Как изолировать печь от горючей стены

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


2 октября 2019

Изоляция стен в помещении с камином играет важную роль, так как печь сильно нагревается, очень важно защитить стены в помещении с очагом негорючими материалами. Только в этом случае, использование и эксплуатация печи будет безопасной.

    Оглавление

  1. Защитный экран и когда необходима изоляция
  2. Изоляция стен с помощью негорючих материалов


Поверхность печи способна нагреваться до 300-400 градусов по Цельсию, именно поэтому необходима их изоляция. Изолируются только те стены и перекрытия, которые изготовлены или облицованы горючими и легковоспламеняющимися материалами.

Всего, изолировать печи и стены в помещении можно несколькими способами. Первый – это обшивка самой стены негорючими материалами. Второй способ изоляции - это создание защитного экрана для самой печи. Такие экраны еще называют порталами.

Защитный экран и когда необходима изоляция

Стены важно изолировать в том случае, если печь расположена к ним очень близко. Если же при установке отопительного агрегата вами или печником были соблюдены все противопожарные расстояния, то защитой можно пренебречь.

Вот, основные противопожарные требования, которыми не рекомендуется пренебрегать при установке печи:

1. Если печь выложена в четверть кирпича. То ее нужно располагать от стены на расстоянии не менее чем 300-400 миллиметров.

2. Если печь изготовлена из чугуна или металла и не имеет футеровки, то расстояние от нее до стены не должно быть менее одного метра.

3. Если горнило металлической печи имеет футеровку, то такой вариант отопительного агрегата можно установить от стен и перегородок на расстоянии в 700 миллиметров.

Однако изоляция стен и защита самой печи в большинстве случаев все же требуется, так как помещения в домах и в банях часто имеют небольшую площадь в 5-10 квадратных метров. Поэтому соблюсти все нормы и требования со стороны противопожарной безопасности, при всем желании не получится.

Теперь рассмотрим первый вариант защиты печей с использованием специального экрана, с помощью которого печь будет отделена от стены, и вы сможете избегать теплового излучения. Такой вариант защиты используется для печей, изготовленных из металла. Сами же экраны собираются также из металла или из кирпича.

Для того чтобы изготовить такой защитный экран для печи своими руками, важно использовать указанные выше материалы и с их помощью создать необходимый кожух, который не следует размещать к печи впритык. Расстояние от печи до защиты должно составлять минимум 5-6 сантиметров.

Если вы покупаете печь из металла для ее последующей установки в бане, лучше отдать предпочтение модели, которая изначально будет укомплектована специальным защитным кожухом. Благодаря этому вам не придется думать о том, как защитить стены в помещении и тратить на это свои силы и время. Плюсом будет установка защитного экрана не только на заднюю и боковую часть от печи, но и на фронтальную. Таким образом, температура нагрева поверхности печи дополнительно будет снижаться на 50-100 градусов по Цельсию и вы сможет установить очаг еще ближе к стене. В этом случае разместить очаг от стены можно будет на расстоянии в 500-550 миллиметров.

Для закрепления металлического экрана к стенам в помещении, используются металлические или оцинкованные саморезы.

Второй вариант защитных экранов для печей и каминов – это вариации, изготовленные и собранные своими руками из кирпича. Такие защитные экраны представлены кирпичной кладкой, в основе которой лежит полнотелый шамотный кирпич. Ширина стенок у такой защиты не должна быть менее 12 сантиметров, а вот некоторые считают, что для таких экранов можно использовать только ¼ от кирпича. Сама кладка такого экрана в высоту, должна быть выше самого топливного отсека на 200-300 миллиметров – это позволит полноценно защитить помещение от перегрева и пожара.

Если вы решите сложить экран из кирпича, высота которого будет достигать потолочного перекрытия, то это будет даже лучше и обеспечит еще более качественную и надежную защиту. Расстояние от такого кирпичного экрана и до стены не должно быть меньше 10-15 сантиметров. А вот расстояние от самой печи и до кирпичной кладки составит всего 5-6 сантиметров. При выполнении кладки защитного экрана из кирпича своими руками, важно помнить, что в нижней части такой конструкции необходимо сделать минимум 2-3 отверстия, для того, чтобы обеспечивался полноценный теплообмен.

Также, экраны можно класть в несколько слоев, первый будет служить защитой для человека от ожогов, а второй от перегрева стенок в помещении и случайного возгорания. Если пол не очень прочный и печь установлена без подготовки дополнительного отдельного фундамента плод нее, вероятно, потребуется выполнить защиту пола и усиление напольного перекрытия, для того, чтобы в дальнейшем, перекрытия выдерживали вес не только печи, но и защитного экрана.

Металлические экраны, также рекомендуется устанавливать с применением теплоизоляционного слоя, который будет выполнять роль дополнительной защиты. При выполнении таких работ и самостоятельном возведении защитного экрана для своей печи, важно проверять ровность конструкции с помощью строительного уровня и отвеса.

Изоляция стен с помощью негорючих материалов

Также, выполнить изоляцию очага в помещении, можно не только с помощью защитного экрана, но и посредством применения негорючих материалов. В целом, все изоляционные материалы делятся на две тематические категории:

1. Светоотражающие. К светоотражающим материалам относятся те, которые содержат не только облицовочный слой, но и поверхность, которая выполнена из метала, обладающего отражающими свойствами. Используя керамические втулки, такую защиту закрепляют к стене, и только после этого устанавливается нержавеющее покрытие. Специалисты категорически не рекомендуют использовать в качестве облицовочного материала оцинкованный металл, так как существует большая вероятность того, что при сильном нагреве он начнет выделять опаснее и вредные для здоровья вещества. Самым подходящим в этом случае материалом является нержавеющая сталь, которая хорошо и полноценно отражает тепловую энергию. В качестве самого изолирующего слоя в данном случае используется базальтовая вата, которая обладает хорошей гигроскопичностью. Также используют и асбест, который хорошо защищает поверхность от возгорания, минерит с искусственным составом. При создании такой защитной обшивки, также как и с экранами не стоит забывать о том, что нужно оставлять зазоры. Они будут располагаться в двух сантиметрах от перегородки и до самого утеплителя.

2. Огнеупорные, имеющие облицовку. Такой вариант будет идеальным в том случае, если владелец дома хочет не просто произвести изоляционные процедуры, но и сохранить безупречный вид облицовки. Для того чтобы сохранить первоначальный внешний вид облицовки стен, в первую очередь укладывают обшивку из ГКЛО. Также часто используются такие материалы как: не деформирующийся картон на гипсовой основе, минерит, негорючий цементно-волокнистый материал и т.д. Закрепление производится с помощью специального клея, который способен выдерживать высокие температуры. Сами же облицовочные материалы, которые рекомендуются для проведения данных работ как печниками, так и самими производителями, будет следующим: терракотовая плитка в основе которой лежит глина, клинкер, который отличается большим разнообразием цветов и исполнений. Также особенно популярны такие облицовочные материалы как: изразцы, в основе которых также лежит глина, большая часть видов керамической плитки, керамогрранит и талькохлорит.

Если вы ищите самый подходящий и не просто красивый, но и полезный материал, с помощью которого можно будет облицевать банное помещение, рекомендуем отдать предпочтение талькохлориту, который при нагреве начинает выделять особые пары. Такой минерал считается полезным, так как он оказывает лечебный эффект и позволяет справиться со многими недугами. облицовка стен выполняется также как и защитные экраны, с использованием керамических втулок. Для обеспечения полноценной защиты, важно не просто правильно подобрать подходящие материалы, но и соблюдать все требования и правила к промежуткам, зазорам и высоте таких экранов и облицовочных материалов и плит.

Для облицовки часто используются как классические материалы, так и более современные и инновационные облицовки и разработки. Самыми популярными изоляционными материалами являются следующие: минеральная вата, плиты минерита, листы экологичной базальтовой ваты (выдерживают температуру нагрева до 600-700 градусов по Цельсию). Также вы можете воспользоваться гипсово-волокнистые листы, в их основе лежит гипсовый природный материал и целлюлоза. Не менее часто, для изоляции стен используется и силикат кальция, посредством которого выполняется не только изоляция, но и надежная герметизация всех щелей и зазоров.

Также, вы можете облицевать защитный слой с помощью красивых материалов, таких как: изразцы, керамическая плитка, природный и искусственный камень, декоративная штукатурка.

К несомненным преимуществам светоотражающей защиты относится то, что помимо простой установки и фиксации, она способна не только защищать поверхность от нагрева и воспламенения, но и за счет своих уникальных отражающих свойств, она направляет тепло в помещение и таким образом, оно в несколько раз быстрее нагревается.

Изоляция на сегодняшний день представлена в большом и разнообразном ассортименте, поэтому неопытный человек с легкостью может запутаться. Для того чтобы этого не произошло, в процессе выбора, учитывайте индивидуальные особенности вашего помещения и конкретной печи. Если вы сами не можете определиться с выбором, лучше всего спросить совета у продавца или воспользоваться услугами печника.

У каждого варианта, будь то защитный экран или настенная облицовка, есть свои преимущества и недостатки. Например, на сборку защитного экрана потребуется много времени и денег. Однако такой вариант более надежный и долговечный. А защита самих стен выполняется быстрее и проще, при этом такой вариант без дополнительной облицовки будет смотреться не очень красиво и эстетично и также потребует доработки.

Как изолировать стены в парной от печки: