Фундамент для печи, камина сооружаем сами
Летняя кухня в усадьбе или загородный дачный домик, используемый для отдыха, – их трудно представить без приспособлений для варки и отопления. Каждый владелец решает эту проблему исходя из материальных и финансовых возможностей. Одни приобретают бытовые электрические или же газовые приборы, другие делают паровое отопление, ставят тепловые насосы или же пользуются, как в былые времена, примусами и керогазами. Вместе с тем особый уют и спокойствие в помещениях создает обыкновенная печка, которая дает совершенно другое, особое тепло.
Содержание:
Расположение печи
Каждая печка устроена таким образом, что дым при горении дров проходит снизу вверх по специальным колодцам, расположенным внутри большого дымохода, создавая условия для быстрого нагревания печных стенок. К тому же, у тех, кто имеет в доме кирпичную печь (особенно в лесных регионах, где отсутствует дефицит дров), есть возможность сэкономить на газе или электричестве, что в настоящее время является немаловажным фактором.
Вариантов для возведения печки много, но выбрать надо оптимальный способ. Печка должна занимать в доме как можно меньшую площадь, выполняя при этом все востребованные жильцами функции, связанные с приготовлением пищи и обогревом помещения при максимальной теплоотдаче.
Зачем нужен фундамент
Естественно, что возведение любых кирпичных сооружений начинается с фундамента. Качество фундамента определяет длительность сроков службы печки или камина. Ведь часто возникает потребность модернизации печного отопления, что намного проще сделать, чем возвести новый фундамент. Иногда возникает потребность демонтажа старого оборудования печки, что довольно долго и трудоемко.
Качество фундамента
Прочность фундамента зависит прежде всего от качества кирпича, песка, бетона и других используемых материалов. Они должны быть очищены и просеяны, так как с такими материалами работать легче, а результат получится качественнее. При появлении определенных трудностей необходимо посоветоваться с опытными специалистами. Необходимо также хорошо изучить типичный климат местности, потому что условия возведения строений в северной и южной частях страны разные. Они существенно влияют на выбор технологий и материалов строительства.
Строительство фундамента
Земляные работы
Закладывают фундамент при сухой погоде. Работа начинается с котлована. Он роется так, чтобы быть на 5 см больше соответствующих размеров самого фундамента. Глубина котлована определяется положением нижнего плотного слоя почвы, на котором будет держаться фундамент. При этом учитывается уровень промерзания почвы, который, к примеру, в средних широтах России составляет чуть больше 1 м.
Дно котлована тщательно выравнивают и, чтобы в будущем избежать возможных перекосов стен печи, приводят его в строго горизонтальное положение. Для этого при необходимости насыпают и плотно утрамбовывают песок. Его толщина будет примерно 12–15 см.
Прочность фундамента зависит от используемых растворов, выбор которых определяется типом постройки и свойствами почвы местности, где ведется строительство. Если она сухая и таковой остается при возможном половодье, то при возведении фундамента используют известковый или цементно-глиняный растворы, в противном случае – цементный раствор.
Пошаговая инструкция
Основной корпус фундамента надо сделать бетонным. Для этого используют заливную опалубку. При постройке фундамента из бетона необходимо учитывать основные параметры материалов, используемых в данной конструкции. Это, в первую очередь, высококачественный цемент марок М 400 и М 500. Обязательно использовать щебенку мелкой и средней фракции с величиной гранул от 0,5 до 3 см.
Также обязательное условие - использование арматуры. Она может быть сварная или вязаная (когда места соединенна скручивают проволокой и зажимают плоскогубцами ).
При изготовлении бетона необходимо следить за качеством песка. Наиболее подходит а этом случае речной песок. Он отличается от овражного более крупными песчинками, что заметно сказывается на прочности бетона в таких конструкциях.
Бетонный раствор не должен быть слишком густым и сухим, он должен равномерно заполнить все пространство опалубки. Плотность бетона увеличится на 20 %, если вручную деревянной палкой протрамбовать его по всей глубине. Если работу выполнить с помощью электрического вибратора для укладки бетона, то прочность конструкции увеличится на 90 %. Изготовление бетона лучше производить в бетономешалке, т. к. это существенно сказывается на качестве продукта.
С первого ряда начинается возведение фундамента. Ряд состоит из камней или гранитного щебня. Сверху заливается жидкий раствор. Для укладки последующих рядов используют бутовый камень или же красный кирпич. Они должны оставаться как можно ровнее, без каких-либо изъянов, трещинок и сколов. Кладка идет ровными рядами с перевязкой швов. Пустот быть не должно. Общая фундаментная высота должна быть на 3 кирпича ниже, чем пол помещения. Если печь находится под стенкой, то для нее возводят отдельный фундамент. Промежуток между фундаментами стенки и печи должен быть от 5 см. В этот промежуток сыпется песок или щебень, его и тоже заливают с помощью раствора.
Когда фундамент печки сооружается с применением бревен, в качестве первого ряда тоже укладывают камни или гранитный щебень. После возводится опалубка, она заливается раствором цемента, смешанным с достаточно мелким гранитным щебнем. Высота фундамента в этом случае должна находиться на 18–20 см ниже, чем пол. Верх его, как и дно, делается строго горизонтальным.
Гидроизоляция и просушка
Фундаменту нужна гидроизоляция, которая препятствует проникновению в помещение влаги и предохраняет стены печной кладки от сырости и плесени, что неминуемо ведет к разрушению строения. Для гидроизоляции на 1-ый ряд кирпичной кладки фундамента настилают 2 слоя изоляционного материала. Затем продолжают кладку, строго контролируя горизонтальность рядов кирпичей. При необходимости исправляют ошибки. Третий ряд кладки размещают уже на уровне пола постройки.
Затем фундаменту дают возможность хорошо просохнуть. Спустя неделю снимают опалубку и примерно через месяц приступают, собственно, к возведению самой печи.
0 комментариев