Виды каминов

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


21 ноября 2016

Содержание

В связи с развитием индивидуального строительства в последние годы все чаще люди интересуются, а какие виды каминов существуют, потому что трудно разобраться в том разнообразии, которое предлагает современный рынок. Камины различаются между собой по многим параметрам: по способу установки, по виду используемого топлива, по назначению, по виду излучения и др.

Камины по виду топлива

По виду используемого топлива все камины можно поделить на следующие:

  1. Дровяной камин для в интерьере домаДровяной камин в интерьере загородного дома Дровяные. Такие виды каминов для дома используются очень давно. В них горит настоящее пламя и исходит невероятный аромат горящей древесины. По способу изготовления они очень просты: состоит такое устройство из топки, портала и дымохода. Но это устройство требует постоянного ухода: необходимо выгребать золу, регулярно прочищать дымоход, заготавливать дрова и др. Все чаще дровяные камины используются в домах не для отопления, а чисто в декоративных целях: приятно посидеть вблизи притягивающего взгляд огня и потрескивающих дров.
  2. Трехсторонний газовый каминКамин газовый с трехсторонним стеклом Газовые. Отличная замена устройствам, работающим на дровах: пламя выглядит почти аналогично, а возиться с дровами нет надобности. Главный элемент такого устройства — газовая горелка. Обогреватель в виде камина такого типа можно украсить декоративными дровами, после накаливания которых создается эффект настоящих дров. Устройства, работающие на газовом топливе, обладают рядом преимуществ: недорогая цена, меньше опасности от горящего пламени, чем в дровяных, без труда монтируются, имеются мобильные модели. Но установить газовый камин можно только в том доме, который подключен к системе газоснабжения природным газом.
  3. Электрический камин в интерьереЭлектрический тип камина. Работает от электричества. Электрические. Просты в использовании, безопасны, экономичны, не требуют дров, дымохода, различных разрешений контролирующих органов. Таким каминам нужна лишь система электроснабжения, которая есть в каждом жилом доме. Он прост в обслуживании: стоит лишь щелкнуть выключателем и можно греться. Помимо всех прочих плюсов, подобные устройства обладают еще и регулятором температуры. Можно купить в магазине обогреватель в виде камина электрического типа и установить его в обычной городской квартире.
  4. Био камин по середине комнатыбиокамин в квартире Биокамин. Топливом для этих устройств служат биологические материалы: торф, опилки, сухой спирт. Современная промышленность выпускает новые виды топлива, например пеллеты, при пользовании которыми нет нужды обустраивать дымоход. Такие устройства подойдут даже для квартиры в обычном жилом доме.

Из столь большого разнообразия всегда можно подобрать устройство, наиболее подходящее в каждом конкретном случае.

Разновидности каминов по внешнему виду и расположению в помещении

По внешнему виду типы каминов подразделяются на кирпичные, керамические (или мраморные) и оштукатуренные. Классическим решением является модель из красного кирпича. Именно такой камин по-настоящему служит отопительным средством, а не просто предметом декора и уюта. Подходит он для комнат с классическим интерьером.
Керамическая или мраморная модель хороша для гостиных больших размеров, где ощущается простор, где выполнена хорошая отделка и стоит дорогая мебель. А вот оштукатуренный очаг подойдет для помещений любого стиля, современные декоративные штукатурки сделают любой камин привлекательным.

Данные отопительные устройства подразделяются и по внешнему виду топки: камины закрытого типа и открытого. В первом случае топка закрывается дверцей, обычно выполненной из жаростойкого стекла, чтобы можно было наблюдать за горящим пламенем. А второй вариант — это такие печи, у которых топка открыта с одной или больше сторон.

Установка и размещение

Подразделяются камины и по способу их установки в помещении. Один из распространенных видов — пристенный очаг. Он устанавливается в уже готовом доме, после завершения строительства. Стена, у которой он устанавливается, должна быть пожароустойчивой. Дымоход монтируется на эту же стену. Такие устройства массивны, для них требуются комнаты значительных размеров и стены, которые без труда выдержат большую нагрузку.

Камин у стены домаПристенный камин
Встроенные камины оправдывают свое название: их можно сделать только на этапе строительства или капитального ремонта здания. У таких каминов топка частично встраивается в стену, как и дымоход. Плюс встроенных очагов заключается в том, что они занимают мало места, поэтому подходят для небольших помещений.
Отдельностоящий островной каминОтдельностоящий островной центральный камин. Среди печников такой вариант исполнения обычно называют Альпийский или Швейцарский.
Островные камины — оригинальные сооружения (это видно на фото). Для них в центре комнаты обустраивается площадка плоского вида (открытая или закрытая), переходящая в специальное приспособление — дымосборник, соединенный с дымоходом. Для таких очагов необходимо много места. Одной из их разновидностей являются подвесные камины. Они не устанавливаются на пол, а как будто спускаются с потолка.

Камины кассетного типа

В последние годы владельцы домов все чаще отдают предпочтение каминам кассетного типа. Эти устройства привлекают своим элегантным внешним видом и хорошей эффективностью. Его можно установить в любом помещении в доме и даже в квартире.

Кассетный типКамин кассетного типа с использованием европейской топки Stovax.

Основной частью любого очага является топка, служащая для сгорания топлива. Имеется она и у кассетных устройств. Изготавливается топка из особой стали — жаропрочной или чугуна. Она безопасна в использовании, так как закрывается дверью из термостойкого стекла. КПД таких топок очень велик, составляет примерно 75-80%.

В конструкцию подобных каминов, помимо кожуха, топки и дверки, входят еще и следующие элементы:

  • дымоход;
  • облицовка;
  • фальшпотолок;
  • разводка воздушного потока;
  • отверстие, через которое воздух выходит в помещении.

Кассета (так называется каминная топка) облицовывается подходящим материалом, например камнем или кирпичом. Облицовка призвана защитить раскаленный металл кожуха и декорировать камин.

Система разводки нагретого воздуха обеспечивает обогрев соседних помещений и представляет собой воздуховоды, состоящие из гофрированного металла. Фальшпотолок располагается в верхней части кожуха. В его задачу входит защита потолка. Состоит он из металлического каркаса с несколькими теплоизоляционными слоями. На топке располагается дымоход.

К плюсам кассетных каминов можно отнести их высокую эффективность: одной кладки дров хватает на горение в течение 6 часов. Горячий воздух можно развести в разные помещения, обогрев тем самым весь дом. Но у такого очага есть и минусы, основным из которых является то, что тепло в нем не сохраняется, то есть идет только тогда, когда он топится.


Ознакомьтесь с интересным видео наглядной демонстрации протопки английской дровяной печи Cambridge Hotlogs производства Stovax с использованием древесных брикетов.