Угловой биокамин, его достоинства и использование в интерьере

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 января 2017

Содержание

Создание современного интерьера сложно себе представить без использования соответствующих отделочных материалов и предметов интерьера. Примечательно, что при разработке дизайна интерьеров частных домов, полет фантазии специалистов не ограничен, чего не скажешь о работе над стандартными внутренностями обычной квартиры в многоквартирном доме.

Тем не менее в последнее время появилось большое количество превосходных предметов интерьера, обладающих не только декоративной составляющей, но и имеющих практическое применение. Одним из таких аксессуаров вашего дома может быть биокамин, который в силу своей безопасности легко устанавливается в городской квартире.

Задекорированный под обычный биокамин

Биокамин задекорированный под обычное устройство

Сегодня мы поговорим про угловой биокамин, являющийся одной из популярных разновидностей экологических каминов. Этот вариант исполнения по мнению специалистов лучше всего смотрится в интерьерах небольших помещений, при этом формы и размеры устройства могут сильно разниться.

Устройство и принцип работы

Портативный камин работающий на биологическом топливе называют биокамином. Этот прибор можно установить в городской квартире, поскольку он не требует подключения инженерных сетей, к нему не нужна вытяжка и дымоход.

Дело в том, что в качестве топлива биокамин использует жидкость называемую биоэтанол. Это растительный спирт, получаемый из соответствующих культур богатых сахаром. При сгорании это топливо не выделяет искр, сажи, копоти, других вредных соединений, выделяется лишь:

  • малая доза двуокиси углерода;
  • обычный водяной пар;
  • небольшое количество тепла.

Именно благодаря такой безопасной работе, прибору не нужна вытяжка. Во время работы камина сгорает кислород, поэтому воздух в комнате становится более сухим, и все что нужно для нормального функционирования системы, всего лишь наладить проветривание комнаты, приток свежего воздуха.

Биокамин для размещения в углу

Удачная форма биокамина для размещения в углу комнаты

В то же время рассматривать автоматический биокамин как прибор отопления не стоит, тепла он выделяет незначительное количество. Хотя для небольшой комнаты это может быть достойной прибавкой. Основная функция экокамина декоративная, он должен притягивать внимание мерцанием настоящего огня, языками пламени. Если разместить стол с биокамином посреди комнаты, он непременно станет главным акцентом, но даже находясь в углу, он будет постоянно притягивать взгляды.

Отметим, что в связи с удобной и продуманной конструкцией, устанавливать стеклянные биокамины, металлические, керамические можно в самых разных местах: на полу, на столе, на стене, в углублении. Существуют уличные биокамины и приборы небольших размером для размещения на любой горизонтальной поверхности. Установленный на стол биокамин позволит полноценно, с близкого расстояния насладиться мерцанием огня.

Угловые биокамины, которые можно использовать внутри помещений, имеют различные габариты, способы включения и отключения, режимы работы. Условно все биологические камины можно разделить на две большие группы:

  • Обычные, разжигать которые требуется самостоятельно, как и тушить.
  • Автоматические, биокамины с пультом, которые могут сами включаться и выключаться. Эти модели оснащены панелью управления.

Угловое размещение экокамина в комнате

Угловое размещение биокамина

Вне зависимости от типа, классические биокамины мало чем отличаются друг от друга. Они состоят из одних и тех же деталей:

  1. Горелка является основной частью прибора, она выполнена из огнеупорных материалов. Горелка может быть окружена декоративными элементами или сама выполнена в виде углей, дров.
  2. Питается горелка от топливного блока, в который заливается экологически чистое топливо, биоэтанол. Сделан резервуар для горючего из стали толщиной в несколько миллиметров.
  3. Корпус камина обычно массивный, крепкий сделанный из не боящихся огня материалов: стали, камня, керамики. При этом керамический биокамин или каменный вариант совсем не хрупкий, а достаточно крепкий.
  4. Завершает конструкцию защитный портал или экран, материалом которого априори служит закаленное стекло. Именно стекло позволяет любоваться живым огнем с любого ракурса и при этом не переживать за окружающие предметы. Однако несмотря на защиту, следует ставить переносной биокамин подальше от легко возгораемых предметов: штор, бумажных обоев, текстиля.

При этом автоматический биокамин или обычный может быть дополнен звуковым оформлением, позволяющим полностью прочувствовать горение огня, треск дров или углей.

В зависимости от габаритов биокамина, в нем может быть установлен топливный бак разных размеров, от 2-3 до 8-9 литров. Чаще всего топливный бак имеет закрытый вид, но в некоторых случаях может быть и открыт, сразу заканчиваясь горелкой.

Закрытый вариант бака более удобен, поскольку в этом случае можно регулировать уровень огня на горелке. В обычных моделях регулятором служит заслонка, которая в полностью закрытом состоянии тушит пламя. Перед заправкой заслонку извлекают, а после ставят наместо.

Биокамин встроенный в интересный комплекс

Оригинальный комплекс с основой в виде биокамина

Отметим, что наполнять топливный бак необходимо непосредственно перед включением биокамина. Доливать биотопливо в работающее устройство категорически запрещается.

Открытые баки совмещенные с горелкой не дают возможности регулировки интенсивности огня. Тушатся такие экокамины специальными емкостями, устанавливаемыми прямо на открытый огонь и перекрывающие ему доступ кислорода.

Расход топлива у биокаминов небольшой, одной канистры хватает на длительное время, к тому же стоимость биоэтанола доступна. В некоторых случаях в биоэтанол добавляют ароматизаторы, для увеличения комфорта и уюта от работы аппарата.

Угловое расположение

Размещаемый на стыке двух стен, угловой вариант биокамина очень компактен, он не отнимает много места, и может быть как напольным, так и подвесным. Однако вне зависимости от того какой модели ваш биокамин подвесной или напольный, он все равно станет главной изюминкой интерьера. Даже установленный в углу на стол биокамин подарит уют, тепло и спокойствие.

Существует целый ряд достоинств такого расположения экокамина:

  • Компактность — даже имея большие габариты, прибор не отнимает много пространства от жилой площади и смотрится гармонично.
  • Обзор — из любой точки комнаты можно полноценно любоваться огнем в угловом варианте биокамина.
  • Безопасность — для расположения устройства в углу комнаты можно подготовить пространство, избавивших от легко воспламеняемых предметов. Сделать это в центре комнаты или вдоль одной целой стены проблематичнее.
  • Оригинальность — несомненно интерьер комнаты с каминов всегда оригинален, но угловое расположение еще больше это подчеркивает. Получается, что в углу биокамин двухсторонний, относится и к одной стене, и к другой.
  • Декор — угловую зону проще декорировать, разместив рядом необходимые предметы, поставив кресло и стол.

Простые формы углового биокамина

Очень простой современный биокамин

В виду легкой установки, удачного дизайна и простоты размещения в любом интерьере, угловые биокамины для дома пользуются постоянным спросом.

Достоинства и недостатки

Такой оригинальный и неповторимый предмет интерьера как экокамин, конечно, имеет огромный список достоинств, но и недостатки тоже присутствуют. Давайте сначала поговорим о достоинствах:

  • Прежде всего стоит выделить простоту прибора, его понятный принцип работы. Справится с ним может любой человек.
  • Монтажа как такового биокамин не требует, достаточно его извлечь из коробки и запустить. Никаких инженерных сетей (электричество, канализация, вытяжка) для его работы не требуется. Никаких разрешений БТИ или других органов для использования этого аппарата не нужно.
  • Все биокамины достаточно мобильны, поэтому при желании можно легко менять их месторасположение. Надоел прибор на одной стене, повесили на другую, надоел на полу, поставили на стол биокамин без лишних проблем. Даже уличные биокамины легко можно переставить.
  • Во время работы прибор не выделяет вредных веществ, гари, копоти, искр, неприятных запахов, лишь слегка сушит воздух. Эксплуатация аппарата достаточно простая, да и уход за ним тоже, достаточно смахнуть пыль, протереть влажной тряпочкой стекло.
  • Ассортимент биокаминов в современных магазинах очень большой, вы можете выбрать себе самые разные габариты, внешний вид, отделку. Если же вы не нашли достойного экземпляра, всегда можно заказать определенный дизайн. Для углового расположения подойдет круглый биокамин, треугольный, сферической формы.

Небольшой биокамин в интерьер маленькой комнаты

Простой интерьер комнаты с небольшим биокамином

В то же время есть и некоторые недостатки, которые сопровождают все биокамины:

  • Все таки в аппарате горит настоящий живой огонь, а значит небольшая часть углекислого газа все же поступает в помещение. Сравнить его количество можно с горением одной свечи.
  • Для топки биокамина нужно топливо, которое стоит некоторых денег. Самому приготовить топливо не получится.
  • Устройство нельзя рассматривать как отопительный прибор, поскольку тепла оно выделяет очень мало.
  • На горелке биокамина пляшет настоящее пламя, а значит требуется всегда соблюдать технику безопасности.
  • Если в аппарате осталось топливо, оно неминуемо будет испаряться, распространяя характерный запах спирта.

Осуществляя выбор биокамина для дома, следует внимательно отнестись к его параметрам, в частности узнать мощность аппарата и возможность управления им. Очень хорошо, если он оснащен электронной системой управления. Только представьте, как прост в обращении биокамин с пультом управления, который можно включать и выключать дистанционно.

Чем мощнее у вас будет камин, тем больше топлива потребуется для его работы. Средний расход для обычного камина 1 литр топлива в 3 часа, но если у вас чрезвычайно массивное устройство, расход может быть в разы больше.

Изучив особенности своего интерьера, выбирайте себе подходящий вид углового биокамина: простой, автоматический, напольный, подвесной. Ну а если эти варианты вам не подходят, возьмите маленький прибор и поставьте его на журнальный столик в углу комнаты.

Выбирая биокамин для улицы, основной упор сделайте на мощность аппарата. Уличные биокамины более громоздкие, а значит потребляют больше топлива.