Дровяные камины для дома, основные преимущества использования подобных устройств

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


27 апреля 2017

Содержание

В истории возникновения каминов существует много периодов. Они связаны с использованием нового вида топлива, изобретением новой модели, усовершенствованием конструкции. В глубокой древности, когда стали появляться камины в том представлении, в котором они сейчас существуют, единственным видом топлива были дрова. Такая же ситуация складывалась и в эпоху средневековья.

Сегодня картина коренным образом изменилась, так как камин стал выполнять двоякую роль. В зависимости от нее используются разные конструкции. Обычно камины на дровах конструируют для того, чтобы полюбоваться живым пламенем, так как по отопительным свойствам существуют куда более совершенные варианты.

Массивная каминная система в доме

Массивное сооружение в частном доме

Разновидности

Перечислить все типы существующих каминов довольно проблематично. Но если взять отдельный вариант, например, по виду топлива, то классификация станет вполне лаконичной. Относительно дровяного камина, разделение происходит по виду дымохода и по используемому материалу.

По конструктивным особенностям различают классические английские камины и камины скандинавского типа.

  • Английские варианты нам более знакомы, так как имеют простое устройство. Дымоход конструируется прямо над топкой.
  • В финском или эстонском исполнении дымоход расположен сбоку. Такое конструктивное решение позволяет использовать один дымоход для камина и для печи.

Традиционный камин в гостинойТрадиционный вид домашнего камина

Дровяные камины можно разделить еще и по материалу, из которого они изготовлены. Кирпичные камины сохранили все традиции, пронеся их сквозь время. Это открытые очаги и массивные сооружения. обогрев помещения происходит в большей степени за счет выделенного теплового излучения. Небольшая доля энергии приходится на нагретые кирпичи топки и дымохода. Не удивительно, что такие устройства обладают низким КПД. Повышать его, используя дрова, как вид топлива, нет смысла, зато можно увеличить функциональность.

Камин может совмещать в себе очаг и печь. Плюсом ко всему добавляется варочная панель, позволяющая готовить пищу. Такое исполнение наиболее эффективно использует использовать выделившуюся энергию. Дымоход в печи выполнен в виде каналов, которые напоминают лабиринт. Проходя по этим каналам, дым отдает тепло кирпичам и только потом улетает в трубу.

В чугунных дровяных каминах топка выполнена из металла, что уже само по себе повышает теплоотдачу. Кроме лучистой энергии комнату обогревают воздушные массы, циркулирующие между топкой и корпусом такого камина. Особенностью конструкции является то, что возможен вариант исполнения закрытого типа. Благодаря наличию дверцы из специального стекла, топка камина герметично закрывается, а доступ воздуха обеспечивается в строго определенном объеме. От нехватки кислорода снижается интенсивность горения, а суммарная доля полезной энергии при этом увеличивается.

Чугунная топка с горящим огнем

Каминная система с чугунной топкой

Основные характеристики

Для того чтобы камин для дома на дровах выполнял все желаемые функции, следует отлично понимать, что он имеет свои достоинства и недостатки. С определенными недостатками можно мириться и пытаться их устранить, а некоторые могут оказать решающее значение при выборе камина.

Достоинства:

  • Внешний вид классического камина. В современном интерьере часто проскакивают нотки классики. К тому же камин перестал быть только лишь устройством для обогрева помещения. Большинство из тех, кто решился обзавестись камином, считают должным показать его аристократические корни. Это можно воплотить, соорудив дровяной камин.
  • Доступное топливо. Известно, что современные устройства используют специально обработанное по новым технологиям топливо. Дрова не являются самым дешевым вариантом, но по степени доступности они превзошли всех конкурентов. Их можно даже заготовить самостоятельно, а после использовать по назначению.
  • Можно содержать запас дров в специально отведенном месте прямо в комнате и при этом не наводить лишнего беспорядка. К тому же стопка поленьев, приготовленных для камина, тоже является своеобразным декором. Для ценителей подобной красоты создаются красивые декоративные дровницы.
  • Благодаря своей структуре, дрова легко разгораются, даже если их разжигать естественным способом. Этот процесс очень важен и настоящие любители настроены категорически против современных средств розжига.

Загородный дом с печью в светлых тонах

Светлый интерьер загородного дома

Недостатки:

  • Низкий КПД. При сгорании дров выделяется большое количество энергии, но конструкция камина не позволяет ее использовать эффективно и почти вся она уходит вместе с дымом. Лишь только камины на дровах, которые совмещают в себе печи, способны несколько повысить этот параметр.
  • Быстрый расход топлива. Известно, что дрова сгорают довольно быстро, поэтому такой камин нельзя оставить без присмотра и приходится постоянно подбрасывать в костер поленья.
  • Продукты сгорания в виде золы и сажи выделяются в больших количествах. Приходится периодически чистить дымоход и каждый раз удалять золу из зольника.

Стоит обратить внимание еще на один нюанс, который нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. Планировать установку кирпичного камина на дровах необходимо еще при строительстве дома. Если этот момент упустить, то вносить изменения в уже выполненную конструкцию будет довольно сложно.

Горящие в топке камина дрова

Сгорающие в топке дрова

Дело в том, что кирпичный камин устроен таким образом, что дымоход должен располагаться в стене. Попытка установки камина после завершения всех работ приведет к нерациональному использованию пространства комнаты и сопряжена с большим объемом дополнительных строительных работ.

Устройство и принцип работы

Самостоятельно разработать план конструкции камина проще простого, только это чревато потерей энергии или полным отсутствием горения, вследствие плохой тяги. Если все же вы решили сами выполнить все работы, то стоит хотя бы ознакомиться с устройством и основными ключевыми узлами кирпичного дровяного камина:

Построенный по всем правилам камин

Правильно построенный камин с топкой

  • Топка – это место, где происходит сгорание дров. От того, насколько качественно она будет сделана, зависит производительность камина. Под качеством подразумевается вместительность и способность отводить тепло. Дровяные камины должны обладать большими габаритами топок, так как этого требуют размеры поленьев. Они могут достигать полуметра. Осуществлять кладку необходимо строго по разработанному чертежу, а лучше всего воспользоваться готовыми разработками от опытных печников.
  • Учитывая тот факт, что основная энергия приходится на излучение, необходимо предпринять все меры, позволяющие увеличить излучающую способность. Можно смонтировать наклонный металлический экран, который будет отражать излучение, направляя его в комнату. Этот экран желательно выполнить из нержавеющей стали. Из курса физики известно, что темные поверхности способны в большей степени поглощать и испускать энергию. Поэтому внутреннюю отделку топки делают из огнеупорной плитки, имеющей темную окраску. При дальнейшей эксплуатации ее поверхность будет покрыта сажей, что положительно скажется в энергетическом плане.
  • В некоторых разработках фигурируют калориферные каналы. Это вертикальные каналы, выполненные в корпусе камина и имеющие выходы вверху и внизу. Через нижнее отверстие холодный воздух попадает в канал, где прогревается от нагретых кирпичей. Благодаря выталкивающей силе, он поднимается вверх и выходит через верхнее отверстие. Позаботившись о наличии калориферного канала, вы значительно увеличите КПД своего камина.
  • Дымоход выкладывается прямоточный. Не имея достаточного навыка, выполнить лабиринт сложно. К тому же неправильно сложенный дымоход будет постоянно забиваться или влиять на разность давлений (тягу). Предусмотрите наличие специальных люков, необходимых для обслуживания дымохода. Если он прямоточный, то такой люк необходимо установить прямо над дымовым зубом. Дымовой зуб – это горизонтальный выступ, заставляющий дым сделать петлю, прежде чем подняться вверх.
  • Чтобы обеспечить удаление дыма и доступ новой порции воздуха, необходимо сконструировать снизу углубление, которое будет еще выполнять роль зольника. Желательно обеспечить регулирование объема поступающего воздуха, тем самым вы можете управлять интенсивностью горения дров в камине.

Принцип работы чугунного камина нисколько не отличается от кирпичного. Но эффективное использование энергии там осуществляется благодаря применению материалов с большой удельной теплоемкостью и отличной теплопроводностью, а так же обеспечением своевременного отвода тепла. Идея заключается в том, что уменьшить количество теряемой теплоты можно за счет оперативно выведенного тепла элементами конструкции. Самостоятельное исполнение чугунного камина невозможно, так как при его изготовлении выполняется литье элементов.

Фотографии дровяных каминов в домах покупателей

Ниже на фото печь koza 6 (Kratki). Мощность 6 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к6 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

kratki-koza-k6-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Отличается от печь koza 6 и от козы 8 (Kratki).
>> Нажмите, чтобы узнать цену печи Коза к7 у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы..

koza 7

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k8-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Туннельная (сквозная) топка. Огонь виден с противоположных сторон

kratki-koza-k8-wood-burning-double-sided-stove-fireplaceproducts2

Печь koza k9 (коза к9) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k9-wood-burning-stove-fireplaceproducts

Печь koza k8 (коза к8) фирмы Kratki (кратки)

kratki-koza-k10-wood-burning-stove-fireplaceproducts

круглый камин фирмы кратки

1-miejsce

простота и уют с буржуйкой кратки

4-miejsce

Отопительная печь на дровах для гостинной

stove-art1

миниатюрная печь для небольшой комнаты

stove-art2

Кафельные печи любого цвета (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-25-bavaria kachlovy sokl bordo
fs-22-island 5 cream

Керамическая облицовка печи (Abx). Смотрите цены у поставщика.

fs-26-normandie bordo

Кафельные печи (Abx).Смотрите цены у поставщика.

fs-27-marina zelena
fs-28-pori 5 mastek
design-007

Перейти на сайт поставщика Piazzetta.

pellet

газовая печь piazzetta

gas