что выгоднее использовать для отопления? Решение зависит от типа отопительной системы и площади отапливаемого помещения. Желательно рассчитать экономическую выгоду от любого вида топлива, поскольку дрова, брикеты и пеллеты предназначены для отдачи тепла, а их стоимость и эффективность разная. Эти виды топлива различаются между собой формой, временем сгорания, свойством поддерживать постоянную температуру и ценой, но в любом случае возможность комбинировать различные варианты топлива может обеспечить энергетическую независимость.


Смотрим видео как при помощи пеллетов можно ускорить горение основных дров: