Установка электрокамина, как монтируют электрические камины разных типов

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


18 апреля 2017

Содержание

Одно из основных достоинств электрических каминов, заключающееся в легкости установки, еще не означает, что для монтажа совсем не придется прилагать усилий. Грамотная установка электрокамина — это непростой и очень ответственный этап. Мастеру придется решать ряд ключевых вопросов организационного плана. Их можно разделить на две группы: вопросы относительно места установки и выбора камина.

Пристенный вариант каминной системы

Самый простой пристенный вариант системы

Место установки

Хоть и считается, что электрокамин можно монтировать в любой части комнаты, этому вопросу следует уделить должное внимание. Оборудуя помещение, вы стараетесь, чтобы любая мелочь заняла свое место. Электрокамин мелочью назвать нельзя, поэтому даже его декоративная функция требует продуманности способа установки, внешней отделки, возможности управления. Необходимо учитывать ряд нюансов.

  • Установив камин напротив окна, вы непременно получите солнечные блики на его стекле, что сделает изображение тусклым и размытым, независимо от вида системы имитации пламени.
  • Камин подвесного типа должен быть закреплен на высоте порядка метра от пола. Это не техническое требование, а, скорее, эстетическое. Если вы захотите расположить камин ниже, то нет смысла обращать внимание на настенную систему.
  • Угловое расположение камина в большой комнате сделает его неприметным. Устанавливать конструкцию, имея внушительные объемы, рекомендовано в центре или около средней части стены. Угол – самое оптимальное место в маленьких спальнях, на кухне, в прихожей.
  • В непосредственной близости должна находиться розетка. Если вы определились с местом, а ближайшая розетка расположена далеко, то придется приложить усилия по ее монтажу под корпусом камина, чтобы незаметно для глаз его подключить. Учитывая тот факт, что нагревательный элемент имеет мощность порядка нескольких киловатт, то подводящий провод и розетку желательно усилить, защитив гофрированным каналом.

Контрастная отделка каминной системы в гостиной

Контрастное исполнение каминной системы в гостиной комнате

Как выбрать камин

Чтобы сориентироваться при сложном выборе камина, необходимо предусмотреть соответствие его по ряду критериев. Последовательно подбирая модели под требуемые параметры можно остановиться на оптимальном варианте.

  • Выбрать место установки. Этот параметр будет диктовать потребляемую мощность нагревателя. Для обогрева комнаты площадью 10 м2 понадобится камин мощностью не менее 1 кВт.
  • Выбрать вид установки. Это основополагающий фактор, влияющий на тип камина. Он может быть смонтирован на стене, на полу, вставляться в нишу из гипсокартона или иметь собственное обрамление.
  • Определиться с ценовой категорией. Зачастую покупатели предпочитают самостоятельно изготовить портал, а на сэкономленные средства купить камин с более дорогой системой имитации пламени.
  • Подобрать функции. Для информации покупателю заметим, что не все камины обладают функцией обогрева. Некоторые модели созданы только для внешнего вида. Если в комнате, куда вы планируете поставить камин периодически необходимо использовать обогреватель, то на этот факт обязательно обращайте внимание при выборе.

Мобильный электроочаг в гостиной комнате

Небольшой мобильный электроочаг

Способы установки

Последовательность действий, которые необходимо выполнить, чтобы установить камин своими руками, зависит от типа камина. Перечислим алгоритмы монтажных работ, указывающие, как можно будет сделать все самостоятельно.

Стационарный аппарат в углу

Угловые камины обрамляются порталом в виде треугольной или пятиугольной пирамиды. Один угол обязательно прямой. Портал вместе с электрокамином устанавливается так, чтобы зазоры между корпусом и стенами были минимальными. В большинстве случаев этому воспрепятствует плинтус, который придется подрезать.

Специальные заглушки скроют место среза, но если вы захотите переместить камин в другую комнату, то плинтуса нужно будет заменить. Подводка провода для всех случаев одинакова, поэтому мы каждый раз не будем останавливаться на этой манипуляции, а просто напомним о ее необходимости.

Мобильный угловой электроочагОригинальный угловой вариант

Система у стены

Монтаж электрокаминов в данном случае является тривиальным действием. В зависимости от ширины плинтуса, его тоже можно подрезать. После оценки зазора вы примете решение на этот счет.

Портал в виде прямоугольного параллелепипеда менее устойчив, чем угловой, поэтому предусмотрите возможность крепления корпуса портала к стене. Помните, при переносе камина в другое место на стене останется отверстие, так что продумайте основательно его расположение.

Подвесной вариант

Камин на стене смотрится оригинально и современно. К установке предъявляются определенные требования, которые обеспечат эстетичный и аккуратный внешний вид.

Подвесная каминная система в работе

Подвесная широкоформатная каминная система в гостиной

Крепить такой камин нужно на монтажную планку. Но прежде чем заняться ее установкой, отведите с помощью уровня горизонтальную линию. Если горизонт хоть немного нарушится, это ущербно скажется на эстетичности и будет бросаться в глаза.

С помощью перфоратора проделайте 3-4 отверстия. Их должно хватить, так как масса подвесных каминов колеблется от 10 до 20 кг. Используя дюбеля 6х60 мм, закрепите планку. При отделке стен гипсокартоном придется заранее побеспокоиться о будущем камине, усилив место крепления деревянным брусом. В противном случае придется применять болты с шайбами большой площади и увеличить их количество для одной планки. Не забывайте про подключение. Провод лучше всего пустить под листами гипсокартона.

Встраиваемый прибор

Данный вид монтажа предполагает самые объемные работы, так как нужно подготовить корпус или нишу, чтобы потом встроить очаг. Результат выполненных работ зависит от фантазий мастера, но несколько универсальных советов нужно учесть.

Установка электрокамина в квартире, которая имеет нишу в стене, приводит к необходимости конструирования обрамления. Удобнее выполнять его из гипсокартона. Предварительно создается каркас из металлического профиля. Чтобы не подгонять внешние размеры, каркас монтируется прямо в нише.

Имитирующий настоящее пламя прибор в стене

Встроенный в стену аппарат с имитацией настоящего огня

Несущие планки нужно сразу крепить к стене с помощью дюбелей и саморезов. Место, где будет встроен электрокамин, усиливается поперечными планками, но предварительно нужно снять размеры с электроочага. Ошибка может привести к полному демонтажу конструкции. Наружную часть корпуса обшиваем гипсокартоном, используя саморезы. Стыки и углубления от шляпок шпаклюются и обрабатываются наждачной бумагой. Остается выполнить отделку и вставить очаг. Материал для отделки выбирается по желанию, так как особых требований к пожаробезопасности электрокамины не предъявляют.

Сразу же рассмотрим процесс изготовления портала. Он тоже подразумевает сборку корпуса, обшивку листами и отделку. В зависимости от того, каких габаритов у вас электрический камин, будут размеры портала. Его глубина должна соответствовать очагу, а это добрых 70 см. Ширина в два раза больше, чем у камина линейные размеры без портала. В районе очага проделываются отверстия для циркуляции воздуха. Без них устройство будет постоянно перегреваться от скопления теплого воздуха.

Облицевать портал лучше всего декоративным камнем, хотя встречаются неплохие дизайнерские решения с деревом, МДФ, ПВХ, металлом. Камни подпиливаются по размеру болгаркой, и приклеиваются на жидкие гвозди. Для лучшего скрепления рекомендуется поверхность гипсокартона покрыть грунтовкой и дать высохнуть. Вставив и закрепив очаг, можно начинать наслаждаться выполненной работой.

Настенный биокамин дельта, производства компании Кратки. Сайт официального дилера.

biokominki-delta

Деревянный портал для биокамина

biokominki-legionis

Белый портал для биокамина

biokominki-planet

Напольный биокамин кратки

biokominki-stripe

Белый портал из мдф - EGZUL
высота 97 см, ширина 113 см. Купить у официального дилера.

galery-16-1030x494

ECHO -Металлический биокамин , можно поставить на пол или на стол, в наличии белый, черный ....

galery-17-1030x494

Каминный портал для биокамина

galery-19-1030x494

Стеклянные биокамины разных цветов Скидки у официального дилера.

galery-20-1030x494

Настольный биокамин со стеклянными стенками

galery-21-1030x494