Устройство камина

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


14 декабря 2016

Содержание

В таком вопросе, как устройство камина, важны аккуратность и строгое соблюдение технологии. Практически каждый человек испытывает инстинктивную тягу к открытому пламени. Лицезреть его — сплошное удовольствие. Чтобы удовлетворить свои потребности, мы сооружаем камины. Для реализации задуманного не нужно владеть какими-либо специальными знаниями, достаточно понимания основы инженерного дела и законов физики.

Устройство камина

Из чего состоит конструкция камина

Как устроен камин? Он обладает конструкцией, идентичной печи, но менее массивной. Главное отличие — открытая топка. У камина в частном доме прямой дымоход, не имеющий поворотов. Это способствует быстрому сгоранию топлива. Большая часть тепла отводится через дымоход и не обеспечивает поддержание заданной температуры в помещении. По этой причине устройство камина в доме выполняют, преимущественно, с декоративной целью.

Получается что порядка 70% тепла уходит в никуда, сгорает и выходит в трубу.

Отопление комнат происходит в основном за счет лучевой энергии, которая исходит от открытого пламени. При условии грамотно организованной системы вентиляции большие объемы кислорода, сгорающего в топке, способствуют активному притоку свежего воздуха.

Стандартный вариант устройство обычных каминов

В доме, в котором регулярно пользуются камином, всегда чистый воздух, а запах затхлости отсутствует. Существуют и конструкции, у которых топка закрыта. Их можно назвать аналогами мини-печей, поскольку внутри оборудования происходит конвекционный обмен воздуха. Поскольку в таких системах КПД более высокий, подобные камины могут отапливать не только одну комнату, но и весь дом. При желании дверцу можно открыть и насладиться открытым огнем.

Из чего состоит камин открытого типа

Прежде чем начать устройство каминов и печей, необходимо ознакомиться с их основными конструктивными элементами. В системах открытого типа присутствуют:

  • топка;
  • под;
  • зольник;
  • колосниковая решетка;
  • предтопочная площадка;
  • зеркало;
  • дымосборник;
  • задвижка.

Основную часть современного камина составляет топка или топливник. Ее изготавливают из огнеупорных материалов, поскольку внутри камеры происходит сгорание топлива. В качестве материала топки чаще всего используют шамотный кирпич. Подом называют нижнюю часть топки. Колосниковая решетка обеспечивает подачу воздуха в камеру сгорания. Зольник по своей конструкции напоминает металлический ящик и необходим для сбора золы. Невозможно вести устройство камина в деревянном доме без организации зеркала. Такое название получила задняя часть топки. Ее основное назначение заключается в отражении тепла. Дымосборник направляет продукты горения в дымоход. Задвижка необходима, чтобы иметь возможность перекрыть подачу холодного воздуха с улицы при неработающем камине.

Необходимо располагать топливо таким образом, чтобы к нему был обеспечен приток свежего воздуха. По этой причине его не укладывают на сам под.

Устройство каминов с дымоходом на фото с описанием

На фото в разрезе ознакомьтесь подробнее с устройством камина, дымохода и основными терминами.

Устройство камина вместе с дымоходом

  1. Дымоотводная насадка
  2. Зазор для вентиляции
  3. Минеральная плита с теплоизоляцией
  4. Основная труба
  5. Герметично соединительные элементы дымохода
  6. Каминный портал
  7. Топочная камера
  8. Несгораемое покрытие (обычно используется под цвет портала и изготавливается из керамической плитки).

Расчетная часть перед установкой

Необходимо начинать устройство камина из кирпича с проведения расчетов. Оборудование должно выполнять не только декоративную, но и практическую функцию: поддерживать в помещении комфортный микроклимат. Необходимо готовить чертеж камина, ориентируясь на габариты помещения.

В маленькой комнате большую конструкцию устанавливать нецелесообразно. В процессе сгорания топлива она будет потреблять слишком большое количество кислорода.

При наличии системы приточной вентиляции это вызовет сильные сквозняки. Вторая проблема возникнет в излишнем выделении тепловой энергии. При работающем камине находиться в комнате будет некомфортно.

В процессе инженерных расчетов необходимо сосредоточить свое внимание на определении следующих параметров:

  • габаритов конструкции;
  • его высоты;
  • сечения дымохода.

Правила безопасности

Существует несколько правил безопасности, которым необходимо следовать, выполняя устройство камина с чугунной топкой своими руками. Площадь топочной камеры выбирают таким образом, чтобы она соотносилась с площадью комнаты в пропорции 1:50. Для помещения площадью 20 кв.м. достаточно камина, топочная часть которого имеет площадь 0,4 кв.м. Такое оборудование будет работать эффективно и создаст в доме комфортный микроклимат.

Правила безопасности камина

После установки очага, держите детей подальше от огня, не дотрагивайтесь до стекла, т.к. для этого предусматривается ручка. Используйте защитные экраны, ограждения.

Имея представление о достаточной площади портала, рассчитывают его длину и ширину. По отношению друг к другу они должны оставлять пропорцию 2:3. Ширина портала будет вычислена по формуле, в которой 3 высоты конструкции делят на 2. При подборе параметров камина в свой дом удостоверьтесь, что соблюдается условие достаточной площади портала.

При сооружении камина своими руками не менее важно грамотно рассчитать глубину топливника. От данного параметра во многом зависит, насколько правильно будет работать вся конструкция. Глубину определяют как 2/3 части высоты портала. Мастера не рекомендуют предпринимать меры по увеличению глубины портала, поскольку это приводит к снижению КПД камина. Теплый воздух начнет моментально уходить через дымоход. Существенное уменьшение глубины камеры грозит негативными последствиями. Это приводит к попаданию продуктов сгорания внутрь помещения, что крайне опасно для здоровья проживающих в доме.

Расстояние для печей и каминовРекомендуемое расстояние установки печей и каминов. Основные правила безопасности от производителей.

С целью обеспечения пожарной безопасности подиум перед камином необходимо устраивать с выступом от 50 см. По периметру портала организуют дополнительные выступы величиной от 20 до 30 см. Чтобы обеспечить эффективную работу всей конструкции, необходимо выполнить заднюю стенку топливника под наклоном 20-30°. Наклон выполняют, начиная с 2/3 высоты конструкции. Боковые стенки должны быть расположены под углом около 45° по отношению к вертикали. Это важно, чтобы сделать теплообменные процессы эффективными.

Выполняя устройство дымохода для камина, необходимо убедиться, что его длина составляет не менее 5 м. Общая протяженность дымохода не должна превышать 10 м, иначе тяга станет значительной. Это приведет к быстрому расходу топлива при минимальном КПД установки. Если избежать организации длинного дымохода не представляется возможным, в нем предусматривают дополнительные угловые элементы для снижения печной тяги.

Дымоходы с круглым сечениемПо возможности используем дымоходы с круглым сечением

Оптимальное значение сечения канала дымохода выбирают, ориентируясь на высоту трубы и величину топливного каминного окна. Нельзя упускать из виду и зависимость от геометрической формы сечения канала. Мастера считают наиболее удачным круглое сечение дымохода, поскольку оно обеспечивает лучшую тягу и эффективно отводит продукты сгорания топлива. Реже прибегают к обустройству дымохода квадратного или прямоугольного сечения.

Если устройство газового камина предполагает организацию дымохода прямоугольного сечения, то наибольшее внимание следует уделить определению величины сторон. Полученные значения принято приводить к стандартным габаритам кирпичной кладки. Это необходимо, чтобы минимизировать расход строительных материалов.

Начиная устройство самодельного камина, желательно ориентироваться на готовый типовой проект конструкции. Его выбирают в зависимости от площади комнаты, в которой будет размещено оборудование.

Расположение каминной конструкции

Разрабатывая чертеж камина, важно грамотно выбрать месторасположение конструкции. Сооружение подобной системы требует значительных финансовых затрат. Чтобы ваши усилия не пропали даром, данному вопросу следует уделять повышенное внимание.

Расположение камина

Какой чертеж расположения камина можно считать наиболее распространенным? Сегодня в загородном доме конструкцию выполняют встроенной в стену или вплотную к стене. Не менее распространены варианты монтажа камина углового типа. В целях экономии пространства, в небольших домах сооружают камины, выполняющие функцию межкомнатной перегородки или встроенные в нее. Реже используют отдельно стоящее оборудование или как часто его называют островной тип (центральный).

Устройство печей и каминов должно проводиться при соблюдении техники безопасности.

У конструкций встроенного и углового типов по периметру должно оставаться свободное пространство величиной не менее метра. Наиболее удачным размещением оборудования профессионалы считают вплотную к поверхности капитальной стены комнаты.

Выбор оптимального материала

Имея на руках чертеж будущей конструкции, необходимо уделить внимание выбору оптимального строительного материала. От того, насколько грамотно решен данный вопрос, зависит эффективность работы будущего камина.

Принято строить конструкции из качественного кирпича. В процессе горения топлива температура в топке может достигать критических значений в 900°С. По этой причине с целью организации камина используют исключительно полнотелый кирпич. Он может принадлежать к одному из двух видов:

  • красному;
  • шамотному.

Свойства кирпичей

Красный кирпич способен выдерживать температурное воздействие до 1000°С. Данный строительный материал считают энергоемким. Он обеспечивает эффективное накопление и распределение большого количества тепловой энергии. Для сооружения каминов используют кирпич марки не ниже М200 стандартных габаритов. Оценить качество материала можно, ударив по нему молоточком. Звук должен получиться чистым, звонким.

Что касается шамотного полнотелого кирпича, то его применяют в тех конструкциях, которые подвержены чрезмерному нагреванию. Данный материал не подвержен разрушению в случае непосредственного контакта с открытым пламенем. Таким кирпичом выкладывают топливники современных каминов, чтобы обеспечить продолжительный срок их службы.

Производители выпускают шамотный кирпич различных габаритов и формы, что позволяет выбрать оптимальный типоразмер строительного материала для решения поставленной задачи.


В завершении рекомендуем посмотреть видео где вы узнаете, что не только человек любит греться у камина но и животные тоже.