Топливные брикеты марки РУФ (RUF), основные характеристики

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


8 февраля 2017

Содержание

Прогресс не стоит на месте, он движется и касается все сфер нашей жизни, даже самых обычных. Например, для растопки печей издревле использовали дрова, а технологии лишь улучшали и упрощали их заготовку. В настоящее время придумано и реализовано альтернативное топливо из того же сырья, топливные брикеты. Евробрикеты создаются методом прессования опилок и стружки, самой популярной разновидностью являются топливные брикеты РУФ, о которых мы и поговорим в этой статье.

Топливные брикеты под маркой РУФ

Брикеты топлива марки РУФ

Общие данные

Топливные брикеты или как их еще называют евродрова, появились на строительном рынке относительно недавно. Однако благодаря своим качественным характеристикам быстро стали пользоваться популярностью. Теперь с уверенностью можно сказать, что это передовое топливо для каминов и печей пришлось многим людям по вкусу.

Да и как могло быть иначе, когда теплоотдача от древесных брикетов практически в два раза больше чем от дров из аналогичной породы дерева. Евробрикеты горят дольше и на всем протяжении своего тления равномерно отдают тепло.

Как же добились специалисты такого качества от дерева, оказывается все очень просто. Главные причины таких увеличенных характеристик две:

  1. Высокая плотность древесины, достигаемая в процессе температурного прессования опилок, стружки и древесной пыли.
  2. Минимальная влажность, опять же получаемая вследствие прессования и обработки температурой. Влажность топливных брикетов составляет 7-9%, в то время как самые сухие дрова, например, из березы, имеют влажность порядка 20%. Отсутствие влаги позволяет большему количеству тепла выходить из брикетов, ведь не нужно топить и испарять воду.

Благодаря такой плотности и влажности, топливные брикеты способны отдавать теплоты в диапазоне от 4000 до 4500 ккал/кг. Такой теплоотдачи достаточно, чтобы хорошо обогреть дом, натопить баню. К тому же ограничений по применению евробрикетов нет, их можно закладывать в любую печь, даже самую простую каменку, в которой есть ограничения по количеству жара, примерно в 4900-5000 ккал/кг. Топится печь топливными брикетами как обычными дровами, разве что подкидывать их нужно реже.

Топливные брикеты в топке печи

Закладка топливных брикетов в топку печи

Экологичность брикетов топлива неоспорима, поскольку они производятся исключительно из опилок натуральной древесины, которые спрессовываются между собой. Добавлять клеевой состав при этом не требуется, поскольку в составе древесины есть подходящий компонент лингин, который и скрепляет опилки воедино.

Отличительной чертой топливных брикетов является малое количество золы, остающееся после их сгорания. Ориентировочно золы получается до 1% от общего объема брикета. Такое выгорание опять же обусловлено большой плотностью материала.

При этом в опилки, из которых производят топливные брикеты, практически лишены смол, а значит во время горения отсутствует дым и копоть. Использовать такое топливо можно даже в банях по-черному, что уж говорить о том, что чистить после применения подобных дров дымоход практически не нужно.

Удобная упаковка для прессованных брикетов

Современная упаковка прессованных дров

Длительное время горения и высокая теплоотдача евробрикетов говорят о том, что запасы этого топлива могут быть в разы меньше, чем объемы обычных дров. К тому же, упакованные в удобные для хранения влагонепроницаемые пакеты, имеющие одинаковую форму и размер, топливные брикеты могут быть удачно складированы практически в любом месте. Хорошая упаковка позволит уменьшить количество мусора как при хранении, так и при дальнейшем использовании.

Основные виды дровяных брикетов

Если рассматривать все предложения рынка в разрезе экологичных топливных брикетов, можно выделить три основные группы:

Растопка печи с использованием брикетов топлив

Розжиг в печи брикетов топлива

  • Топливные брикеты РУФ (RUF) — самые известные, они производятся исключительно прессованием опилок по немецкой технологии и имеют характерный внешний вид. В большинстве случаев евробрикеты РУФ прямоугольной формы, по своему виду они похожи на обычные небольшие кирпичи. Маленький размер спрессованных кирпичиков позволяет загружать их в топки любого объема. Специалисты считают брикеты РУФ наименее крепкими, способными крошиться в руках. В действительность низкосортные евробрикеты так и крошатся, а вот продукция с приемлемым качеством более твердая.
  • Брикеты Пини Кей (Pini Kay) — обычно выполняются в виде имитации полена с 4-6 гранями и полой внутренней частью. Отличительной особенностью таких брикетов является дополнительная термическая обработка, которая позволяет более прочно сформировать контур полешка, а так же защитить топливо от влаги и других внешних воздействий. Вследствие термической обработки топливные брикеты марки Пини Кей обычно темного цвета.
  • Топливные брикеты Нестро (Nestro) — не самый популярный вид топливных брикетов. Выполнены они обычно в виде цилиндра, которые может быть полым, как в предыдущем варианте, либо цельным. Отверстие внутри брикета улучшает его горение благодаря лучшему доступу воздуха. Размер спрессованных полешек также может варьироваться. Нестро что-то среднее между Руфом и Пини Кеем.

Брикеты топлива Руф и Нестро стоят чуть меньше аналога Пини Кей, поскольку не подвергаются дополнительной обработке. В то же время если взять любой из этих видов евробрикетов, все они будут стоить дешевле обычных дров.

Березовые брикеты Руф

Брикеты из березовых опилок

Производятся все евробрикеты из опилок, мелкой стружки и древесной пыли, которая в больших количествах присутствует на лесопильных заводах и предприятиях по обработке древесины. В былые времена эти отходы производства попросту сжигали, а теперь из них делается самостоятельное топливо, причем отличного качества.

Важным параметром считается сорт древесины, поэтому для формирования брикетов сырье строго сортируется. Отличные брикеты топлива получаются из березовой пыли, опилок, отторцовки и стружки этого дерева. При этом топливные брикеты березовые не полностью, в их составе вполне может присутствовать 3-5% ольхи, липы или осины, что в сущности только добавляет им в качестве.

Поскольку береза в наших краях одно из самых распространенных деревьев, древесины которого обладает отличными характеристиками, ее заготовка ведется на постоянной основе, а березовые дрова есть практически в каждом доме. При этом березовая пыль, опилки и стружка становятся полноценным сырьем для изготовления топливных брикетов РУФ, Пини Кей, Нестро.

Технологический процесс производства топливных брикетов достаточно прост и заключается в длительном прессовании древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с применением высокого давления и температуры. Дополнительные средства, как мы уже говорили, для создания брикета не требуются, поскольку клеящее вещество присутствует в древесине.

В заключение нужно сказать, что в целом топливные брикеты являются достаточно хорошим топливом. Некоторые трудности присутствуют при растопке печей, но по теплоотдаче, времени горения и количестве отходов, сравнивать евробрикеты можно только с углем. Если вы еще не пробовали истопить печь этим видом топлива, непременно попробуйте.