Встраиваемые биокамины для квартиры, установка в стену или в мебель

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


15 января 2017

Содержание

Многие дизайнеры для создания оригинальных и неповторимых интерьеров эффективно используют биокамины, причем выбирают разные варианты их изготовления. Одним из самых популярных вариантов являются встраиваемые биокамины, которые могут быть размещены в стене или мебели. В этой статье мы поговорим о том, как работает встроенный биокамин, почему его можно встроить в мебель или стену и как это грамотно сделать.

Установка биокамина в стену

Размещение биокамина в нише стены

Размещение в стене

Экологические камины после своего триумфального появления на рынке декоративных аксессуаров для дома мгновенно стали популярны. Дизайнеры не сидели сложа руки, а разрабатывали все новые и новые виды подобных устройств. В настоящее время активно производятся напольные, настольные, угловые, подвесные и, конечно, встраиваемые варианты.

Условно встраиваемые биокамины подразделяются на два типа:

  1. приборы вмонтированные в стену;
  2. аппараты установленные внутри мебели.

Биокамин встраиваемый в стену может быть частью дизайна готовой квартиры, либо такой прибор устанавливается в необходимое место по желанию хозяина, если другие варианты расположения ему не подошли.

Современный интерьер гостиной

Современный дизайн комнаты

Встроенный биокамин это всегда оригинальность и индивидуальный подход, однако элементы из которых он состоит стандартные:

  • Основой устройства является каркас, который объединяет все элементы системы. Каркас очень крепкий, создан из огнеупорных материалов, обычно качественных металлических сплавов или вермикулита. По каркасу вымеряются размеры проема в стене, чтобы биокамин в нишу вошел без проблем. Обычно глубину ниши делают не менее 15-20 сантиметров, такая глубина позволяет нормально закрепить биокамин на стену. Для монтажа устройства применяются обычные анкерные болты, которые в обязательном порядке входят в комплект прибора. Отметим, что для биокамина не нужны никакие дополнительные коммуникации, инженерные сети, что очень упрощает его монтаж.
  • Внутри экокамина расположен резервуар для топлива, размер которого зависит от конкретной модели аппарата. Продолжительность работы биокамина, а так же возможный уровень пламени зависит от емкости топливного бака. Обычно биокамин встраиваемый в нишу в стене способен гореть несколько часов. При высоте пламени в 20-25 сантиметров, можно рассчитывать на работу аппарата в районе 4-6 часов. Дополнительно специалисты разработали разные способы заполнения топливного бака горючим, что дает возможность еще больше увеличить время работы системы.
  • В большинстве приборов присутствует регулировка уровня пламени, поэтому вы сможете выставить индивидуальные настройки. Такая регулировка поможет вам добавить интенсивности огню, например, в зимний вечер, а в летний наоборот, убавить свой домашний костер. В то же время специальные датчики не дадут огню гореть слишком сильно, обезопасят его работу.
  • Встраиваемые в стену биокамины устанавливаются исключительно в больших по размеру помещениях. Для нормальной работы системы необходимо минимум 20 м3 квадратных метров. В таком помещении экокамин будет хорошо смотреться и нормально функционировать. Если у вас комната с меньшими габаритами, рассмотрите более мобильный напольный или настольный варианты, либо закажите мебель со встроенным биокамином.
  • Доступ к огню защищен защитным экраном, обычно выполненным из огнеупорного стекла. В зависимости от конструкции конкретной модели, экран может частично или полностью сниматься, обеспечивая доступ к горелке, топливному блоку. Таким образом можно ухаживать за биокамином, заливать горючее, добавлять внутрь декоративных элементов и аксессуаров.

Биокамин размещен в стене не лучшим образом

Не самое удачное размещение биокамина в стене

Встраиваемые биокамины, как и свои напольные или угловые собратья, имеют широкий ассортимент видов, форм, отделки. В классических вариантах часто можно встретить отделку камнем, кирпичом, керамикой, железом. Современные биокамины в основном создаются из металла и стекла, они отлично вписываются в минималистский интерьер современных стилей. Встроенный биокамин отлично смотрится в любом интерьер, ведь он априори является главной звездой этого помещения.

Изучая последние достижения дизайнеров в модных журналах, вы наверно встречали интересный прием использования биокаминов в виде огненных линий. Такие линии из живого огня отлично смотрятся на больших просторах, их применяют для декорирования холлов отелей, ресторанов и баров. В обычной гостиной также можно сделать такой огонь, закрепив несколько горелок и топливных блоков в стенах комнаты.

Размещение в мебели

Другая обширная группа устройств, о которых также хочется рассказать, это биокамины встраиваемые в мебель. Эти приборы используются обычно в небольших помещениях, в которых хозяева хотят создать неповторимый уют, теплоту, отличную ауру для отдыха.

Биокамин небольшого размера встроен в столик

Небольшой столик со встроенным биокамином

В большинстве случаев биокамины встраиваются в горизонтальную поверхность мебели, например, в столешницу небольших журнальных столиков, больших семейных столов.

Это оптимальное месторасположение небольшой огненной системы, которая использует маломощную горелку, топливный блок которой рассчитан на объем топлива в пределах одного литра. Среднее время горения таких устройств составляет 2-3 часа.

Размещение биокамина в столе позволяет воочию увидеть красоту натурального огня, причем функциональность мебели при этом не снижается. Вы так же можете расставлять на столе предметы, не боясь их обжечь, ведь пламя окружено огнеупорным стеклянным экраном, не дающим ему вырваться наружу. В некоторых моделях стеклянный купол снимается. Это сделано для удобства его чистки и заправки системы топливом.

Зачастую биокамины встраиваются в корпусную мебель для гостиной, кухни. В этих случаях биокамин также не нарушает функционала мебели, но добавляет ей неповторимый колорит. Такое размещение особенно эффективно в небольших комнатах, где пространство на вес золота, однако и в больших столовых или гостиных такое месторасположения огненной системы вполне обосновано.

Функциональный стол с небольшим биокамином

Оригинальное исполнение журнального стола

Наличие биокамина в мебели вполне безопасно, во многом потому, что в аппарате установлены специальные датчики, контролирующие работу системы, уровень огня и его интенсивность. При возникновении непредвиденных ситуаций датчики просто выключают биокамин. Однако все же не стоит располагать рядом с ним легко воспламеняющиеся материалы, вроде тонких синтетических тканей, шерсти или бумаги.

Топливо для экокаминов

Для безопасного горения огня в квартире уже достаточно давно придумали биотопливо. Называется оно биоэтанолом, растительным спиртом, который изготавливается из натуральных живых культур богатых сахаром. Именно биотопливо дает возможность разместить экологический камин в обычной квартире.

Вокруг биотоплива ходит множество слухов и домыслом, поэтому мы постараемся рассказать о нем подробнее:

  • При сгорании биотоплива мы видим настоящий огонь, но в отличие от обычных дров или угля, сгорающий спирт не выделяет копоти, сажи, дыма. Горение происходит в спокойном режиме без треска, а значит искр также нет. Все что выделяется при сгорании биоэтанола, небольшое количество углекислого газа и водный пар. Таким образом для биокамина не нужна вытяжка и полноценный дымоход, все что нужно, наладить вентиляцию воздуха для подпитки огня кислородом и удаления незначительного количества углекислого газа.
  • Для заправки своего биокамина выбирайте топливо от известных производителей. На рынке много подделок, которые легко вычислить. Настоящий биоэтанол горит длительное время, он практически не пахнет, витает лишь легкий спиртовой аромат. В инструкции к биотопливу вы можете посмотреть время горения состава. Зачастую при покупке биокамина производитель дает в нагрузку топливо к нему. Однако это не означает, что нужно использовать только такое биотопливо, выбирайте любой качественный состав от известных производителей.

Функциональный стол с небольшим биокамином

Удачное расположение небольшого биокамина в столе

  • Заправлять биокамин горючим можно только в остывшем состоянии, когда и сама система и горелка полностью остыли. Пожалуй, это самое главное правило эксплуатации биокаминов. Дождитесь пока ваш биокамин полностью будет готов к дозаправке, и заливайте в него биоэтанол. Специалисты рекомендуют проводить заправку непосредственно перед включением системы.
  • Наиболее безопасные в работе биокамины создают пламя не от сгорания самого биоэтанола, а от сжигания его паров. При этом горючие находится в изолированном топливном блоке и потенциально не опасно. Такие устройства будут уместны семьям с животными или маленькими детьми. Обычно современные биокамины промышленного производства оснащены большим количеством датчиков, контролирующих работу устройства. Датчики следят за интенсивностью огня, окружающей температурой, выделением двуокиси углерода, постепенно корректируя работу прибора. При возникновении непредвиденных обстоятельств система полностью отключается, блокируется доступ к горючему. Управлять такими биокамина чрезвычайно просто, это можно делать как с пульта дистанционного управления, так и с телефона или планшета.

Многие специалисты сравнивают работу биокамина с горением свечи, настолько мало углекислого газа он выделяет. Однако в то же время биокамин сушит воздух, используя кислород для горения. Если наладить в помещении хорошую вентиляцию, пользоваться биокамином можно постоянно.

Расценивать биокамин как отопительный прибор будет большим заблуждением. Да, при сгорании топлива выделяется некоторое количество тепла, но во-первых, оно небольшое, а во-вторых, материалы экологического камина не способны его сохранять. Если вы хотите получать от своего аппарата некоторое количество тепловой энергии, используйте при его оформлении сберегающие тепло материалы. Например, обложите встроенный в стену биокамин кирпичом. В противном случае прибор в процессе работы быстро нагреется, а затем быстро остынет.

Использование встроенных в стены или мебель биокаминов в интерьере дома или квартиры, позволит получить эксклюзивный дизайн. В то же время у вас появится отличная возможность насладиться горением живого огня прямо у себя дома. Отметим, что для установки подобных систем не так важны габариты комнаты, что очень важно, если рассматривать малогабаритные квартиры в многоэтажных домах. При этом безопасность современных устройств находится на должном уровне, поэтому наслаждаться огнем мы сможем в спокойной, уютной, домашней обстановке.