Встраиваемые камины: основные разновидности, особенности выбора и установки

  • Акционное предложение для всех покупателей
    BALL-PRO
    квадратной формы
    36 354
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    TANGO 1
    черный
    10 074
    БИОКАМИН
    С ДОСТАВКОЙ
    в Екатеринбург
  • Акционное предложение для всех покупателей
    Дедушка мороз
    С ДОСТАВКОЙ
    БИОКАМИН
    в Екатеринбург


22 апреля 2017

Содержание

Современные камины, которые устанавливаются в квартирах или частных домах, едва ли похожи на свои аналоги, популярные несколько сотен лет назад, хотя многие дизайнеры пытаются оформить их внешний вид в средневековом стиле. Раньше это были массивные сооружения из камня. Наши предки, владельцы замков и дворцов, могли себе позволить расточительство по отношению к пространству помещения. Сегодня экономия места является главным вопросом во всех направлениях деятельности по отделке интерьеров.

Дизайнерские решения позволяют визуально увеличить объемы комнат с помощью мебели, отделки стен и потолков, штор, освещения. Декоративный атрибут – камин, казалось бы, не имеет к этому никакого отношения, но это мнение ошибочно. Встроенные камины, как отдельный тип, позиционируют себя с точки зрения экономии места. Вокруг этого положительного качества построена целая теория, основы которой мы и попытаемся рассмотреть.

Гармоничный интерьер комнаты с каминной системой

Гармонично вписанная в интерьер каминная система

Основные виды

Прежде всего, нужно разобраться, какое положение в классификации занимают встраиваемые камины. Несмотря на богатую терминологию, единого способа разделения каминов не существует. Чтобы не упустить из виду ни одного представителя данного декора отметим, что классификация может осуществляться по одному из свойств.

Приведем пример. По способу установки выделяют угловые, островные и пристенные. По монтажу – отдельно стоящие, настенные и встраиваемые. По типу топлива – газовые, пеллетные, дровяные, электрические. Причем ветви классификаций могут пересекаться. То есть, можно встретить камин встраиваемый электрический и т.д.

Так как акцент делается в сторону встроенных каминов, то выделим их основные виды.

  • Встроенные в стену.
  • Вмонтированные в портал.
  • Вставленные в мебель.

Оригинальный интерьер кухни

Оригинальный вариант оформления кухни

Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, что очень влияет на границы их применимости. Поэтому установка камина в помещении состоит из нескольких этапов, среди которых не последним является выбор конструкции.

Варианты со стеной

Оригинально смотрится камин, встроенный в стену. Он внешним видом разрушает все наши представления о классических топках в помещении. Увидеть пламя на определенной высоте от пола – настоящее чудо.

Основная цель монтирования в стене – сэкономить место в комнате. топка может располагаться как у основания стены, так и на высоте. Но экономия места в одном помещении может обернуться совершенно противоположным эффектом в другом.

Линия огня вмонтированная в стену

В последнее время весьма популярны линии огня

Глубина очага примерно составляет около 60 см. Межкомнатные стены, естественно, меньше по толщине. Следовательно, часть топки будет внедряться в соседнюю комнату. Есть два способа решения этой проблемы: декор для топки и двусторонняя топка.

  1. Декор можно выполнить из гипсокартона, покрывающего металлический каркас. Выступ из стены маскируется под полку, комод или функциональный ящик.
  2. Двусторонняя топка имеет два стекла с противоположных сторон. Это позволяет наблюдать за пламенем из одной и из другой комнаты одновременно.

угловой камин занимает сразу две плоскости. Несмотря на свою оригинальность исполнения, он не нашел особой популярности. Его встраивают на этапе строительства, укрепив при этом ниши в стенах. В процессе ремонта выполнить такие процедуры очень сложно, приходится проводить масштабные строительные работы. Отсутствие профессионализма может привести к обрушению стен.

Современый интерьер гостиной

Современный интерьер гостиной комнаты

Какие камины по виду топлива выгодно встраивать в стену? Угловой камин и устройство с двумя топками имеют одно ценное преимущество – два стекла для теплоотдачи. Этим преимуществом было бы глупо не воспользоваться. Такие модели очага должны выполнять роль не только оригинального украшения, но и качественно обогревать помещение.

Значит, можно устанавливать дровяные, газовые и электрические камины, но выгоднее всего в качестве топлива использовать газ. Он обладает высоким КПД, не требует запасов и не приносит столько мусора, сколько можно получить от дров.

К сожалению, придется предусмотреть еще один нюанс. Дымоход не всегда возможно устроить в стене. Его конструируют отдельно и отделывают наиболее привлекательным и подходящим способом. Электрокамин не потребует не только дополнительных работ, но и даже присутствия представителей контролирующих организаций. Его спокойно можно самостоятельно монтировать и демонтировать.

Обрамление

Абсолютно все камины могут быть встроены в специальный портал, который образует с топкой единый каминокомплект. В плане функциональности и безопасности каких-либо приоритетов не выделяется. Здесь отлично подходят устройства, работающие на любом виде топлива. Порталы могут быть покупными или самодельными.

Чтобы встроить электрокамин, достаточно изготовить корпус из металлопрофиля и обшить его гипсокартоном. Более массивные представители газовых или дровяных топок требуют прочного основания. Портал выкладывается из кирпичей и может снаружи отделываться под камень.

Камин в светлом портале в гостиной

Светлый портал с расположенным внутри камином

Преимущество каминов с обрамлением базируется на том, что такие модели можно устанавливать в любом месте комнаты. Но после установки встраиваемые камины на дровах или на газе не подлежат транспортировке.

Устанавливаемые в предметы мебели

Передовые технологии позволяют гармонично вписывать топки каминов в готовые шкафы. Это оригинальное решение является украшением не только комнаты, но и мебельного гарнитура. Очаг обрамляется рамкой и монтируется в подготовленной нише. Идея врезных бытовых приборов уже давно практикуется и в кухонных гарнитурах.

МДФ или пластик, из которых изготовлены элементы мебели, не могут не накладывать ограничений на встроенные в них камины. Это происходит из-за чувствительности поверхностей к перепаду температур.

Вмонтированный очаг должен носить только функцию иллюзии огня. Самым нейтральным и наиболее удачным вариантом выступит электрический камин без функции подогрева. Еще одним альтернативным решением может стать встроенный биокамин, тепло от которого так же минимально.

Интересное дизайнерское решение

Нетривиальное дизайнерское решение

Подведя итоги в теме классификации, необходимо отметить, что встраиваемые камины имеют характерные достоинства и недостатки. К положительным свойствам следует отнести простоту монтажа, возможность двустороннего обогрева, стильный дизайн, экономию помещения. Недостатком является необходимость дымохода и невозможность использования функции обогрева камина, встроенного в мебель.

Какому виду отдать предпочтение

Чтобы установить домой встраиваемый камин, недостаточно обладать финансами. Нужно рассмотреть все параметры и определить тип устройства, пригодного для установки. При вычислении мощности можно пользоваться простым правилом: 1 кВт мощности должен приходиться на 10 м2 площади. Мощность камина указана в его паспорте, а площадь комнаты легко измерить.

Определившись с видом топлива, еще раз убедитесь в возможности реализации вашей идеи. Полезную консультацию по монтажу дымохода можно получить в контролирующих инстанциях. Не переусердствуйте с производительностью камина. Нагреет комнаты он, бесспорно, быстрее, но зато расходом топлива вас не порадует.

Если камин с двусторонней топкой имеет глубину больше, чем толщина стены, то не спешите отказываться от реализации идеи с данной моделью. Многие мастера допускают выступание дверцы очага из стены на определенное расстояние.

Очаг с системой имитации пламени может работать по разным принципам. Уточните у продавца, какая именно технология реализована в выбранной вами модели. Наиболее качественной имитацией, которую сложно отличить от настоящего огня, обладает камин на пару с ультразвуковым парогенератором.

В завершение отметим, что подобные изделия отлично вписываются в современный интерьер, отличительной чертой которого является максимальная простота и функциональность.

Мы изготовим вам любой камин, под картинками есть ссылки

individuele-hout-haard-kalfire

Живое пламя в дровяном камине

beleef-de-gashaard-van-kalfire
horizon_bell_large_3_hd-10cm_header_0
gaskamin-kal-fire-Vento_Classic_Large_yellow_stones

газовые и дровяные камины KAL-FIRE. Узнать цену у официального дилера.

kalfire-gesloten-houthaarden
kalfire-design-gashaarden

Облицовка из натурального мрамора в интерьере

galery-1-1030x494
beleef-houthaard-kalfire1
galery-2-1030x494

Г образная топка, открытие на себя

galery-3-1030x494
galery-4-1030x494
galery-5-1030x494
galery-6-1030x494
galery-8-1030x494
stal-1030x494

На фотографии внизу угловая топка Zibi (Kratki). Фронтальное стекло 750 мм.
>> Нажмите, чтобы узнать на топку с боковым стеклом zibi у поставщика

zibi

Ниже встроенная топка Zuzia (Kratki).
>> Перейти на карточку товара и купить

zuzia2
2-miejsce
3-miejsce

Ниже на фото топка franek (Kratki) с отделкой из натурального камня. Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки у официального поставщика компании Кратки с доставкой из Москвы.

franek

Ниже на фото угловой камин под призмообразную топку Antek (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Узнать цену чугунной топки для дровяного камина Antek у официального дилера компании Кратки с доставкой из Москвы.

antek

Ниже на фото обзорная топки Nadia (Kratki). Мощность 10 кВт.
>> Нажмите, чтобы узнать цену каминной топки Nadia у официального поставщика компании Кратки (склад в Москве).

nadia
gaz1
maja