Как построить уличный камин своими руками, краткий ликбез

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


14 мая 2017

Содержание

Тихими летними вечерами не хочется замыкаться в стенах дома. Лучшим отдыхом станет семейный ужин на свежем воздухе. Для этого на территории участка обустраиваются беседки открытого или закрытого типа. Чтобы дополнить колорит домашнего уюта, не хватает только камина.

Еще совсем недавно такая мысль могла бы показаться всего лишь выдумкой, но сегодня разработаны все необходимые средства, чтобы построить камин на улице своими руками. Кроме того, установленное устройство будет не только радовать присутствующих живым пламенем, но и станет многофункциональной действующей конструкцией, с помощью которой можно согреться или приготовить еду.

Массивная постройка из камня

Оригинальная каменная постройка

Разновидности

Как и в случае домашнего очага, существует несколько видов каминов, устанавливающихся на улице. Перед тем как сделать выбор в пользу одного из них, следует познакомиться с их особенностями внешнего дизайна и принципом работы.

  • Печь-камин. Прототипом данной модели является русская печка. Она популярна тем, что дает возможность готовить пищу запеканием. Уличные печи имеют свои отличительные свойства. Так как теплообмен происходит с более высокой скоростью, то его необходимо всячески уменьшить. Для этого повышают изоляционные свойства стенок печей с помощью дополнительного слоя и образования пустот, содержащих воздух.
  • Встроенный мангал. Для нас мангал ассоциируется с шашлыком или способом его приготовления, хотя у многих ближневосточных народов он считается универсальным инструментом для готовки. Топливник такого камина выполнен в виде чаши с вертикальными стенками. После сгорания дров, оставшиеся угли служат для жарки, выпекания и даже для копчения продуктов. Камин с мангалом на даче всегда пользуется спросом при проведении семейных праздников.
  • Азиатский тандыр. Особенности конструкции этого вида печи позволяют готовить пищу на горячей поверхности стенок топки. Такой способ пришел к нам из Средней Азии и до сих пор пользуется популярностью среди любителей пищи, приготовленной на природе. Тандыр может сочетаться с классической топкой камина. Такое устройство позволит готовить еду и любоваться пламенем одновременно.

Каминная система на загородном участкеКаминный комплекс загородного дома

  • Печь-коптильня. Подобный тип устройства считается редкостью для частного дома. Оно основано на том, что топочная камера и отдел для продуктов отделены друг от друга. Дым, который получается в результате горения дров, не попадает сразу в дымоход, а проходит через камеру с продуктами. Возможна реализация моделей для холодного и горячего способов копчения.
  • Классический камин. Свое название он заслужил, благодаря внешним очертаниям. Это уличный очаг, окруженный порталом из камня или кирпича. На самом деле камень может быть всего лишь декоративной отделкой, а топка имеет расширенные функции мангала, барбекю, гриля.

Самостоятельное строительство

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо определить место его установки. Оно не может быть выбрано произвольно, так как работающее устройство должно быть не только функциональным, но и безопасным.

Самыми распространенными местами установки камина являются терраса, беседка, открытый участок в безветренном месте.

При установке на террасе дымоход пристраивают к стене дома. В беседке возводят его, пропуская сквозь крышу. Конструкция под открытым небом не нуждается в соблюдении требований высоты к дымоходу, но и исключать полностью его из модели нельзя.

Поэтапная кладка камина выполняется в соответствии с одной из выбранных готовых схем. Как и любой тип каминов, уличный нельзя возводить, основываясь только на интуицию. Эта сложная теория, подтвержденная на практике, подразумевает четкое следование определенному алгоритму. На первом этапе следует приготовить весь материал, чтобы работы не останавливались на длительное время.

Устройство очага мангалаСхема строительства очага мангала

Нам понадобится кирпич огнеупорный, кирпич шамотный, глина, песок, щебень, цемент. К глине предъявляются особые требования, ведь прочность кладки напрямую зависит от ее жирности. Для оценки этого параметра необходимо напитать кусочек глины водой, размять его в руке и оставить сохнуть в виде лепешки. Эта лепешка, сделанная из глины, не должна трескаться, но если при падении она сохраняет целостность, обладая прочностью, тогда глина считается пригодной для печного дела.

Установка фундамента

Даже тот факт, что камин оборудуется на улице во дворе, не отвергает надежного основания в виде фундамента. Определяются его контуры, как площадь камина, увеличенная по каждой стороне на 10 см. Затем выкапывается котлован на глубину 70 см.

Чтобы не тратить дорогостоящий раствор, дно котлована засыпается щебнем, который следует хорошо утрамбовать, во избежание осадки конструкции. Песчано-цементный раствор готовится так, чтобы на одну часть цемента приходилось две части песка.

Фундамент должен быть приподнят над поверхностью земли, поэтому по периметру готовится опалубка и заливается раствором. На полное затвердевание фундамента может уйти около 3 недель времени. Все работы придется временно остановить.

Фундамент для каминной конструкции

Фундамент позволит конструкции устойчиво стоять

Основная кладка

Чтобы правильно построить печь или камин, необходимо каждый ряд выкладывать в точности по схеме. Но предварительно на поверхность фундамента настилается рубероид в два слоя, который обеспечит нужный уровень гидроизоляции. Далее следует укладка сплошного слоя из кирпича. Очень важно соблюдать горизонтальный уровень основания.

Каждый последующий ряд выполняется согласно рисунку с перевязкой кирпичей. Чтобы установить колосниковую решетку, придется кирпичи, на которые она опирается обработать болгаркой, выполнив в них углубление. Перед тем как устанавливать дверцу в нишу, ее каркас обматывают асбестовым шнуром. Это надежный способ уплотнения конструкции.

Кладка красного кирпича

Использование красного кирпича для кладки

Завершающий этап – установка каминного дымохода. Необходимо отметить, что к уличному дымоходу предъявляются не такие жестки требования, как к комнатному, поэтому можно воспользоваться готовыми каркасами, которые монтируются на возведенном корпусе камина. Основная задача дымохода заключается в отводе дыма с уровня, в котором пребывают люди. Возвышаться над конструкцией дымоход может всего лишь на несколько сантиметров.

Внешняя отделка камина

Даже уличный камин нуждается во внешней отделке. Если вы аккуратно выполнили кирпичную кладку, то ровные ряды создают своеобразную привлекательную картину, останется только заделать швы. Но отсутствие опыта печных дел, как правило, приводит к мелким погрешностям, исправлять которые гораздо труднее, чем скрыть. Для этого можно использовать отделочные материалы.

Хорошая кирпичная кладкаЕсли кладка сделана хорошо, то отделка не потребуется

Необходимо учитывать, что устройство, стоящее на улице круглый год, будет все время подвергаться воздействию осадков, солнца, ветра. Поэтому материалы подбирайте такие, которые обладают устойчивостью к этим факторам. Все краски должны содержать надпись, которая свидетельствует об их применении для наружных работ.

В качестве декора отлично подойдет искусственный камень, он устойчив к влаге и хорошо обрабатывается. Для наклеивания используют специальные эластичные термостойкие герметики. Другие варианты клеевых составов использовать нельзя, так как температурное расширение материалов приведет к нарушению целостности отделки.

Кирпичные камины устроены так, что основным аккумулятором тепла является его корпус. Поэтому нельзя применять такие материалы, как пластик или дерево, а вот вариант штукатурки рассматривается довольно часто.

Советы по эксплуатации каминов ничем не отличаются от правил использования печей в помещении. Единственный фактор, который там не был учтен – это осадки. Печи или камин после дождя должны высохнуть. Их использование в сыром виде обычно провоцирует образование трещин в каминной кладке. Чтобы уберечь конструкцию от негативного воздействия, рекомендуется закрывать ее специальным чехлом.