Устройство каминной топки

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


7 марта 2017

Устройство топки печи или камина представляет собой конструкцию, состоящую из комплекса взаимосвязанных элементов, механизмов и деталей, взаимосвязанных между собой для обеспечения процесса горения огня. Грамотно выбрать каминную топку – непростая задача. Основные факторы, которые необходимо учитывать, осуществляя такой выбор:

  • эффективность работы агрегата;
  • безопасность устройства;
  • соответствие особенностей конструкции, ее внешнего вида и функционала общим интерьерным особенностям помещения, в котором установлена топка.

В зависимости от технологии осуществления процесса и внешнего вида все каминные и печные топки подразделяются на два вида:

  1. Открытые.
  2. Закрытые.

Открытые топки существенно различаются как по своим габаритам, так и по оформлению, отделке конструкции. Отделочные материалы, избираемые для облицовки агрегата, оказывают влияние не только на внешний вид устройства, но и придают дополнительный функционал. Декоративный камень или мрамор длительно удерживают тепло, повышая эффективность работы топки. Шамотные отделки, жаропрочная керамика нивелируют риск травм, ожогов при эксплуатации топки. Основное отличие устройства открытой топки – огонь в ней не отделен от помещения, поэтому такая конструкция должна проектироваться и монтироваться профессионалом, способным оценить все риски и возможности, обеспечивая абсолютную безопасность в работе агрегата.
Закрытые топки – это специально оборудованная камера, в которой осуществляется непосредственно процесс сгорания топлива: дров, пеллет, угля или иного ресурса. Как правило, закрытые топки выполняют из жаропрочных металлов – высокопрочной стали, чугуна. Дверцы или передние стенки таких конструкций могут быть выполнены из особого, огнестойкого стекла, способного выдержать температуру в несколько сотен градусов Цельсия.
Современные производители также выпускают оборудование, сочетающее в своем функционале открытую и закрытую топки. Реализовать такой принцип работы топки позволяет специальное гильотинное устройство. С его помощью можно приподнять переднее стекло до уровня облицовки отопительного агрегата, таким образом, превращая закрытую топку в открытую. Снизу топки размещается дополнительная камера, в которую собирается зола, образующаяся при горении и через которую воздух извне поступает в отопительный агрегат.
В зависимости от конструкции стекла топки различают:

  • традиционные, с прямыми стеклами;
  • оригинальные, оснащенные закругленным стеклом;
  • топки, оборудованные двухсторонним стеклом, практичные и эффектные;
  • классические с прямоугольными стеклами, геометрически выверенные, элегантные;
  • с рациональным угловым размещением стекла.


Материалы топок


Традиционными материалами для изготовления топки считаются огнепрочные металлы. В их числе – чугун и сталь. Каждый из этих видов металла, сплава, имеет свои отличительные признаки и преимущества, определяющие выбор конструкторов и потребителей. Эксплуатационные характеристики и предпочтения пользователей определяются такими свойствами материалов для топки, как:

  • степень прочности и устойчивости к воздействию высоких температур;
  • эксплуатационные характеристики;
  • внешний вид конструкции, ее дизайнерские особенности;
  • стоимость топки.

Чугунные топки


Основные потребительские свойства, отличающие этот вид устройств – долговечность (срок их полезной эксплуатации и гарантийный период у некоторых брендов составляет 50 и более лет), особая прочность и устойчивость к повышенным температурам. В тоже время, чугун имеет свойство расширяться при нагревании, и, подвергаясь механическому воздействию в таком состоянии, становится достаточно хрупким. Нивелировать это негативное явление позволяет использование особых примесей в составе сплавов чугуна для топок. Ряд таких материалов запатентован брендами-изготовителями чугунных топок.

Стальные топки

Такая конструкция представляет собой устройство из двух, объединенных в единую систему, контуров. Эта технология позволяет существенно снизить, и даже нивелировать воздействие высоких температур на агрегат. Монтируя один корпус стальной топки в другой, конструкторы добиваются сочетания следующих факторов:

  • высокого уровня герметичности оборудования;
  • увеличение безопасности работы агрегата;
  • прочности и долговечности конструкции.

Меньший корпус может быть изготовлен как из чугуна, так и из шамота. Это позволяет добиться высоких декоративных характеристик топки, а также придает дополнительную защиту. Если внутренний корпус выйдет из строя, его можно заменить на новый без дорогостоящего и сложного ремонта. По мнению экспертов, срок службы такой конструкции составляет 60 и более лет.