Топливные брикеты из семечек и лузги подсолнечника

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 февраля 2017

Содержание

Печи работающие на твердом топливе можно топить не только углем или дровами, отличным решением могут стать топливные брикеты. Создаются эти брикеты или как их еще называют евродрова из различных природных материалов, обычно остатков жизнедеятельности человека и животных.

Замечательные брикеты топлива получаются из древесины, соломы, торфа, бумаги, камыша, скорлупы орехов, семечек и их шелухи (лузги). В этой статье мы постараемся более подробно рассказать про особенности и характеристики топливных брикетов из лузги подсолнечника, весьма популярных в народе.

Топливные брикеты из семян и шелухи подсолнечника

Сделанные из семян и шелухи подсолнечника брикеты топлива

Евродрова из подсолнечника

Среди всех топливных брикетов изделия из лузги подсолнечника пользуются большей популярностью в связи с тем, что при сгорании отдают больше тепла. При этом производятся они, как и все евродрова, методом температурного прессования, во время которого из сырья выходит влага, а лигнин скрепляет брикет воедино. Получается крепкий сухой топливный брикет с отличными характеристиками.

Топливные брикеты из лузги подсолнечника имеют высокую плотность, что позволяет экономить, покупая топливо с оплатой за объем. Длительное время горения и хорошая теплоотдача, делает подобное топливо более компактным в хранении, а герметичная упаковка позволяет не бояться влажности.

Сравнивая топливные брикеты и дрова, стоит сразу заметить, что в топку кладется определенный объем топлива, так вот тепла от топливных брикетов исходит значительно больше. При этом время горения евродров в два раза больше обычных древесных аналогов.

Специалисты при описании теплоотдачи брикетов из шелухи подсолнечника оперируют следующими данными: для отопления 45-50 кв.м. жилого пространства в течение часа потребуется 1 кг такого топлива.

Топливные брикеты малого размера

Размер топливных брикетов может быть различным

По своим теплотворным характеристикам топливные брикеты значительно превосходят дрова. Здесь сказывается не только высокая плотность изделий, но и малая влажность. Как мы знаем, свежие дрова имеют влажность 40-50%, высушенные 20%, а влажность топливных брикетов составляет 8-9%.

Важные достоинства изделий из лузги:

  • Евродрова из лузги значительно выделяются среди аналогов из других материалов, например, топливные брикеты из соломы и древесины дают тепла меньше на 10-15%. Качественно сделанные топливные брикеты из торфа могут выделять большее тепло, но для их применения потребуются специальные печи. Такие евродрова из торфа используют для отопления промышленных объектов.
Топливо Удельная теплотворная способность, МДж
Удельная теплотворная способность, кВт/ч
Сосновые дрова 8,9 2,47
Дубовые дрова 13 3,61
Березовые дрова 11.7 3,25
Брикеты из лузги подсолнечника 18.09 5
Брикеты из соломы 14.51 4
Брикеты из древесной стружки 17.17 4.7
Уголь каменный (W=10%) 27 7.5
Уголь бурый (W=30...40%) 12.98 3.6


  • Нельзя не отметить, что обращаться с подобным топливом очень просто. Его можно легко подбросить в топку, не боясь получить занозу. Печи и котлы для брикетов из семечек и их лузги, для соломенных и деревянных вариантов, а также брикетов из макулатуры можно использовать обычные, предназначенные для дров. Даже в обычную каменку можно топить подобным топливом, что очень удобно. Закончились дрова, закидываем брикеты.
  • Длительность интенсивного горения топливного брикета из шелухи подсолнечника составляет ориентировочно 100-130 минут. Если же заложить в топку брикеты так, чтобы они тлели, то можно рассчитывать на 6-8 часов выделения тепла.
  • При нормальной вентиляции брикеты из лузги горят симпатичным огнем, при малом количестве кислорода тлеют.
  • После сгорания подобного топлива практически не остается золы. Процент золы от общего веса и объема может меняться в пределах 1-5%, что считается крайне малым показателем. Поэтому топку от остатков горения вам не придется постоянно очищать.
  • Полученная от сжигания брикетов зола может стать отличным удобрением. Можно использовать золу топливных брикетов из семечек, что подарил подсолнух, из соломы от пшеницы и кукурузы, из птичьего навоза, листьев и макулатуры.

Сгорание в топке топливных брикетов из подсолнечника

Сжигание в топке брикетов из шелухи подсолнечника

Плавно переходя от достоинств к недостаткам сразу хочется сказать, что зола эта пахнет весьма неприятно. Кстати, при сгорании некоторых видов брикетов также витают неприятные или специфические ароматы.

Главными недостатками всех топливных брикетов считается слабая влагостойкость и хрупкость. Брикеты из лузги не являются исключением, после отсырения они рассыпаются и становятся не очень пригодными для топки печи. Поэтому желательно для хранения не извлекать их из герметичной целлофановой упаковки. Хрупкостью грешат низкокачественные брикеты, а так же варианты под названием РУФ, которые не прошли дополнительную внешнюю обработку, как изделия Пини-кей.

Существуют некоторые трудности при растопке печей топливными брикетами, но они быстро преодолеваются нормальной подготовкой к разжиганию огня.

Многие люди считают очевидным минусов цену, которая на порядок выше обычных дров. Однако если рассматривать не только вес и объем топлива, а его теплоотдачу, то становится понятно, что в долгосрочной перспективе вы экономите. Чтобы в этом убедиться, следует сопоставить несколько значений:

  • стоимость за конкретный объем топлива;
  • теплоотдачу топлива;
  • длительность его горения.

Скорее всего правильно рассчитать у вас не получится, стоит попробовать это сделать опытным путем. Топливные брикеты были созданы для экономичного отопления домов, поэтому они столь популярны в Европе. В нашей стране они только пришли на строительный рынок.

Герметичная упаковка брикетов топлива

Герметичная упаковка топливных брикетов

Топливные брикеты практически не выделяют дыма, но в случае с сырьем из лузги подсолнечника он все же будет присутствовать. Дым будут образовывать масла, содержащиеся внутри материала и способствующие отличному горению. Количество дыма сопоставимо с работой печи на дровах, поэтому регулярность чистки дымохода будет аналогичная.

Экологичность данного вида топлива неоспорима, ведь в производстве не используются дополнительные материалы. Как и в древесине в сырье из подсолнуха присутствует лигнин, которые является скрепляющим веществом. Горение сопровождается выделением углекислого газа в стандартных количествах.

Особенности и различия в производстве

Топливные брикеты не так давно появились на отечественном рынке твердого топлива. Технологии их производства еще только осваиваются, перенимается опыт других стран. Интересный момент заключается в том, что линя производства может делать брикеты топлива из разного сырья. Обычно разница имеется лишь в его подготовке, что практически не сказывается на общей методике.

Производство топливных брикетов на одной линии может быть налажено из древесины, соломы, шелухи подсолнечника, риса, гречки. По крайней мере на фазе прессования, и упаковки принципиальных различий нет. Разница заключается лишь в подготовке сырья, в его измельчении и сушке. С древесиной придется хорошенько поработать, чтобы привести ее в надлежащий вид, а шелуха семян приходит на производство в практически готовом виде.

Пресс-машины позволяют выпускать продукцию различных видов. Чаще всего топливные брикеты различаются по форме, обычно они бывают вытянутой цилиндрической или прямоугольной формы, иногда с отверстием. Брикеты носят название фирм, производящих линии для их изготовления, например, NESTRO (Нестро), RUF (РУФ), Pini-Kay (Пини-Кей).

Готовая продукция после прессования

Готовая продукция выходит из пресса

Качественные брикеты производятся в пресс-машинах под высоким давлением и температурой. От высокой температуры сырье начинает плавиться, что позволяет создать жесткий контур для брикета, который является дополнительной защитой от влаги. Подобные брикеты имеют темный цвет и глянцевую обожженную поверхность.

Чуть менее качественные брикеты производятся обычным прессованием. Из пресс-машины выходит непрерывная полоса, которая нарезается на куски нужного размера. На таких брикетах, если присмотреться, видно, где большая плотность материала, а где меньшая.

Отечественные умельцы сооружают прессы в домашних условиях. Они не снабжены функцией нагрева, как экструдеры. Экструдер с тепловой обработкой более серьезная машина, да и не нужна она в кустарном производстве. Пресс просто формует подобранное сырье в нужную форму, затем оно сушится и используется. Сделать топливные брикеты своими руками несложно, но оборудования будет стоить определенных денег. В долгосрочной перспективе это, конечно, экономия, но для экспериментов выйдет дороговато.

В гаражах мастера делают брикеты топлива из тех же материалов, часто используется макулатура, солома, древесина, реже куриный помет, навоз, торф, уголь. Оборудование для производства топливных брикетов из соломы, древесины, шелухи семян можно сделать самому, благо в сети Интернет полно интересных вариаций прессов.

В заключение хочется сказать, что топливные брикеты из лузги подсолнечника по своим характеристикам значительно превосходят дрова, да и среди аналогов из другого сырья выгодно выделяются. Если хочется попробовать альтернативный вид топлива, можно начать с этих брикетов.